В арабских странах кускус пользуется огромной популярностью. Крупу добавляют в множество питательных блюд, супов и даже салатов. Подают ее и просто на гарнир. Как правильно приготовить кашу, разберемся вместе.
- Особенности приготовления кускуса в домашних условиях
- Самый простой рецепт приготовления кускуса на гарнир
- Кускус с морковью, луком и приправой карри
- Кускус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир
- Кускус с луком, чесноком и зеленью
- Кускус с замороженными овощами
- Кускус с овощами в сливочном соусе
- Кускус с овощным жюльеном
- Салат с кускусом и баклажанами
- Салат с кускусом и помидорами
- Болгарский перец, фаршированный кускусом
- Как приготовить кускус с грибами
- Как приготовить кускус в мультиварке
Особенности приготовления кускуса в домашних условиях
Крупа сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, скорее наоборот, она пресная. Поэтому ее сочетают с любыми видами мяса, в особенности крупа хороша с бараниной, куриным мясом и морепродуктами. Подают ее также с пряностями, отварными яйцами, бобовыми и кукурузой. Перед подачей обильно посыпают зеленью, свежими или тушеными овощами.
Традиционная варка кускуса подразумевает готовку в металлической или керамической двухэтажной пароварке. На нижнем ярусе отваривают мясо или рыбу, на верхнем на пару готовится кускус. После завершения процесса готовки все компоненты перемешивают и подают в виде гарнира. Кускус вполне можно быстро сварить и в обычной кастрюле, при соблюдении пропорций крупа получается рассыпчатой.
Самый простой рецепт приготовления кускуса на гарнир
Не знаете, как правильно приготовить кускус на гарнир? На самом деле нет ничего проще. Крупу даже не нужно варить. Достаточно залить кипятком и оставить на пару минут. Разберемся, как приготовить кускус на гарнир.
Ингредиенты:
- кускус – 180 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Отмеряем стаканом нужное количество крупы, засыпаем в кастрюльку.
- Вливаем немного растительного масла (по желанию можно заменить кусочком масла сливочного). Солим по вкусу.
- Далее вливаем кипяток. Пропорции таковы: из расчета на 1 стакан кускуса ¼ стакана воды, все перемешиваем.
- Посуду накрываем крышкой, сверху укутываем полотенцем и оставляем на пять минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы каша впитала жидкость.
Интересно! Как приготовить попкорн в домашних условиях — лучшие рецепты
Вот так легко и просто мы приготовили кускус в домашних условиях.
Кускус с морковью, луком и приправой карри
В России кускус не так часто готовят, как гречку, рис или любую другую кашу, поэтому блюда из этой крупы можно смело отнести к экзотическим. Предлагаем разнообразить повседневное меню, включив в него кускус с овощами и приправой.
Ингредиенты:
- кускус – 100 г;
- вода – 200 мл.;
- соль – 1 щепотка;
- карри – 1 ч. л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовление:
- В термостойкую посуду засыпаем крупу, немного солим, всыпаем приправу, перемешиваем лопаткой, чтобы все компоненты соединились.
- Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.
- Оставляем крупу для набухания и испарения влаги на 15 минут.
- Чистим, промываем овощи. Лук нарезаем кубиками, слегка обжариваем на растительном масле.
- Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, натертую на терке, обжариваем все вместе минут пять.
- Затем вливаем немного соевого соуса, перчим, перемешиваем. Продолжаем готовку овощей под закрытой крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Соединяем тушеные овощи с крупой.
Ароматная каша с овощами готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кускус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир
Зная, что кускус довольно пресная крупа, многие задаются вопросом, как ее приготовить на гарнир, чтобы было вкусно. На самом деле все очень просто.
Ингредиенты:
- кускус – 300 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- орехи кедровые – 30 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кускус заливаем кипятком, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой, выдерживаем 15 минут.
- На растительном масле слегка обжариваем кедровые орехи.
