Как приготовить творожное суфле

как приготовить творожное суфле

Богатое кальцием суфле из творога – полноценная замена тяжелому мясу. Высокая концентрация легкоусвояемого белка придаст вам заряд энергии, поднимет настроение, хорошо утолит голод. Существуют десятки рецептов, как приготовить творожное суфле. Полезный завтрак можно сделать на пару, в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.

Общие принципы и секреты приготовления блюда

Изготовление суфле не всегда должно сопровождаться запеканием или выдерживанием на пару. Если добавить к продуктам разбухший желатин, через пару часов, проведенных в холодильнике, у вас будет готово полезное угощение. Отсутствие термической обработки позволит сохранить весь набор содержащихся витаминов и микроэлементов.

как приготовить творожное суфле

Творог – уникальный продукт, одновременно подходящий для приготовления сладких и соленых блюд. Идеальными компаньонами для него станут:

  • подсластители (сахар, шоколад, мед, корица, ванилин);
  • фрукты, ягоды;
  • тертая морковь;
  • сметана;
  • сливки;
  • молоко;
  • орехи;
  • грибы;
  • сыр;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Чтобы они не разочаровали вкусом, нужно следовать определенным стандартам приготовления. Главное правило – четкое соблюдение пропорций, указанных в рецепте. Превышение количества одного из компонентов испортит структуру.

Кроме этого стоит взять на заметку следующие секреты, как приготовить творожное суфле в домашних условиях:

  1. Чтобы получить нежный десерт однородной структуры, нужно использовать классический, не зернённый творог. Крупные фрагменты обязательно разбивают. В противном случае суфле не приобретет воздушность, а вкус оставит желать лучшего.
  2. Если в состав входят яйца, перед смешиванием лучше взбить белки до состояния устойчивых пиков. Воздушная масса придаст суфле облачную консистенцию и приятное, сливочное послевкусие. Чтобы белок хорошо взбился, яйца должны быть свежими. Разбейте скорлупу крайне аккуратно. Попавшие в белки частички желтка приведут к тому, что масса не взобьется. Вводить взбитую массу в основной замес нужно в 2-3 захода, размешивая его лопаткой.
  3. Для приготовления творожного суфле идеально подойдут невысокие силиконовые формочки. В них ингредиенты равномерно пропекутся. Избежать пригорания поможет обильное смазывание посуды сливочным маслом.
  4. Даже если вы приготовите творожное суфле по всем правилам, через 20 минут (после остывания) оно неизбежно утратит воздушность. Поэтому делать его лучше небольшими порциями, а подавать горячими.
  5. В ходе запекания десерт образует красивую корочку. Вы можете подчеркнуть ее, если присыплете верхушки сахаром, корицей или шоколадной стружкой. Для несладкого творожного блюда интересным дополнением станет тертый пармезан или сливочный сыр. В этом случае суфле получится не хуже, чем на фото в ресторане.

Вкусный творожный десерт почти моментально готовится. Так что не пропустите нужный момент. Главный признак того, что пора доставать формы из духовки – плотная румяная корочка на поверхности.

Проверенные рецепты

Простой способ сделать блюдо дома самой – запечь его или охладить с добавлением желатина. Ниже мы рассмотрим стандартную технику приготовления, которую при желании можно дополнить по своему усмотрению фруктами, сухофруктами, ягодами и другими любимыми ингредиентами.

С желатином

Приготовленное по этому рецепту суфле не требует запекания в микроволновке или другом кухонном приборе. Чтобы получить готовое блюдо, достаточно подержать его один час в холоде, после чего можно наслаждаться нежным вкусом десерта, так похожего на «Птичье молоко».

творожное суфле с желатином

Состав ингредиентов:

  • желатин (или его растительный заменитель – агар-агар) – 1 10-граммовая упаковка;
  • творог – 140 гр.;
  • нежирные сливки – чуть больше стакана;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл.

Обратите внимание, что сахар в этом пошаговом рецепте не используется. Его функцию выполняет сгущенное молоко.

Этапы приготовления:

  1. Разведите желатин согласно инструкции.
  2. Прогрейте на огне сливки, смешанные со сгущенкой.
  3. Когда сливочная жидкость прокипит на медленном огне 2 минуты, добавьте разбухший желатин. Размешайте до получения однородности. Дайте массе остыть.
  4. Пробейте смесь блендером, постепенно вводя творог.
  5. Разложите суфле в порционные формочки, оставьте в холоде на 3-4 часа для затвердевания.

По желанию дополнительно блюдо поливают растопленным шоколадом или глазурью. Второй вариант декора – ореховая посыпка.

Читайте также
Как приготовить вкусный и нежный творожный торт без выпечки
Рецепты творожного торта без выпечки позволят в короткое время приготовить вкусный десерт на любой праздник. Все рецепты можно отнести к…

В духовке

Доступный каждому способ приготовить нежный творожный завтрак – задействовать духовку. Процесс смешивания компонентов отнимет у вас не более 10-15 минут. Но к ним придется придавить 40 минут на выпекание.

творожное суфле в духовке

Состав ингредиентов:

  • творог – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • манка и сметана – по 2 ч. ложки каждой;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • мед или сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Яйца разделите на белую и желтую составляющие. Желтки взбить добела с солью. Белки вспенить с сахаром.
  2. Отдельно пробейте блендером остальные компоненты.
  3. Аккуратно соедините три заготовки, перемешивая лопаткой, стараясь не повредить пышную структуру.
  4. Наполните творожной массой на 2/3 промасленные силиконовые формочки. Утрамбовывать их доверху не нужно. В процессе выпекания масса сильно поднимется.
  5. Выпекайте 25-30 минут до зарумянивания (духовка при этом должна быть прогрета до 200 градусов).

Дайте готовому десерту подышать 5-7 минут и смело подавайте с чаем или кофе.

На пару

Самым полезным способом запекания творожного блюда считается приготовление на пару. Такие десерты подходят для детского питания (включая детей до 1 года). Для подслащивания используют бананы, яблоки и другие фрукты, не вызывающие аллергии. Сделать полезное суфле можно с помощью специальной пароварки, мультиварки или сварить на водяной бане.

творожное суфле на пару

Состав ингредиентов:

  • творог – 370 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • коровье молоко – 190 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • коричный порошок – согласно вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавить массу от комочков. Для ускорения процесса можно задействовать блендер или мясорубку.
  2. Взбейте белок до плотных пиков. Добавление сахара поможет получить нужную консистенцию.
  3. Соедините творог с желтком, молоком, манкой, маслом. Приправьте корицей.
  4. Осторожно подмешайте к творожной массе белковую пену.
  5. Заполните приготовленной массой формочки (предварительно их нужно смазать маслом) и поместите в пароварку. Под воздействием пара десерт готовится около 30 минут на нижней полке прибора.

Обратите внимание, что не следует вводить мед в основной замес. Под воздействием высоких температур в нем начинают образовываться вредные соединения. Лучший способ его задействовать – полить готовое, слегка остывшее суфле.

Читайте также
Очень вкусная творожная запеканка с апельсинами без яиц и муки
Эта творожная запеканка с апельсином такая вкусная, что уже через час нечего было убирать в холодильник. Это большой сырник (творожный пирог) или чизкейк, если угодно будет назвать его так. Как…

Суфле с наполнителем для маленьких сладкоежек

Пресное паровое творожное угощение вряд ли приглянется ребенку. Но ситуация коренным образом изменится, если дополнить блюдо каким-нибудь фруктом или ягодой.

Суфле с наполнителем

Состав ингредиентов:

  • творог – 150 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.;
  • манная крупа – 30 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Рецепт не содержит сахара. Полагающуюся десерту сладость придаст банан. В виде исключения допускается дополнительное добавление меда (при отсутствии аллергии у ребенка на продукт).

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яичные белки.
  2. Смешайте творог, желток, манную крупу и мягкое масло.
  3. Банан нарежьте колечками или просто разомните вилкой.
  4. Соедините творожную массу, взбитые белки и фрукты.
  5. Десерт выпекается в духовом шкафу 20-25 минут.

В сезон ягод дополнение творожному компоненту могут составить черешня, клубника, малина, черника и другие плоды, на которые у ребенка нет аллергии. Такая выпечка будет получаться еще интереснее из-за того, что окрасится в розовый / фиолетовый оттенок.

Фитнес-рецепт

Диетическое суфле из творога – идеальное блюдо для людей, следящих за весом. Питательная ценность одной 100-граммовой порции составляет всего 113 ккал. Десерт почти не содержит жиров, зато богат белками, покрывающими 18% от необходимой суточной дозы.

творожное суфле фитнес-рецепт

Состав ингредиентов:

  • обезжиренный 0% творог – 250 гр.;
  • сливочное масло – ¼ упаковки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар (или его заменитель) – 30 гр.;
  • ванилин или корица – ½ ч. ложки.

Готовится диетический десерт традиционным способом. Отдельно взбивают белки, после чего смешивают все продукты и запекают в духовом шкафу 20 минут.

Быстрый рецепт в микроволновке

Главная сложность в приготовлении вкусного завтрака – ограниченность времени. Справиться с проблемой поможет микроволновая печь, с помощью которой реально сократить время создания суфле до 15 минут.

суфле в микроволновке

Состав ингредиентов:

  • творог 5% – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • фрукты и ягоды – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Разделите яйцо на белую и желтую составляющие.
  2. Желток смешайте с остальными ингредиентами (кроме сахара) и дайте им настояться 5-7 минут. Благодаря этому манка начнет слегка разбухать, и на фактическое выпекание уйдет меньше времени.
  3. Пока творожная масса для суфле настаивается, доведите белок до плотных пиков вместе с сахаром.
  4. Переложите смесь в обычный бокал или формочки для выпекания, включите микроволновку на максимум. Время приготовления – 1 минута.

По вкусу творожный десерт ничем не будет уступать классическому суфле. Его единственный минус – возможные сложности с извлечением. Чтобы не столкнуться с ними, подавать блюдо можно прямо в посуде, где оно готовилось.

Читайте также
Творожное суфле: лучшие рецепты с пошаговым описанием
Из этой статьи вы сможете узнать о том, как приготовить творожное суфле дома. Для справки: суфле готовят на основе творога и…

Детальный разбор того, как правильно готовить суфле из творога, представлен на видео:

Существуют и другие способы приготовления домашнего творожного суфле. При желании, вы сможете превратить блюдо в полноценный обед, если помимо стандартных продуктов, добавите грибы, овощи или сыр.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии