Богатое кальцием суфле из творога – полноценная замена тяжелому мясу. Высокая концентрация легкоусвояемого белка придаст вам заряд энергии, поднимет настроение, хорошо утолит голод. Существуют десятки рецептов, как приготовить творожное суфле. Полезный завтрак можно сделать на пару, в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.
Общие принципы и секреты приготовления блюда
Изготовление суфле не всегда должно сопровождаться запеканием или выдерживанием на пару. Если добавить к продуктам разбухший желатин, через пару часов, проведенных в холодильнике, у вас будет готово полезное угощение. Отсутствие термической обработки позволит сохранить весь набор содержащихся витаминов и микроэлементов.
Творог – уникальный продукт, одновременно подходящий для приготовления сладких и соленых блюд. Идеальными компаньонами для него станут:
- подсластители (сахар, шоколад, мед, корица, ванилин);
- фрукты, ягоды;
- тертая морковь;
- сметана;
- сливки;
- молоко;
- орехи;
- грибы;
- сыр;
- зелень;
- болгарский перец.
Чтобы они не разочаровали вкусом, нужно следовать определенным стандартам приготовления. Главное правило – четкое соблюдение пропорций, указанных в рецепте. Превышение количества одного из компонентов испортит структуру.
Кроме этого стоит взять на заметку следующие секреты, как приготовить творожное суфле в домашних условиях:
- Чтобы получить нежный десерт однородной структуры, нужно использовать классический, не зернённый творог. Крупные фрагменты обязательно разбивают. В противном случае суфле не приобретет воздушность, а вкус оставит желать лучшего.
- Если в состав входят яйца, перед смешиванием лучше взбить белки до состояния устойчивых пиков. Воздушная масса придаст суфле облачную консистенцию и приятное, сливочное послевкусие. Чтобы белок хорошо взбился, яйца должны быть свежими. Разбейте скорлупу крайне аккуратно. Попавшие в белки частички желтка приведут к тому, что масса не взобьется. Вводить взбитую массу в основной замес нужно в 2-3 захода, размешивая его лопаткой.
- Для приготовления творожного суфле идеально подойдут невысокие силиконовые формочки. В них ингредиенты равномерно пропекутся. Избежать пригорания поможет обильное смазывание посуды сливочным маслом.
- Даже если вы приготовите творожное суфле по всем правилам, через 20 минут (после остывания) оно неизбежно утратит воздушность. Поэтому делать его лучше небольшими порциями, а подавать горячими.
- В ходе запекания десерт образует красивую корочку. Вы можете подчеркнуть ее, если присыплете верхушки сахаром, корицей или шоколадной стружкой. Для несладкого творожного блюда интересным дополнением станет тертый пармезан или сливочный сыр. В этом случае суфле получится не хуже, чем на фото в ресторане.
Вкусный творожный десерт почти моментально готовится. Так что не пропустите нужный момент. Главный признак того, что пора доставать формы из духовки – плотная румяная корочка на поверхности.
Проверенные рецепты
Простой способ сделать блюдо дома самой – запечь его или охладить с добавлением желатина. Ниже мы рассмотрим стандартную технику приготовления, которую при желании можно дополнить по своему усмотрению фруктами, сухофруктами, ягодами и другими любимыми ингредиентами.
С желатином
Приготовленное по этому рецепту суфле не требует запекания в микроволновке или другом кухонном приборе. Чтобы получить готовое блюдо, достаточно подержать его один час в холоде, после чего можно наслаждаться нежным вкусом десерта, так похожего на «Птичье молоко».
Состав ингредиентов:
- желатин (или его растительный заменитель – агар-агар) – 1 10-граммовая упаковка;
- творог – 140 гр.;
- нежирные сливки – чуть больше стакана;
- сгущенное молоко – 100 мл;
- коровье молоко – 100 мл.
Обратите внимание, что сахар в этом пошаговом рецепте не используется. Его функцию выполняет сгущенное молоко.
Этапы приготовления:
- Разведите желатин согласно инструкции.
- Прогрейте на огне сливки, смешанные со сгущенкой.
- Когда сливочная жидкость прокипит на медленном огне 2 минуты, добавьте разбухший желатин. Размешайте до получения однородности. Дайте массе остыть.
- Пробейте смесь блендером, постепенно вводя творог.
- Разложите суфле в порционные формочки, оставьте в холоде на 3-4 часа для затвердевания.
По желанию дополнительно блюдо поливают растопленным шоколадом или глазурью. Второй вариант декора – ореховая посыпка.
Читайте также
Как приготовить вкусный и нежный творожный торт без выпечки
Рецепты творожного торта без выпечки позволят в короткое время приготовить вкусный десерт на любой праздник. Все рецепты можно отнести к…
В духовке
Доступный каждому способ приготовить нежный творожный завтрак – задействовать духовку. Процесс смешивания компонентов отнимет у вас не более 10-15 минут. Но к ним придется придавить 40 минут на выпекание.
Состав ингредиентов:
- творог – 200 грамм;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – маленькая щепотка;
- манка и сметана – по 2 ч. ложки каждой;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- мед или сахар – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
- Яйца разделите на белую и желтую составляющие. Желтки взбить добела с солью. Белки вспенить с сахаром.
- Отдельно пробейте блендером остальные компоненты.
- Аккуратно соедините три заготовки, перемешивая лопаткой, стараясь не повредить пышную структуру.
- Наполните творожной массой на 2/3 промасленные силиконовые формочки. Утрамбовывать их доверху не нужно. В процессе выпекания масса сильно поднимется.
- Выпекайте 25-30 минут до зарумянивания (духовка при этом должна быть прогрета до 200 градусов).
Дайте готовому десерту подышать 5-7 минут и смело подавайте с чаем или кофе.
На пару
Самым полезным способом запекания творожного блюда считается приготовление на пару. Такие десерты подходят для детского питания (включая детей до 1 года). Для подслащивания используют бананы, яблоки и другие фрукты, не вызывающие аллергии. Сделать полезное суфле можно с помощью специальной пароварки, мультиварки или сварить на водяной бане.
Состав ингредиентов:
- творог – 370 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- манка – 1,5 ст. ложки;
- коровье молоко – 190 мл;
- сахар – 4 ч. ложки;
- коричный порошок – согласно вкусу.
Этапы приготовления:
- Протрите творог через сито, чтобы избавить массу от комочков. Для ускорения процесса можно задействовать блендер или мясорубку.
- Взбейте белок до плотных пиков. Добавление сахара поможет получить нужную консистенцию.
- Соедините творог с желтком, молоком, манкой, маслом. Приправьте корицей.
- Осторожно подмешайте к творожной массе белковую пену.
- Заполните приготовленной массой формочки (предварительно их нужно смазать маслом) и поместите в пароварку. Под воздействием пара десерт готовится около 30 минут на нижней полке прибора.
Обратите внимание, что не следует вводить мед в основной замес. Под воздействием высоких температур в нем начинают образовываться вредные соединения. Лучший способ его задействовать – полить готовое, слегка остывшее суфле.
Читайте также
Очень вкусная творожная запеканка с апельсинами без яиц и муки
Эта творожная запеканка с апельсином такая вкусная, что уже через час нечего было убирать в холодильник. Это большой сырник (творожный пирог) или чизкейк, если угодно будет назвать его так. Как…
Суфле с наполнителем для маленьких сладкоежек
Пресное паровое творожное угощение вряд ли приглянется ребенку. Но ситуация коренным образом изменится, если дополнить блюдо каким-нибудь фруктом или ягодой.
Состав ингредиентов:
- творог – 150 гр.;
- банан – 1 шт.;
- яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.;
- манная крупа – 30 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.
Рецепт не содержит сахара. Полагающуюся десерту сладость придаст банан. В виде исключения допускается дополнительное добавление меда (при отсутствии аллергии у ребенка на продукт).
Этапы приготовления:
- Взбейте яичные белки.
- Смешайте творог, желток, манную крупу и мягкое масло.
- Банан нарежьте колечками или просто разомните вилкой.
- Соедините творожную массу, взбитые белки и фрукты.
- Десерт выпекается в духовом шкафу 20-25 минут.
В сезон ягод дополнение творожному компоненту могут составить черешня, клубника, малина, черника и другие плоды, на которые у ребенка нет аллергии. Такая выпечка будет получаться еще интереснее из-за того, что окрасится в розовый / фиолетовый оттенок.
Фитнес-рецепт
Диетическое суфле из творога – идеальное блюдо для людей, следящих за весом. Питательная ценность одной 100-граммовой порции составляет всего 113 ккал. Десерт почти не содержит жиров, зато богат белками, покрывающими 18% от необходимой суточной дозы.
Состав ингредиентов:
- обезжиренный 0% творог – 250 гр.;
- сливочное масло – ¼ упаковки;
- яйца – 3 шт.;
- сахар (или его заменитель) – 30 гр.;
- ванилин или корица – ½ ч. ложки.
Готовится диетический десерт традиционным способом. Отдельно взбивают белки, после чего смешивают все продукты и запекают в духовом шкафу 20 минут.
Быстрый рецепт в микроволновке
Главная сложность в приготовлении вкусного завтрака – ограниченность времени. Справиться с проблемой поможет микроволновая печь, с помощью которой реально сократить время создания суфле до 15 минут.
Состав ингредиентов:
- творог 5% – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- фрукты и ягоды – по желанию.
Этапы приготовления:
- Разделите яйцо на белую и желтую составляющие.
- Желток смешайте с остальными ингредиентами (кроме сахара) и дайте им настояться 5-7 минут. Благодаря этому манка начнет слегка разбухать, и на фактическое выпекание уйдет меньше времени.
- Пока творожная масса для суфле настаивается, доведите белок до плотных пиков вместе с сахаром.
- Переложите смесь в обычный бокал или формочки для выпекания, включите микроволновку на максимум. Время приготовления – 1 минута.
По вкусу творожный десерт ничем не будет уступать классическому суфле. Его единственный минус – возможные сложности с извлечением. Чтобы не столкнуться с ними, подавать блюдо можно прямо в посуде, где оно готовилось.
Читайте также
Творожное суфле: лучшие рецепты с пошаговым описанием
Из этой статьи вы сможете узнать о том, как приготовить творожное суфле дома. Для справки: суфле готовят на основе творога и…
Детальный разбор того, как правильно готовить суфле из творога, представлен на видео:
Существуют и другие способы приготовления домашнего творожного суфле. При желании, вы сможете превратить блюдо в полноценный обед, если помимо стандартных продуктов, добавите грибы, овощи или сыр.