5 самых вкусных рецептов соуса Песто из базилика

соус песто из фиолетового базилика

Итальянскую кухню невозможно представить без соусов, с помощью которых любое, даже самое незамысловатое блюдо легко превратить в настоящий кулинарный изыск. Пожалуй, самым популярным из них является знаменитый соус Песто из фиолетового базилика, в приготовлении которого соревнуются на специализированном всемирном чемпионате в Лигурии. Предлагаю ознакомиться с особенностями приготовления пяти неповторимых рецептов этой оригинальной добавки.

Соус с душой и историей

Жидкие приправы с перемолотыми зёрнами и частями растений в кулинарии стали использовать тысячелетия назад. В разных странах есть свои секреты создания ароматных, острых, кислых или сладких подлив и соусов, которые соответствуют предпочтениям местного населения.

В солнечной Италии боготворят соус Песто, в основу которого входит базилик – «трава королей».

История его появления исчисляется веками и берёт начало во временах Римской империи.

Древние кулинары знали толк в растениях, умели их правильно готовить и подавать, но создав жидкую приправу Песто, они превзошли самих себя, ведь сочетать её можно с чем угодно и как угодно. Соусом покрывают бутерброды, едят его с овощами, рыбой, мясом, супами и другими разнообразными блюдами.

соус Песто

А ещё, традиционное итальянское свадебное меню непременно включает Pesto, ведь он считается символом богатства и счастливой семейной жизни.

Есть несколько разновидностей этого соуса и фиолетовый – лишь один из них. Он уникален по-своему, обладает потрясающим ароматом и вкусом, который невозможно забыть и спутать. Путешествую по Италии, я собрала собственную коллекцию способов его готовки, которой хочу поделиться.

Забегая вперёд, уточню, что название «Песто» дословно переводится как «растёртый» и объясняется тем, что для приготовления этого соуса требуется тщательно перемалывать компоненты. С появлением кухонной техники эта система стала проще.

Хотя, скажу честно, с первой попытки мне не удалось сделать всё правильно, так как листья прилипали к чаше измельчителя, не желая перетираться в нужную мне консистенцию. Но, хорошенько их просушив, я сумела получить невероятный по внешнему виду и вкусовым особенностям соус, которым порадовала домочадцев.

А истинные гурманы до сих пор пользуются ступками и пестиками, сохраняя «дух настоящей» приправы из базиликовых листьев.

Лаконичная классика

Солоноватое, насыщенное послевкусие классического варианта соуса Песто даёт смелое сочетание таких продуктов, как:

  • зеленый базилик – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр Пармеджано – 60 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – щепотка.

соус Песто классический рецепт

Рецепт такой:

  1. Базилик вымываем под проточной водой, подсушиваем чистой салфеткой.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке.
  4. Орехи и все подготовленные компоненты помещаем в блендер или ступку и измельчаем до кремообразной текстуры.
  5. В массу вливаем оливковое масло, солим, перемешиваем и наслаждаемся результатом.

Это самый «универсальный» вид жидких приправ, которым можно поливать любую еду. Мне классический вариант больше нравится с ухой и протёртым овощным супом.

Читайте также
Рецепты блюд с соусом песто: итальянская кухня
Итальянская кухня способна удивить разнообразием вкусов. В частности есть блюда с соусом песто, способные удивить даже…

С орешками

Одна из аппетитных разновидностей Песто по-итальянски делается на основе орехов. С их видами можно экспериментировать: миндаль придаст слабую горчинку, кедр – выраженную пикантную горечь, кешью – едва уловимый сладкий привкус, фундук – сливочно-сладкое послевкусие.

Я предпочитаю готовить приправу из грецких орехов, которые также называют «царскими» за их насыщенный состав и терпкий горьковато- маслянистый букет.

Для готовки нужно взять:

  • базилик – пучок весом 150 г;
  • грецкие орехи – – 200 г;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

соус Песто с орешками

Готовим так:

  1. Орехи поджариваем около 10 минут, остужаем и очищаем от кожуры, так чтобы ядра остались максимально белыми.
  2. Перемалываем орешки в блендере в течение 3 секунд (нам нужна крошка, а не ореховое масло).
  3. Базилик промываем под проточной водой, лишнюю влагу удаляем бумажным полотенцем. Для соуса потребуются только листья, поэтому ножом отделяем их от стебля, нарезаем соломкой и перекладываем в глубокую ёмкость.
  4. Вторым слоем натираем сыр и высыпаем ореховую крошку. Массу перемешиваем.
  5. Вливаем в ёмкость оливковое масло (его можно заменить рафинированным подсолнечным) и выжатый сок лимона (около не более 2 ст. л.).
  6. У меня объём чаши измельчителя меньше, чем объём заготовки, поэтому перетираю её в блендере по частям. Когда всё перемолото – перемешиваем получившуюся густую пасту и подсаливаю.

Можно пофантазировать и добавить в приправу зелень – петрушку, кинзу или мяту.

В качестве основного компонента допустимо использовать смешанный базилик, он не будет окрашивать готовую приправу в свекольно-фиолетовый оттенок.

С горчицей и майонезом

Блюда из мяса и овощные салаты вкусно заправлять добавкой на основе ароматного фиолетового базилика, горчицы и майонеза. Для людей, привыкших считать калории, такой вариант не подойдёт, а я, как настоящий гурман, не отказываю себе в удовольствии полакомиться кулинарным изыском.

Две порции холодной жидкой приправы можно приготовить из таких составляющих:

  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • масла оливковое и растительное – по 6 столовых ложек;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Читайте также
10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез
Приветствую вас! Магазинный майонез нельзя назвать полезной заправкой для салатов и других блюд. Да, и не все любят…

Пошаговый рецепт с фото я подсмотрела в интернете:

  • Промытый базилик окунаем в кипяток на 15 секунд, затем омываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, давая ему подсохнуть.

промываем базилик

  • Подсушенные листья измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с оливковым маслом. Кашицу перекладываем в отдельную ёмкость.
  • Взбиваем в эмульсию яичные желтки, винный уксус и горчицу. Понемногу вливаем растительное масло. Густеющую массу взбиваем до консистенции жидкого майонеза, если она не льётся – подливаем воду.

домашний майонез

  • Соединяем домашний майонез с базиликовой кашицей, перемешиваем, добавляем соль.

фиолетовый Песто

С помидорами и каперсами

Для «настоящего» Pesto характерны не только особый способ приготовления, но и ингредиенты. Их качество должно полностью соответствовать традициям. Как говорят итальянцы, базилик должен быть выращен в окрестностях Генуи, оливковое масло – сделано в Лигурии, орешки пинии (итальянской сосны) – собраны на берегу Средиземного моря.

Не знаю, насколько эти правила выполняют сами «авторы» ароматной приправы, но среди нестандартных воплощений соуса мне нравится вариант с каперсами и помидорами.

Чтобы сделать приправу Песто по такому способу, понадобятся следующие продукты:

  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • орешки кедра – 30 г;
  • томаты вяленые – 150 г;
  • чеснок – ½ часть головки;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

соус Песто с помидорами и каперсами

Поэтапно приготовление соуса выглядит так:

  1. Аккуратно срезаем листья базилика со стебля, откидываем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем в чашу блендера.
  2. Чеснок нарезаем пластинами.
  3. Орехи и каперсы немного измельчаем скалкой или тыльной стороной лезвия ножа.
  4. Подготовленные ингредиенты и вяленые помидоры соединяем с базиликом. Взбиваем их.
  5. Добавляем бальзамический уксус, масло и соль. Ещё раз взбиваем до получения однородной текстуры.

Помидоры добавляют кислинку и подкрашивают соус в приятный красноватый цвет. А ещё такой рецепт приготовления Песто хорош тем, что предполагает длительное хранение этой вкусной добавки. В холодильнике баночку с соусом можно хранить целый сезон.

Перед закупоркой ароматную массу поливают оливковым маслом, чтобы её верхний слой не заплесневел.

С мятой и лимоном

Известно более 40 вариантов приготовления базиликового Песто. Практически все они основаны на классическом варианте, но есть и такие, которые включают тыквенные семечки, петрушку, свёклу, одуванчики, черемшу и другие непривычные для итальянцев продукты.

Из таких диковинных вариаций мне нравится мятный соус, который превосходно сочетается с бараниной. Он содержит в 2 раза больше калорий по  сравнению с минималистской классикой, но его непревзойденный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.

Соус с мятой и лимоном

Потребуются такие составляющие:

  • дробленые грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мята – 150 г;
  • базилик – 100 г;
  • цедра лимона – ½ часть ч. л.;
  • сыр фета – 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в неё орехи и обжариваем их в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Охлаждаем.
  2. Промываем, обсушиваем и шинкуем базилик и мяту.
  3. Остывшие орехи взбиваем в блендере вместе с остальными ингредиентами, малыми порциями добавляя оливковое масло.

Бонус

Простой и понятный видео мастер-класс приготовления холодной приправы Песто можно посмотреть здесь:

Его автор следует главному правилу – растирает компоненты вручную, не пользуясь кухонной технике. На это уходит немного больше времени, но результат того стоит.

Соус Песто из фиолетового базилика – ароматная и полезная жидкая приправа, известная далеко за пределами родной Италии. Сильный манящий аромат и насыщенный маслянисто-горький привкус делают его подходящим для любых блюд, включая супы и овощи. Экспериментируя со способами «производства» Песто нужно быть внимательным: избыток масла или сыра испортят нужную консистенцию этой холодной заправки.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии