Многим хозяйкам хочется выяснить, как приготовить кальмара на сковороде. Чтобы морепродукт получился мягким и вкусным, нужно иметь представление об определенных тонкостях.
- Как приготовить кальмары на сковороде с луком
- Жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
- Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
- Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- Кальмары, жареные с луком в томате
- Кальмары с грибами
- Как приготовить целую тушку кальмара на сковороде
- Кальмар с яйцом на сковороде
- Кальмары с чесноком и орехами на сковороде
- Как приготовить кольца кальмаров в кляре на сковороде
- Как просто приготовить кальмары в темпуре
Как приготовить кальмары на сковороде с луком
Рекомендуется взять на заметку этот рецепт. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Кальмар | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 30 г |
Соль и перец | по вкусу |
Приготовление:
- Кальмара очистить от всего лишнего.
- Нарезать лук (при желании можно добавить морковь) соломкой. Измельчить чеснок. Морепродукт нарубить кольцами. Раскалить сковородку и отправить туда кусок сливочного масла.
- Поставить средний огонь на плите. Поджарить лук до золотистого оттенка, регулярно помешивая.
- Установить сильный огонь. Отправить туда растительное масло и кольца кальмара. Смешать с чесноком.
- Помешивая, довести кальмара до белого цвета, он должен преобразиться в ровные колечки. В общей сложности на готовку уйдет около трех минут. Посолить и поперчить.
Интересно! Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта
Подавать такого кальмара можно как самостоятельное блюдо, а можно добавить к нему гарнир.
Жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
Идеальный вариант полезного ужина – кальмар с луком и морковью. Овощи и морепродукты содержат все необходимые человеку микроэлементы и витамины.
Ингредиенты:
Кальмары | 400 г |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Листья салата | По вкусу |
Приготовление:
- Обдать кальмаров кипятком, после чего сразу отправить в холодную воду. Промыть и тщательно очистить. Порезать кольцами.
- С лука снять шелуху и порезать перьями.
- Вылить на сковородку растительное масло, раскалить его. Поджарить лук.
- Морковь вымыть, просушить и пропустить сквозь корейскую терку.
- Отправить морковку к луку. Готовить около пяти минут, постоянно помешивая.
- Положить в сковороду кальмаров. Тушить все вместе на среднем огне без крышки. Окончательной готовности морепродукт достигнет спустя 3 минуты. Слишком сильно солить не требуется.
- Положить готовое блюдо на тарелку, застеленную листьями салата.
При желании можно добавить в блюдо свои любимые специи.
Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
Выясним, как можно вкусно приготовить кальмаров на сковороде со сметаной. Блюдо получится очень нежным и аппетитным, понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
Кальмары | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю воду и подождать ее закипания. Отправить туда столовую ложку соли. Варить тушки буквально по минуте.
- Извлечь кальмаров из воды, затем окунуть в холодную воду. Почистить тушки и порезать кольцами.
- Лук очистить и тоже нарезать кольцами. В сковороде раскалить растительное масло и поджарить овощ.
- Смешать лук и кальмары. Прикрыть посуду крышкой и готовить около двух минут.
- Ввести в заготовку сметану, соль и перец. Тщательно все смешать и готовить 5 минут, но уже без крышки, на умеренном огне.
- Перед подачей можно посыпать блюдо свежим укропом.
Вместо сметаны можно использовать любой соус собственного приготовления.
Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Если хочется чего-нибудь пикантного, можно приготовить кальмара с луком и соевым соусом на сковороде. Лучшим гарниром к такому блюду станет рис.
Ингредиенты:
Кальмары | 4 шт |
Лук | 2 шт |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Мед | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление:
- Кальмаров обдать кипятком и тут же отправить в холодную воду. Очистить от всего лишнего. Вымыть и нарубить соломкой.
- Лук порезать перьями или полукольцами. Поджарить на сковородке с растительным маслом до достижения золотистого оттенка.
- Положить в сковороду кальмаров. Томить все вместе в течение минуты.
- Ввести в сковороду нарубленный кубиками лук, мед, соевый соус. Посолить и поперчить.
- Тщательно смешать блюдо и готовить еще пару минут. По истечении этого времени кальмар будет готов.
Блюдо готовится из расчета один кальмар на одного человека.
Кальмары, жареные с луком в томате
Если нравятся кальмары в соусах – например, в сметане, можно приготовить их на сковороде в томате. Рецепт быстрый и вкусный, с ним справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
Кальмар | 4 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Болгарский перец красный | 1 шт |
Острый перец | ½ ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Томаты в собственном соку | 300 г |
Соль и сахар | По ½ ч. л. |
Приготовление:
- Кальмаров залить кипятком и оставить на пару минут. Затем удалить все лишнее.
- Нарубить «ушки» тушки соломкой. Само тело нарубить колечками.
- Овощи нарубить. Чеснок порезать как можно мельче.
- Отправить в сковороду оливковое масло. Пока оно не прогреется, положить туда чеснок и острый перец. Прогреть, помешивая деревянной лопаткой.
- Как только специи отдадут маслу свой аромат, отправить к ним нарезанные овощи. Готовить в течение четырех минут.
- Добавить к овощной заготовке томаты. Тушить все вместе в течение десяти минут до загустения. Посолить и добавить сахар. Отправить в блюдо кальмаров и тушить еще минут 7.
Томаты в собственном соку рекомендуется помять вилкой или пюрировать.
Кальмары с грибами
Приготовить кольца или просто нарезку кальмара на сковороде можно и с грибами. Получится очень быстрая закуска в азиатском стиле.
Ингредиенты:
Кальмары | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 1 зубчик |
Шампиньоны | 6 шт |
Корень имбиря | 2 см |
Жгучий и черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Укроп или кинза | По вкусу |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление:
- Кальмаров очистить от пленки. Также подготовить остальные ингредиенты.
- Раскалить в сковороде растительное масло. Отправить туда нарезанный лук и чеснок. Жарить несколько минут.
- Имбирь тонко нарубить или пропустить сквозь терку. Измельчить жгучий перец. Как только овощи в сковородке станут мягкими, положить эти компоненты туда.
- Тонко нарубить грибы. Положить в сковороду, прикрыть посуду крышкой и уменьшить пламя.
- Как только грибы выпустят сок, отправить в сковороду кальмаров, нарезанных кольцами.
- Готовить все вместе в течение минуты. Затем влить лимонный сок, добавить соли и перца. Ввести соевый соус, смешать заготовку и томить еще пару минут.
- Мелко нарубить зелень и добавить в блюдо. Хорошо смешать и отключить плиту. Прикрыть сковороду крышкой и дать кальмарам настояться в течение нескольких минут.
Подавать кальмаров можно с фунчозой.
Как приготовить целую тушку кальмара на сковороде
Цельные тушки кальмаров можно приготовить на сковороде по простому рецепту, предполагающем фаршировку морепродукта овощами. Такое блюдо можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
Кальмары | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Сельдерей | 1 черешок |
Шампиньоны | 150 г |
Свежая петрушка | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
- Раскалить небольшое количество растительного масла на сковороде. Поджарить измельченный лук.
- Отправить в заготовку тертую морковь. Спустя пять минут ввести в нее сельдерей. Тушить все вместе около четырех минут.
- Грибы измельчить и бросить в сковородку. Готовить овощи вместе в течение пяти минут.
- Добавить в продукт соль и перец. Положить туда же рубленую зелень. Отключить плиту и подождать, пока овощи остынут.
- Разморозить кальмаров и промокнуть их бумажным полотенцем. Наполнить тушки приготовленной начинкой и скрепить шпажкой.
- Поджарить кальмаров на минимальном количестве растительного масла. Каждую сторону необходимо тушить около минуты.
- Затем можно положить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 5 минут. Или же довести до окончательной готовности на сковороде. Подавать блюдо стоит с салатом из свежих овощей.
При желании такое блюдо можно приготовить на сковороде-гриль.
Кальмар с яйцом на сковороде
Замороженного или охлажденного кальмара можно приготовить на сковороде с яйцом. Это очень нежное и сытное блюдо, которое оценят все любители морепродуктов.
Ингредиенты:
Кальмары | 300 г |
Рис | 80 г |
Куриное яйцо | 2 шт |
Сметана 15% | 100 г |
Соль и смесь перцев | По вкусу |
Вода | 50 г |
Приготовление:
- Разморозить кальмаров и очистить от всего лишнего.
- Рис тщательно промыть и отварить до готовности. Одно яйцо сварить вкрутую и измельчить. Зелень покрошить.
- Для приготовления начинки перемешать отварной рис и измельченное яйцо. Посолить заготовку, добавить туда перцы и сырое яйцо. Поделить продукт на две части. Наполнить им тушки кальмаров.
- Перемешать сметану и воду. Вылить эту массу в сковороду и отправить на умеренный огонь. Положить туда кальмаров. Как только соус вскипит, перевернуть тушки и готовить еще пару минут.
Интересно! Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты
Перед подачей рекомендуется посыпать кальмаров измельченной зеленью.
Кальмары с чесноком и орехами на сковороде
Кальмары хорошо сочетаются не только с чесноком, но и с орехами. Блюдо получается очень сытным и несколько пикантным. Приготовить его не слишком сложно.
Ингредиенты:
Кальмары | 150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Свежий укроп | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Грецкие орехи | 5 шт |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- Ошпарить кальмара кипятком. Удалить все лишнее, промыть и нарубить соломкой либо кольцами.
- Раскалить на сковородке оливковое масло. Греть его около 15 секунд. Положить в посуду кальмара, посолить. Жарить в течение трех минут, периодически помешивая.
- Готового кальмара положить в глубокую посуду.
- Измельчить укроп, орехи и чеснок. Смешать их с кальмаром и подать к столу.
Дополнить это блюдо можно картофельным пюре.
Как приготовить кольца кальмаров в кляре на сковороде
Если хочется приготовить вкусную и сытную закуску, стоит сделать кальмары в кляре на сковороде. Чтобы она была еще более пикантной и необычной, рекомендуется дополнить ее соусом.
Ингредиенты:
Кальмары | 400 г |
Сок и дольки лимона | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль и перец | По вкусу |
Для кляра:
Мука | 125 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль и молотый перец | По вкусу |
Молотая паприка | ½ ч. л. |
Светлое пиво | 240 мл |
Для соуса:
Майонез | 230 г |
Сок и дольки лимона | По вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень | 3 веточки |
Приготовление:
- Залить кальмаров горячей водой и очистить все лишнее. Нарубить морепродукты кольцами шириной по сантиметру и положить в миску.
- Выдавить к кальмарам лимонный сок. Посолить и поперчить.
- Почистить чеснок и мелко нарезать. Отправить к кальмарам. Тщательно смешать и убрать заготовку в холодильник на полчаса.
- Для приготовления кляра в глубокую миску отправить просеянную муку. Добавить соли и перца, влить растительное масло.
- Ввести в заготовку пиво. Довести до однородного состояния.
- Положить в тесто паприку. Снова смешать. Обвалять кальмаров вначале в муке, а потом погрузить их в кляр. Тесто должно полностью покрыть морепродукты.
- Отправить в сковороду растительное масло. Раскалить на среднем огне. Положить туда кольца. Обжарить с обеих сторон до формирования румяной корочки. На это потребуется около трех минут для каждой стороны.
- Положить готовые кольца на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишнего масла.
- Для соуса поместить в миску майонез.
- Чеснок пропустить сквозь мелкую терку и отправить в заготовку.
- Туда же добавить столовую ложку лимонного сока.
- Мелко покрошить зелень и добавить в соус. Все смешать до однородности.
Соус лучше всего подавать вместе с кольцами кальмара, в отдельной пиале.
Как просто приготовить кальмары в темпуре
Кальмары в темпуре – простая и вкусная закуска, которая предельно проста в приготовлении. Это блюдо станет настоящим хитом на любом столе.
Ингредиенты:
Кальмары | 500 г |
Желток | 1 шт |
Холодная вода | 1 ст. |
Сода | 1 щепотка |
Соль | По вкусу |
Крахмал | ¼ ст. |
Мука | ¾ ст |
Растительное масло | 25 мл |
Приготовление:
- Промыть тушки и нарезать тонкими колечками. Перемешать холодную воду с желтком, добавить в заготовку желток, соль, соду и крахмал. Ввести муку. Довести до однородности.
- Выложить кольца кальмара в мисочку с темпурой. Еще раз перемешать.
- Раскалить большое количество растительного масла. Погрузить туда по одному кольца кальмара.
- Жарить морепродукт в течение 45-60 секунд.
- Осторожно достать кольца и положить их на бумажную салфетку.
Подавать закуску рекомендуется сразу после приготовления.
https://youtu.be/wxZSyw7-NqI
Кальмары на сковородке приготовить далеко не так сложно. Это вкусное блюдо, которое содержит много полезных элементов. Если знать все особенности жарки, можно будет порадовать себя отличным угощением.