Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Альтернативой обычному молоку может стать рисовое молоко. Оно практически не вызывает аллергию, не содержит лактозу, в нем нет глютена и других вредных веществ, которые только усугубляют ряд заболеваний. На сколько оно действительно полезно и как приготовить рисовое молоко в домашних условиях?     

Состав и калорийность рисового молока

Калорийность рисового молока довольна низка – в пределах 50 кКал на 100 мл продукта.  Но при этом показатель пищевой ценности высокий. В таком же количестве (100 мл) следующее соотношение основных веществ:

  • белок – 1г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры (насыщенные) – 0,5 г.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Полезность и качество продукта зависит от сорта риса и процентного соотношения других ингредиентов. Но с учетом того, что в рисе все-таки есть витамины и много микро-и макроэлементов, то в среднем в 100 мл такого растительного молока содержатся следующие витамины:

  • группа В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • калий.

Производители обогащают его еще и кальцием, а вот в домашних условиях напиток немного беднее. В целом в нем недостаточно минералов, жиров и витаминов для полноценного питания. Поэтому при выборе рисового молока в качестве альтернативы животному продукту, обязательно нужно есть больше рыбы, яиц, различных орехов, бобов, всевозможных овощей, чтобы восполнить витаминный и минеральный запас.

Интересно! Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Ну и больше пребывать на солнце для обогащения организма витамином D.

Вкус и польза рисового молока

По законодательству рисовое молоко правильно называть напитком. Официально молоко – это продукт животного происхождения. По цвету оба вида схожи, но рисовое по консистенции не такое жирное. А вот вкусы отличаются.

Растительный напиток напоминает кашу из риса. В животном продукте больше белка и жира, в рисовом – углеводов и клетчатки. Польза последнего прежде всего в отсутствии в составе лактозы, казеина (молочного белка), холестерина. Соответственно рисовый напиток относят к диетическим продуктам.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Из-за большого количества углеводов и клетчатки, он заряжает организм энергией. Он быстрее усваивается, чем животный продукт. Способен повысить иммунитет, улучшить кожный покров, нормализовать работу ЖКТ. Его рекомендуют при заболеваниях легких – способствует выведению мокроты.

Интересно! Как приготовить лагман по-узбекски — 6 вкусных и простых рецептов

В народной медицине этот растительный напиток используют для стабилизации следующих процессов в организме:

  • нормализации сна;
  • улучшения лактации у кормящих мам;
  • улучшения аппетита в период болезни и после;
  • поддержания свежести во рту.

Разгрузочные дни на таком молоке не только помогут избавиться от пару-тройку килограммов, но и привести в норму кишечник.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Недостатки и вред рисового молока

Как и любой продукт, рисовое молоко имеет тоже свои недостатки. Так из-за отсутствия в нем витамина D и кальция, его не рекомендуют давать до четырехлетнего возраста, а то и еще позже. Диабетики должны с осторожностью его принимать.

Оно может стать причиной сахарной комы, и представлять серьезную опасность для тех, кто страдает диабетом. В нем много углеводов и сахаров, что способствует повышению инсулина в крови. Терапевты предостерегают и тех, кто страдает авитаминозом.

Из-за отсутствия в составе белка и преобладания углеводов может наступить приступ эндокринной дисфункции. Категориям в зоне риска лучше отказаться от рисового молока либо принимать его с осторожностью, чередую с обычным.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Как приготовить рисовое молоко классический рецепт

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? Сделать это несложно и лучше заготовить для этого бурый рис, ибо обычный шлифованный беднее по питательности из-за отсутствия зародыша и верхней шелухи.

Рисовое молоко из сырого риса

150 г риса сорта бурого залить 900 мл воды и оставить для разбухания на 7-8 часов. Допускается его вымачивание в течение суток – так зерна очень хорошо размякнут и измельчить их будет легче. Вместе с жидкостью блендировать рис, затем процедить состояв через марлевку.

Далее можете регулировать его консистенцию, разводя водой.  Сдобрите рисовый напиток кленовым сиропом, либо медом, либо тростниковым сахаром – так оно приобретет вкус. Это классический вариант приготовления рисового молока. Но есть и вариации.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Рисовое молоко из вареного риса

В таком исполнение рис долго варят. 100 г зерен промывают и заливают 500 мл воды. Варить на слабом огне до состояния размягченности риса. Дать остыть и измельчить бленкером. Если состав будет густоватым, разведите его водой. А если употребляете как напиток, добавьте мед либо сахарную пудру.

Рисовое молоко термической обработки

100 г риса замочить в 1, 5 литра воды, дать время для разбухания зерен, затем измельчить их в этой же воде. При необходимости еще добавить жидкость и на огне довести растительное молоко до кипения. Кипятить 1-2 минуты, дать остыть и процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Рисовое молоко в мультиварке

Вот как приготовить рисовое молоко в мультиварке: высыпать в чашу 1 стакан риса, залить восемью стаканами воды и посолить по вкусу (можно взять морскую соль). Закрыть крышку и томить при температуре в 40 градусов в течение 10 часов.

По истечении этого времени блендировать состав, можно его приправить ванилью и взбить еще несколько минут. Если молоко получилось густым, разбавьте водой. Процедите и поставьте его на хранение. Приготовленное в мультиварке, оно будет годным в течение недели точно.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Молоко из рисовой муки и миндаля в домашних условиях

Когда дома никто не страдает аллергией, можно приготовить напиток с миндалем из рисовой муки.

Ингредиенты:

  • рис любого сорта (только не пропаренный) – ½ стакана;
  • миндаль (орех) – 1/3 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар или сахзаменитель – ¼стакана;
  • молотый кардамон – на кончике ножа или 4 коробочки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Измельчить зерна риса в муку любым удобным способом: в кофемолке, блендером, в ручной мельничке. Добавить кардамон.
  2. Миндаль залить горячей водой и оставить на 2-3 минуты – так кожица легче снимается. Но после кипятка орех закаливают в холодной воде.
  3. Теперь можно очистить орех, зажав миндалину между указательным и большим пальцами. Сильно надавить и ядрышко отскочит.
  4. Обсушить «раздетый» миндаль и измельчить в кофемолке. Добавить к рисовой муке с кардамоном.
  5. Залить все водой, размешать и оставить на ночь настояться, накрыв емкость крышкой.
  6. Наутро взбить состав блендером, посолить и процедить.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Поместить сосуд с рисовым молоком на 20-30 минут в холодильник и затем подавать немного охлажденным. Рисовый напиток с миндалем очень приятно пьется. Кардамон придает пикантную нотку, так что больше никаких ароматизаторов не нужно.

Шоколадное молоко из бурого риса

Как еще приготовить рисовое молоко в домашних условиях? Попробуем с какао – так напиток станет более полезным.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 неполный стакан;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • финики – 5 штук.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Заранее подготовить финики, удалив из них косточки и залив мякоть теплой водой.
  2. Рис отварить до готовности. Дать остыть.
  3. Далее взбить блендером финики вместе с юшкой, в которой они отмокали.
  4. Затем добавить рис, немного воды и взбить до однородности финики с рисом.
  5. Кашицу процеживают, и тягучий рисовый состав снова отправляют на взбивание на максимальной скорости.
  6. Продолжая взбивание, добавить какао.
  7. Развести остатками воды.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Такое шоколадное молоко с удовольствием пьют дети. Его подают как напиток или из него делают мороженое.      

Молоко из риса жасмин

Жасмин – самый ароматный сорт риса, а потому и напиток, приготовленный на его основе, будет иметь цветочный привкус. Только лучше его не варить.

Ингредиенты:

  • крупа из риса «Жасмин» – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль (лучше морскую взять) – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть крупу в нескольких водах и оставить отмокать примерно на 15, а то и на 20 часов.
  2. Слить за этот период 2-3 раза воду и заменить свежей порцией.
  3. В конце слить жидкость, добавить подсластитель.
  4. Залить немного воды и взбить на большой скорости.
  5. Процедить.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Жидкость использовать для питья, а жмых – для приготовления каш и в качестве загустителя для соусов, густых супчиков.

Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком

Что можно приготовить на рисовом молоке? Понято, что подается оно  как самостоятельный коктейль. Но кроме этого на просторах интернета есть много рецептов с фото для приготовления в домашних условиях. Наиболее популярное блюдо из рисового молока – смузи.

Готовится оно весьма просто: любые фрукты, например, бананы, клубника, можно еще к ним добить кусочки яблока или груши залить рисовым молоком, а сверху добавить немного овсянки и все блендировать. На перекус самое то, что нужно.

Панкейки на рисовом молоке

Эти пышные оладушки не испортят фигуру. Они понравятся вегетарианцам, людям, сидящим на диете, и тем, кто придерживается правильного питания.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • мука (цельнозерная) – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко рисовое – 30 мл;
  • масло кокосовое – 25 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ваниль – несколько капель экстракта.

Приготовление:

  • Растопить масло кокоса.
  • Из банана сделать пюре.
  • Смешать все эти ингредиенты.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

  • Добавить муку, ванилин и разрыхлитель.
  • Все перемешайте.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

  • Выпекайте на разогретой сковородке без добавления масла.

Полейте изделия любимым сиропом и наслаждайтесь. Варите из рисового молока каши, как варите из обычного молока. В замороженном виде рисовое молоко напоминает мороженое – дети очень любят такое лакомство. Ну и готовьте различные коктейли и напитки с добавлением меда, разных сиропов.

С чем сочетается растительное молоко:

  • с ванилью;
  • мускатным орехом;
  • корицей;
  • какао;
  • кардамоном.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Но не добавляйте слишком много специй и не больше двух в одно блюдо. Добавляйте также сухофрукты, подсластители в виде меда, патоки, сахарной пудры. Готовя на рисовом молоке, ориентируйтесь, как при приготовлении обычного. Из него даже делают заварной крем для торта Наполеон.

Если рисовый состав слишком густой, разведите до нужной консистенции. Вот только в кофе его не стоит добавлять – тут оно, конечно, уступает молоку животного происхождения. Но, как говорится, дело вкуса … Уж лучше тогда использовать сухое молоко или сухие сливки, если не хотите коровье, например.

Заключение

В домашних условиях рисовый напиток хранится  от 4 дней до недели – все зависит от условий его хранения и способа приготовления. Подвергшийся термической обработки, будет храниться дольше. Магазинный продукт от промышленного производителя еще дольше.

Хранить его надо в холодильнике. Если просто пить, можно подогревать. Ну и используют его не только для десертов: каши, соусы, выпечка – то, что из него можно готовить по принципу работы с обычным молоком. Некоторые и без показаний специально переходят на рисовое молоко, считая его более экологичным и легким.

Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

Конечно, его можно купить в магазине, но очень легко и просто дома приготовить. Для этого не нудна специальная техника или дополнительные приспособления. Выходит довольно дешево, да и без консервантов прекрасно хранится в домашних условиях.

Если регулярно использовать в пищу рисовое молоко собственного приготовления, нормализуется кислотность, отрегулируется пищеварение. Оно полезно для сердечников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.

Но помним про те категории, которым рисовое молоко не рекомендуется употреблять: диабетики, детям до 4-х лет и тем, у кого наблюдается авитаминоз. В некоторых случаях лучше чередовать в пищу молоко растительное и молоко животное.

Все-таки рисовый напиток беднее по составу и не столько много пользы приносит. Тем не менее, для тех, у кого непереносимость лактозы и других элементов, которые содержатся в молоке животного происхождения, рисовое молоко – хорошая альтернатива.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии