Ленивые манты или паровой рулет ханум — узбекский рецепт. Продолжаем знакомиться с простыми и очень вкусными рецептами. Сегодня переносимся в Среднюю Азию, а если точнее в Узбекистан. Хотя, сегодняшнее блюдо популярно на территории всей Средней Азии и Казахстана.
Паровые рулеты
Будем знакомиться с популярным, простым и вкусным рецептом парового рулета — Ханум. Ханум готовится очень просто, а разнообразие начинок делает это блюдо поистине популярным.
Вегетарианских вариантов этого блюда великое множество, и с картошкой и просто с пассированным луком, и с тыквой, и с перцем и помидорами, также начинкой служат баклажаны, цветная капуста, репа и т.д. Любая начинка, которая вам нравится, может оказаться в ханум.
Что потребуется для ленивых мант
Мы сегодня не будем давать точные меры. Делайте так, как вам нравится. Руководствуйтесь опытом и вкусом, получится очень вкусно, не сомневайтесь.
Для теста:
- На каждые 250 гр. муки возьмите 120 мл. кипятка, соль — по вкусу.
- Если Вам необходимо более мягкое тесто, добавьте немного больше воды, и наоборот.
Начинка:
- В нашем случае это капуста и укроп
- Также можете использовать: картофель, тыкву и т.д
- Растительное или топленое масло
- Соль – по вкусу
- Лук, асафетида, черный перец, зира, кориандр – по вкусу
Рекомендации:
- Для варки ханум вы можете использовать мантоварку, пароварку или мультиварку.
- Время приготовления рулета подбирайте с учетом используемой начинки.
- Если вы используете лук, пассируйте его до золотистого цвета, дайте остыть.
- Если капуста слишком грубая, предварительно потушите ее 10 минут и дайте остыть.
- Старайтесь нарезать или шинковать овощи как можно мельче.
Как приготовить ленивые манты
- Замесите тесто, отставьте его отдыхать.
- В это время мы подготовим начинку.
- Мелко нашинкуем капусту.
- Нарубим укроп, смешаем с капустой и отставим.
- Делим тесто на 2-3 части, стараемся раскатать как можно тоньше до 1 мл.
- Но, учитывайте начинку, для более грубых начинок, например тыква или картофель, можно раскатать чуть толще.
- Далее смазываем тесто маслом или покрываем пассированным луком.
- Равномерно распределяем начинку тонким слоем, солим, перчим, сбрызгиваем маслом.
- Сворачиваем в рулет и защипываем кончики.
- Переносим рулет на смазанную форму пароварки и отправляем вариться на 25-30 минут.
- Вода в пароварке должна кипеть. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом.
Подавайте ханум со своими любимыми соусами. Приятного аппетита!
Смотрите еще:
Вареники с творогом и картошкой
Вегетарианские манты