- Когда они приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кусочки томатов, обжариваем все вместе на медленном огне.
- Выключаем нагрев плиты, в тушеные помидоры с орехами добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и оставляем немного постоять, давая сырной стружке расплавиться.
- Содержимое сковороды смешиваем с отварной крупой.
Интересно! Как приготовить горошницу без мяса: лучшие рецепты
Вкусное, ароматное блюдо готово, самое время звать всех к столу и приниматься за еду, пока ничего не остыло.
Кускус с луком, чесноком и зеленью
Предлагаем еще один замечательный способ приготовления кускуса. На этот раз добавим в крупу овощи, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- кускус – 200 г;
- кипяток – 300 мл;
- баклажаны – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп и петрушка – по 5 веточек;
- соль – 1.5 ч. л.;
- песок сахарный – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- хмели-сунели – 2 щепотки;
- масло растительное – для жарки;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, баклажаны режем небольшими кусочками, лук полукольцами. Все вместе обжариваем на растительном масле около 5 минут.
- Затем добавляем кусочки цукини и сладкого перца, предварительно вынув из него семена. Продолжаем тушить еще 15 минут.
- Выкладываем кусочки томатов и измельченную зелень и тушим 5 минут.
- Всыпаем соль, немного перца и приправы, перемешиваем, томим на медленном огне около минуты.
- Кускус заливаем кипятком, бросаем кусочек сливочного масла, настаиваем под закрытой крышкой 15 минут.
- Крупу соединяем с овощами.
Сытное, ароматное блюдо готово к подаче на стол.
Кускус с замороженными овощами
В приготовлении кускуса нет ничего сложного. Многие считают его пресным, а на самом деле он очень нежный и вкусный. Главное — уметь правильно все приготовить, например, с овощной смесью.
Ингредиенты:
- кускус – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- замороженные овощи «Мексиканская смесь» – 400 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками лук, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем к нему замороженную овощную смесь, перемешиваем, вливаем немного воды, тушим под крышкой 10 минут.
- Всыпаем крупу, заливаем кипятком, всыпаем специи и немного соевого соуса, перемешиваем.
- Готовим около 10 минут под закрытой крышкой.
Раскладываем кускус по тарелкам, добавляем немного сливочного масла.
Кускус с овощами в сливочном соусе
Крупа кускус идеально сочетается с любыми овощами. Чтобы вкус стал еще более нежным, добавим немного молочных сливок, блюдо получается аппетитным, легким и воздушным.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- помидоры черри – 60 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливки – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- лук зеленый – 2 перышка;
- чеснок – пара зубчиков.
Приготовление:
- Полукольцами нарезаем баклажаны (если они молодые, кожицу не снимаем). Обжариваем на растительном масле.
- Добавляем томаты черри и лук, нарезанный полукольцами. Томим на сковороде около 5 минут.
- На следующем этапе добавляем чеснок с болгарским перцем. И то, и другое предварительно нарезаем кубиками.
- Вливаем сливки в овощную смесь, перемешиваем, всыпаем крупу и вливаем немного воды. Готовим блюдо под закрытой крышкой до испарения жидкости.
Раскладываем кашу с овощами и сливками по тарелкам, сверху посыпаем зеленым луком. Блюдо лучше есть, пока оно не остыло. Приятного аппетита.
Кускус с овощным жюльеном
Кускус в сочетании с мясом курицы, грибами и овощами получается очень вкусным. К тому же приготовление в духовке не занимает много времени.
Ингредиенты:
- кускус – 80 г;
- куриное филе – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Небольшими кусочками нарезаем овощи (лук с морковью). Любым удобным способом режем грибы.
- С перца удаляем семена и перегородки, нарезаем его полосками.
- Небольшими кусочками режем куриное мясо, чеснок раздавливаем ножом.
- Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания, поверх кладем кусочки сливочного масла.
- Посыпаем крупой, вливаем воду, солим, перчим и отправляем все в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
Готовое блюдо перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Салат с кускусом и баклажанами
Существует множества рецептов приготовления крупы кускус. Предлагаем сделать из нее салат с овощами, в нашем случае с баклажанами.
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- баклажаны – 150 г;
- болгарский перец – 50 г;
- помидоры – 70 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу запариваем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
- Тщательно промытые баклажаны, нарезанные полукольцами, обжариваем на сковороде, слегка солим, перчим.
- Из перца вынимаем семена и перегородки, сам плод нарезаем кубиками, таким же образом измельчаем томаты.
- Кускус соединяем с баклажанами, сверху выкладываем перец и помидоры, сбрызгиваем оливковым или ароматным растительным маслом.
Остается все перемешать и подавать к столу. Такой салат лучше употребить сразу, пока помидоры не отдали свой сок.
Салат с кускусом и помидорами
Салат с добавлением кускуса идеально подходит для перекуса в знойный день. К тому же блюдо наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- укроп, зеленый лук, листовой салат – по 1 пучку;
- кускус – 1/2 стакана;
- вода – 500 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Заливаем кипятком крупу кускус, настаиваем 15 минут под крышкой.
- Промытые овощи (огурцы и помидоры) нарезаем некрупными кусочками.
- Салат рвем руками, выкладываем на него крупу, поверх кладем свежие овощи, приправляем лимонным соком и маслом.
Слегка все перемешиваем и подаем к столу.
Болгарский перец, фаршированный кускусом
Оказывается, нафаршировать болгарский перец можно не только мясным фаршем и рисом, но и кускусом. Получается не менее вкусно. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- грибы – 350 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- сыр – 100 г;
- кускус – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок сухой – 0.5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Запариваем в кипятке кускус.
- Промытые, нарезанные небольшими кусочками грибы обжариваем на сковороде, добавляем измельченный чеснок.
- Через 5 минут выкладываем в сковороду кусочки помидоров, перемешиваем, готовим около 5 минут на умеренном огне.
- Добавляем кускус, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью.
- Перцы промываем, разрезаем на половинки, вынимаем сердцевину с семенами и плодоножку.
- Фаршируем овощной смесью с грибами и кускусом, выкладываем в слегка смазанную сливочным маслом форму для запекания.
- Отправляем в разогретую до 180° духовку на четверть часа.
Вынимаем запеченные фаршированные перцы, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Как приготовить кускус с грибами
Не знаете, что предложить своим домочадцам в качестве второго блюда на обед или на ужин? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- грибы – 150 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Кипятком заливаем кускус, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
- Пока крупа впитывает в себя жидкость, займемся овощами. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде до прозрачности.
- Затем добавляем очищенный от семян и перегородок сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут.
- Следом добавляем нарезанные пластинками грибы, солим, перчим по вкусу. Добавляем к овощам и грибам кускус, все перемешиваем.
Блюдо готово, перед подачей на стол можно посыпать все измельченной зеленью.
Как приготовить кускус в мультиварке
Мультиварка очень помогает на кухне, особенно если нет времени стоять у плиты. Все, что нужно — заложить в чашу продукты по списку и активировать нужный режим.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 30 мл;
- баклажан, сладкий перец, томаты – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- специи (имбирь, мускатный орех, карри, молотый перец и т.д.) – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные лук с морковью нарезаем. Лук – полукольцами, морковку – кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Туда же отправляем кусочки баклажана, обжариваем.
- Выкладываем нарезанные томаты и перец, готовим еще 3 минуты.
- Приправляем специями, высыпаем кускус, заливаем водой, доводим до кипения, выключаем нагрев, настаиваем блюдо под закрытой крышкой 5 минут.
Кускус в мультиварке готов.
Те, кто считают крупу кускус пресной, явно недооценивают ее. Все зависит от способов приготовления. Она идеально сочетается с овощами, мясом и морепродуктами. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита.