Как приготовить салат из черемши быстро и легко, всего за пять минут? Ведь это очень интересный и вкусный продукт, который может заменить чеснок! Предлагаем вам попробовать простой, но сытный салатик из весенней зелени.
Прекрасное время года — весна! И она дарит нам буйное количество не только красок, но и астрономические удовольствия. Одно из таких и есть черемша!
Ингредиенты
- Черемша 1 пучок
- Зеленый лук 50 г.
- Яйца 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль 2 щепотки
- Черный молотый перец 1 щепотка
Черемша богата каротином, витамином С, фитонцидами, эфирным маслом, лизоцимом. В ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Луковицы, стебли и листья имеют сильный чесночный запах благодаря содержанию в них эфирного масла и гликозида аллиина.
Приготовление
- Черемшу необходимо промыть и очистить от стрелок (цветов). Если зелень совсем молодая, то можно не очищать, а просто хорошо вымыть.
- Затем необходимо отварить яйца в крутую, очистить их и натереть на крупной терке или нарезать дольками.
- Режем мелко черемшу.
- Берем зеленый лук. Очищаем, промываем и мелко режем.
- Моем огурец и нарезаем соломкой.
С огурцом данный салат будет более наполненным и нежным, но ранней весной его кожица может быть наполнена нитратами. Мы рекомендуем перед употреблением очищать огурец от кожуры. - Смешиваем всю зелень и огурец с яйцом.
- Солим и перчим по вкусу.
- Заправляем салат в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть: подсолнечное или оливковое масло, сметана, майонез.
Ещё издревле черемшу называли чудо-растением, а всё благодаря этим полезным свойствам:
- улучшает состав крови;
- свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
- черемша повышает аппетит;
- применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
- обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
- препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
- листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2–3 минуты, то можно
- избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
- полезные свойства укрепляют нервную систему;
- стимулирует сердечную деятельность;
- улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
- используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).
Смотрите еще на блоге: как приготовить черемшу
Источник