Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

В арабских странах кускус пользуется огромной популярностью. Крупу добавляют в множество питательных блюд, супов и даже салатов. Подают ее и просто на гарнир. Как правильно приготовить кашу, разберемся вместе.

Особенности приготовления кускуса в домашних условиях

Крупа сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, скорее наоборот, она пресная. Поэтому ее сочетают с любыми видами мяса, в особенности крупа хороша с бараниной, куриным мясом и морепродуктами. Подают ее также с пряностями, отварными яйцами, бобовыми и кукурузой. Перед подачей обильно посыпают зеленью, свежими или тушеными овощами.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Традиционная варка кускуса подразумевает готовку в металлической или керамической двухэтажной пароварке. На нижнем ярусе отваривают мясо или рыбу, на верхнем на пару готовится кускус. После завершения процесса готовки все компоненты перемешивают и подают в виде гарнира. Кускус вполне можно быстро сварить и в обычной кастрюле, при соблюдении пропорций крупа получается рассыпчатой.

Самый простой рецепт приготовления кускуса на гарнир

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Не знаете, как правильно приготовить кускус на гарнир? На самом деле нет ничего проще. Крупу даже не нужно варить. Достаточно залить кипятком и оставить на пару минут. Разберемся, как приготовить кускус на гарнир.

Ингредиенты:

  • кускус – 180 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  • Отмеряем стаканом нужное количество крупы, засыпаем в кастрюльку.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Вливаем немного растительного масла (по желанию можно заменить кусочком масла сливочного). Солим по вкусу.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Далее вливаем кипяток. Пропорции таковы: из расчета на 1 стакан кускуса ¼ стакана воды, все перемешиваем.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Посуду накрываем крышкой, сверху укутываем полотенцем и оставляем на пять минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы каша впитала жидкость.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Интересно! Как приготовить попкорн в домашних условиях — лучшие рецепты

Вот так легко и просто мы приготовили кускус в домашних условиях.

Кускус с морковью, луком и приправой карри

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

В России кускус не так часто готовят, как гречку, рис или любую другую кашу, поэтому блюда из этой крупы можно смело отнести к экзотическим. Предлагаем разнообразить повседневное меню, включив в него кускус с овощами и приправой.

Ингредиенты:

  • кускус – 100 г;
  • вода – 200 мл.;
  • соль – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление:

  • В термостойкую посуду засыпаем крупу, немного солим, всыпаем приправу, перемешиваем лопаткой, чтобы все компоненты соединились.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Оставляем крупу для набухания и испарения влаги на 15 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Чистим, промываем овощи. Лук нарезаем кубиками, слегка обжариваем на растительном масле.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, натертую на терке, обжариваем все вместе минут пять.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Затем вливаем немного соевого соуса, перчим, перемешиваем. Продолжаем готовку овощей под закрытой крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Соединяем тушеные овощи с крупой.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Ароматная каша с овощами готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кускус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Зная, что кускус довольно пресная крупа, многие задаются вопросом, как ее приготовить на гарнир, чтобы было вкусно. На самом деле все очень просто.

Ингредиенты:

  • кускус – 300 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • орехи кедровые – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Кускус заливаем кипятком, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой, выдерживаем 15 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • На растительном масле слегка обжариваем кедровые орехи.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Когда они приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кусочки томатов, обжариваем все вместе на медленном огне.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Выключаем нагрев плиты, в тушеные помидоры с орехами добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и оставляем немного постоять, давая сырной стружке расплавиться.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Содержимое сковороды смешиваем с отварной крупой.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Интересно! Как приготовить горошницу без мяса: лучшие рецепты

Вкусное, ароматное блюдо готово, самое время звать всех к столу и приниматься за еду, пока ничего не остыло.

Кускус с луком, чесноком и зеленью

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Предлагаем еще один замечательный способ приготовления кускуса. На этот раз добавим в крупу овощи, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • кускус – 200 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • песок сахарный – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • масло растительное – для жарки;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Подготавливаем овощи, баклажаны режем небольшими кусочками, лук полукольцами. Все вместе обжариваем на растительном масле около 5 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Затем добавляем кусочки цукини и сладкого перца, предварительно вынув из него семена. Продолжаем тушить еще 15 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Выкладываем кусочки томатов и измельченную зелень и тушим 5 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Всыпаем соль, немного перца и приправы, перемешиваем, томим на медленном огне около минуты.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Кускус заливаем кипятком, бросаем кусочек сливочного масла, настаиваем под закрытой крышкой 15 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Крупу соединяем с овощами.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Сытное, ароматное блюдо готово к подаче на стол.

Кускус с замороженными овощами

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

В приготовлении кускуса нет ничего сложного. Многие считают его пресным, а на самом деле он очень нежный и вкусный. Главное — уметь правильно все приготовить, например, с овощной смесью.

Ингредиенты:

  • кускус – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженные овощи «Мексиканская смесь» – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками лук, обжариваем на растительном масле.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Добавляем к нему замороженную овощную смесь, перемешиваем, вливаем немного воды, тушим под крышкой 10 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Всыпаем крупу, заливаем кипятком, всыпаем специи и немного соевого соуса, перемешиваем.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Готовим около 10 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Раскладываем кускус по тарелкам, добавляем немного сливочного масла.

Кускус с овощами в сливочном соусе

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Крупа кускус идеально сочетается с любыми овощами. Чтобы вкус стал еще более нежным, добавим немного молочных сливок, блюдо получается аппетитным, легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 60 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • лук зеленый – 2 перышка;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  • Полукольцами нарезаем баклажаны (если они молодые, кожицу не снимаем). Обжариваем на растительном масле.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Добавляем томаты черри и лук, нарезанный полукольцами. Томим на сковороде около 5 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • На следующем этапе добавляем чеснок с болгарским перцем. И то, и другое предварительно нарезаем кубиками.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Вливаем сливки в овощную смесь, перемешиваем, всыпаем крупу и вливаем немного воды. Готовим блюдо под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Раскладываем кашу с овощами и сливками по тарелкам, сверху посыпаем зеленым луком. Блюдо лучше есть, пока оно не остыло. Приятного аппетита.

Кускус с овощным жюльеном

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Кускус в сочетании с мясом курицы, грибами и овощами получается очень вкусным. К тому же приготовление в духовке не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • кускус – 80 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Небольшими кусочками нарезаем овощи (лук с морковью). Любым удобным способом режем грибы.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • С перца удаляем семена и перегородки, нарезаем его полосками.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Небольшими кусочками режем куриное мясо, чеснок раздавливаем ножом.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания, поверх кладем кусочки сливочного масла.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Посыпаем крупой, вливаем воду, солим, перчим и отправляем все в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Салат с кускусом и баклажанами

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Существует множества рецептов приготовления крупы кускус. Предлагаем сделать из нее салат с овощами, в нашем случае с баклажанами.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • помидоры – 70 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу запариваем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Тщательно промытые баклажаны, нарезанные полукольцами, обжариваем на сковороде, слегка солим, перчим.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Из перца вынимаем семена и перегородки, сам плод нарезаем кубиками, таким же образом измельчаем томаты.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Кускус соединяем с баклажанами, сверху выкладываем перец и помидоры, сбрызгиваем оливковым или ароматным растительным маслом.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Остается все перемешать и подавать к столу. Такой салат лучше употребить сразу, пока помидоры не отдали свой сок.

Салат с кускусом и помидорами

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Салат с добавлением кускуса идеально подходит для перекуса в знойный день. К тому же блюдо наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • укроп, зеленый лук, листовой салат – по 1 пучку;
  • кускус – 1/2 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Заливаем кипятком крупу кускус, настаиваем 15 минут под крышкой.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Промытые овощи (огурцы и помидоры) нарезаем некрупными кусочками.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Салат рвем руками, выкладываем на него крупу, поверх кладем свежие овощи, приправляем лимонным соком и маслом.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Слегка все перемешиваем и подаем к столу.

Болгарский перец, фаршированный кускусом

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Оказывается, нафаршировать болгарский перец можно не только мясным фаршем и рисом, но и кускусом. Получается не менее вкусно. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кускус – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок сухой – 0.5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Запариваем в кипятке кускус.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Промытые, нарезанные небольшими кусочками грибы обжариваем на сковороде, добавляем измельченный чеснок.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Через 5 минут выкладываем в сковороду кусочки помидоров, перемешиваем, готовим около 5 минут на умеренном огне.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Добавляем кускус, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Перцы промываем, разрезаем на половинки, вынимаем сердцевину с семенами и плодоножку.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Фаршируем овощной смесью с грибами и кускусом, выкладываем в слегка смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Отправляем в разогретую до 180° духовку на четверть часа.

Вынимаем запеченные фаршированные перцы, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Как приготовить кускус с грибами

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Не знаете, что предложить своим домочадцам в качестве второго блюда на обед или на ужин? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Кипятком заливаем кускус, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Пока крупа впитывает в себя жидкость, займемся овощами. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде до прозрачности.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Затем добавляем очищенный от семян и перегородок сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Следом добавляем нарезанные пластинками грибы, солим, перчим по вкусу. Добавляем к овощам и грибам кускус, все перемешиваем.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Блюдо готово, перед подачей на стол можно посыпать все измельченной зеленью.

Как приготовить кускус в мультиварке

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Мультиварка очень помогает на кухне, особенно если нет времени стоять у плиты. Все, что нужно — заложить в чашу продукты по списку и активировать нужный режим.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • баклажан, сладкий перец, томаты – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи (имбирь, мускатный орех, карри, молотый перец и т.д.) – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные лук с морковью нарезаем. Лук – полукольцами, морковку – кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Туда же отправляем кусочки баклажана, обжариваем.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Выкладываем нарезанные томаты и перец, готовим еще 3 минуты.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

  • Приправляем специями, высыпаем кускус, заливаем водой, доводим до кипения, выключаем нагрев, настаиваем блюдо под закрытой крышкой 5 минут.

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Кускус в мультиварке готов.

Те, кто считают крупу кускус пресной, явно недооценивают ее. Все зависит от способов приготовления. Она идеально сочетается с овощами, мясом и морепродуктами. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии