Многим хозяйкам хочется выяснить, как приготовить кальмара на сковороде. Чтобы морепродукт получился мягким и вкусным, нужно иметь представление об определенных тонкостях.
- Как приготовить кальмары на сковороде с луком
- Жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
- Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
- Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- Кальмары, жареные с луком в томате
- Кальмары с грибами
- Как приготовить целую тушку кальмара на сковороде
- Кальмар с яйцом на сковороде
- Кальмары с чесноком и орехами на сковороде
- Как приготовить кольца кальмаров в кляре на сковороде
- Как просто приготовить кальмары в темпуре
Как приготовить кальмары на сковороде с луком
Рекомендуется взять на заметку этот рецепт. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Кальмар | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 30 г |
Соль и перец | по вкусу |
Приготовление:
- Кальмара очистить от всего лишнего.
- Нарезать лук (при желании можно добавить морковь) соломкой. Измельчить чеснок. Морепродукт нарубить кольцами. Раскалить сковородку и отправить туда кусок сливочного масла.
- Поставить средний огонь на плите. Поджарить лук до золотистого оттенка, регулярно помешивая.
- Установить сильный огонь. Отправить туда растительное масло и кольца кальмара. Смешать с чесноком.
- Помешивая, довести кальмара до белого цвета, он должен преобразиться в ровные колечки. В общей сложности на готовку уйдет около трех минут. Посолить и поперчить.
Интересно! Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта
Подавать такого кальмара можно как самостоятельное блюдо, а можно добавить к нему гарнир.
Жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
Идеальный вариант полезного ужина – кальмар с луком и морковью. Овощи и морепродукты содержат все необходимые человеку микроэлементы и витамины.
Ингредиенты:
Кальмары | 400 г |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Листья салата | По вкусу |
Приготовление:
- Обдать кальмаров кипятком, после чего сразу отправить в холодную воду. Промыть и тщательно очистить. Порезать кольцами.
- С лука снять шелуху и порезать перьями.
- Вылить на сковородку растительное масло, раскалить его. Поджарить лук.
- Морковь вымыть, просушить и пропустить сквозь корейскую терку.
- Отправить морковку к луку. Готовить около пяти минут, постоянно помешивая.
- Положить в сковороду кальмаров. Тушить все вместе на среднем огне без крышки. Окончательной готовности морепродукт достигнет спустя 3 минуты. Слишком сильно солить не требуется.
- Положить готовое блюдо на тарелку, застеленную листьями салата.
При желании можно добавить в блюдо свои любимые специи.
Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
Выясним, как можно вкусно приготовить кальмаров на сковороде со сметаной. Блюдо получится очень нежным и аппетитным, понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
Кальмары | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю воду и подождать ее закипания. Отправить туда столовую ложку соли. Варить тушки буквально по минуте.
- Извлечь кальмаров из воды, затем окунуть в холодную воду. Почистить тушки и порезать кольцами.
- Лук очистить и тоже нарезать кольцами. В сковороде раскалить растительное масло и поджарить овощ.
- Смешать лук и кальмары. Прикрыть посуду крышкой и готовить около двух минут.
- Ввести в заготовку сметану, соль и перец. Тщательно все смешать и готовить 5 минут, но уже без крышки, на умеренном огне.
- Перед подачей можно посыпать блюдо свежим укропом.
Вместо сметаны можно использовать любой соус собственного приготовления.
Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Если хочется чего-нибудь пикантного, можно приготовить кальмара с луком и соевым соусом на сковороде. Лучшим гарниром к такому блюду станет рис.
Ингредиенты:
Кальмары | 4 шт |
Лук | 2 шт |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Мед | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление:
- Кальмаров обдать кипятком и тут же отправить в холодную воду. Очистить от всего лишнего. Вымыть и нарубить соломкой.
- Лук порезать перьями или полукольцами. Поджарить на сковородке с растительным маслом до достижения золотистого оттенка.
- Положить в сковороду кальмаров. Томить все вместе в течение минуты.
- Ввести в сковороду нарубленный кубиками лук, мед, соевый соус. Посолить и поперчить.
- Тщательно смешать блюдо и готовить еще пару минут. По истечении этого времени кальмар будет готов.
Блюдо готовится из расчета один кальмар на одного человека.
Кальмары, жареные с луком в томате
Если нравятся кальмары в соусах – например, в сметане, можно приготовить их на сковороде в томате. Рецепт быстрый и вкусный, с ним справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
Кальмар | 4 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Болгарский перец красный | 1 шт |
Острый перец | ½ ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Томаты в собственном соку | 300 г |
Соль и сахар | По ½ ч. л. |
Приготовление:
- Кальмаров залить кипятком и оставить на пару минут. Затем удалить все лишнее.
- Нарубить «ушки» тушки соломкой. Само тело нарубить колечками.
- Овощи нарубить. Чеснок порезать как можно мельче.
- Отправить в сковороду оливковое масло. Пока оно не прогреется, положить туда чеснок и острый перец. Прогреть, помешивая деревянной лопаткой.
- Как только специи отдадут маслу свой аромат, отправить к ним нарезанные овощи. Готовить в течение четырех минут.
- Добавить к овощной заготовке томаты. Тушить все вместе в течение десяти минут до загустения. Посолить и добавить сахар. Отправить в блюдо кальмаров и тушить еще минут 7.
Томаты в собственном соку рекомендуется помять вилкой или пюрировать.
Кальмары с грибами
Приготовить кольца или просто нарезку кальмара на сковороде можно и с грибами. Получится очень быстрая закуска в азиатском стиле.
Ингредиенты:
Кальмары | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 1 зубчик |
Шампиньоны | 6 шт |
Корень имбиря | 2 см |
Жгучий и черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Укроп или кинза | По вкусу |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление:
- Кальмаров очистить от пленки. Также подготовить остальные ингредиенты.
- Раскалить в сковороде растительное масло. Отправить туда нарезанный лук и чеснок. Жарить несколько минут.
- Имбирь тонко нарубить или пропустить сквозь терку. Измельчить жгучий перец. Как только овощи в сковородке станут мягкими, положить эти компоненты туда.
- Тонко нарубить грибы. Положить в сковороду, прикрыть посуду крышкой и уменьшить пламя.
- Как только грибы выпустят сок, отправить в сковороду кальмаров, нарезанных кольцами.
- Готовить все вместе в течение минуты. Затем влить лимонный сок, добавить соли и перца. Ввести соевый соус, смешать заготовку и томить еще пару минут.
- Мелко нарубить зелень и добавить в блюдо. Хорошо смешать и отключить плиту. Прикрыть сковороду крышкой и дать кальмарам настояться в течение нескольких минут.
Подавать кальмаров можно с фунчозой.
Как приготовить целую тушку кальмара на сковороде
Цельные тушки кальмаров можно приготовить на сковороде по простому рецепту, предполагающем фаршировку морепродукта овощами. Такое блюдо можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
Кальмары | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Сельдерей | 1 черешок |
Шампиньоны | 150 г |
Свежая петрушка | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
- Раскалить небольшое количество растительного масла на сковороде. Поджарить измельченный лук.
- Отправить в заготовку тертую морковь. Спустя пять минут ввести в нее сельдерей. Тушить все вместе около четырех минут.
- Грибы измельчить и бросить в сковородку. Готовить овощи вместе в течение пяти минут.
- Добавить в продукт соль и перец. Положить туда же рубленую зелень. Отключить плиту и подождать, пока овощи остынут.
- Разморозить кальмаров и промокнуть их бумажным полотенцем. Наполнить тушки приготовленной начинкой и скрепить шпажкой.
- Поджарить кальмаров на минимальном количестве растительного масла. Каждую сторону необходимо тушить около минуты.
- Затем можно положить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 5 минут. Или же довести до окончательной готовности на сковороде. Подавать блюдо стоит с салатом из свежих овощей.
При желании такое блюдо можно приготовить на сковороде-гриль.
Кальмар с яйцом на сковороде
Замороженного или охлажденного кальмара можно приготовить на сковороде с яйцом. Это очень нежное и сытное блюдо, которое оценят все любители морепродуктов.
Ингредиенты:
Кальмары | 300 г |
Рис | 80 г |
Куриное яйцо | 2 шт |
Сметана 15% | 100 г |
Соль и смесь перцев | По вкусу |
Вода | 50 г |
Приготовление:
- Разморозить кальмаров и очистить от всего лишнего.
- Рис тщательно промыть и отварить до готовности. Одно яйцо сварить вкрутую и измельчить. Зелень покрошить.
- Для приготовления начинки перемешать отварной рис и измельченное яйцо. Посолить заготовку, добавить туда перцы и сырое яйцо. Поделить продукт на две части. Наполнить им тушки кальмаров.
- Перемешать сметану и воду. Вылить эту массу в сковороду и отправить на умеренный огонь. Положить туда кальмаров. Как только соус вскипит, перевернуть тушки и готовить еще пару минут.
Интересно! Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты
Перед подачей рекомендуется посыпать кальмаров измельченной зеленью.
Кальмары с чесноком и орехами на сковороде
Кальмары хорошо сочетаются не только с чесноком, но и с орехами. Блюдо получается очень сытным и несколько пикантным. Приготовить его не слишком сложно.
Ингредиенты:
Кальмары | 150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Свежий укроп | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Грецкие орехи | 5 шт |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- Ошпарить кальмара кипятком. Удалить все лишнее, промыть и нарубить соломкой либо кольцами.
- Раскалить на сковородке оливковое масло. Греть его около 15 секунд. Положить в посуду кальмара, посолить. Жарить в течение трех минут, периодически помешивая.
- Готового кальмара положить в глубокую посуду.
- Измельчить укроп, орехи и чеснок. Смешать их с кальмаром и подать к столу.
Дополнить это блюдо можно картофельным пюре.
Как приготовить кольца кальмаров в кляре на сковороде
Если хочется приготовить вкусную и сытную закуску, стоит сделать кальмары в кляре на сковороде. Чтобы она была еще более пикантной и необычной, рекомендуется дополнить ее соусом.
Ингредиенты:
Кальмары | 400 г |
Сок и дольки лимона | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль и перец | По вкусу |
Для кляра:
Мука | 125 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль и молотый перец | По вкусу |
Молотая паприка | ½ ч. л. |
Светлое пиво | 240 мл |
Для соуса:
Майонез | 230 г |
Сок и дольки лимона | По вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень | 3 веточки |
Приготовление:
- Залить кальмаров горячей водой и очистить все лишнее. Нарубить морепродукты кольцами шириной по сантиметру и положить в миску.
- Выдавить к кальмарам лимонный сок. Посолить и поперчить.
- Почистить чеснок и мелко нарезать. Отправить к кальмарам. Тщательно смешать и убрать заготовку в холодильник на полчаса.
- Для приготовления кляра в глубокую миску отправить просеянную муку. Добавить соли и перца, влить растительное масло.
- Ввести в заготовку пиво. Довести до однородного состояния.
- Положить в тесто паприку. Снова смешать. Обвалять кальмаров вначале в муке, а потом погрузить их в кляр. Тесто должно полностью покрыть морепродукты.
- Отправить в сковороду растительное масло. Раскалить на среднем огне. Положить туда кольца. Обжарить с обеих сторон до формирования румяной корочки. На это потребуется около трех минут для каждой стороны.
- Положить готовые кольца на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишнего масла.
- Для соуса поместить в миску майонез.
- Чеснок пропустить сквозь мелкую терку и отправить в заготовку.
- Туда же добавить столовую ложку лимонного сока.
- Мелко покрошить зелень и добавить в соус. Все смешать до однородности.
Соус лучше всего подавать вместе с кольцами кальмара, в отдельной пиале.
Как просто приготовить кальмары в темпуре
Кальмары в темпуре – простая и вкусная закуска, которая предельно проста в приготовлении. Это блюдо станет настоящим хитом на любом столе.
Ингредиенты:
Кальмары | 500 г |
Желток | 1 шт |
Холодная вода | 1 ст. |
Сода | 1 щепотка |
Соль | По вкусу |
Крахмал | ¼ ст. |
Мука | ¾ ст |
Растительное масло | 25 мл |
Приготовление:
- Промыть тушки и нарезать тонкими колечками. Перемешать холодную воду с желтком, добавить в заготовку желток, соль, соду и крахмал. Ввести муку. Довести до однородности.
- Выложить кольца кальмара в мисочку с темпурой. Еще раз перемешать.
- Раскалить большое количество растительного масла. Погрузить туда по одному кольца кальмара.
- Жарить морепродукт в течение 45-60 секунд.
- Осторожно достать кольца и положить их на бумажную салфетку.
Подавать закуску рекомендуется сразу после приготовления.
Кальмары на сковородке приготовить далеко не так сложно. Это вкусное блюдо, которое содержит много полезных элементов. Если знать все особенности жарки, можно будет порадовать себя отличным угощением.