Здравствуйте, дорогие мои читатели! Хочу рассказать вам о пироге с репчатым луком – в моей семье это одно из самых любимых блюд. Особенно весной, когда так хочется свежести и зелени. Начинок у таких рецептов огромное множество – можно к луку добавлять грибы, сосиски, отварное мясо, рис, зеленую гречку, шпроты и еще массу всего, что есть дома. Основа для угощения также используется разнообразная – от песочной до дрожжевой или пресной.
Пирог с репчатым луком из слоеного теста
Я в начинке использую молодые листья репчатого лука, который специально высаживаю на перо. Если у вас есть возможность, добавляйте вместо обычного лук-порей – он несколько мягче по вкусу. Иногда я смешиваю луковые листочки с чесночными и блюдо играет совсем по-другому.
Нам потребуется для основы:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- 1 куриное яйцо.
Для начинки:
- 1 большой пучок молодого репчатого лука;
- 2-3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 75-100 г сливочного масла;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Порядок приготовления
Достаем тесто из упаковки и даем ему оттаять полностью. Советую открытую заготовку оставить на ночь в холодильнике – так она равномерно разморозится и сохранит эластичность.
- Варим яйца 10 минут в соленой воде, охлаждаем в ледяной, и чистим. Нарезаем мелким кубиком яйцерезкой или трем на крупной терке – кто как любит. Очень удобно для начинки измельчать продукт обычной давилкой для картофеля, но я люблю, когда кусочки белка попадаются в готовом изделии.
- Промытую и обсушенную зелень мелко нашинкуем и отправим на сковородку в растопленное масло. Если вам хочется сделать блюдо менее калорийным, можете использовать оливковое.
- Как только зеленая масса потеряет свою пышность, в компанию к луку добавим яйца, перемешаем и приправим любимыми специями. При желании можно сюда же положить свежий укроп или базилик.
Слегка прогреем всю эту ароматную композицию, отправим в сторону остывать.
Выпекание пирога
- Выстилаем форму пекарской бумагой (силикон в этом случае не подойдет), раскатываем один пласт в более широкий слой. Это нужно, чтобы тестом выстелить бортики, свисающие края аккуратно обрезаем острым ножом – их можно использовать для украшения блюда.
- Накалываем дно пирога вилкой или ножом в нескольких местах. Такая операция необходима, чтобы тесто не вздулось и равномерно пропеклось.
- Теперь выкладываем начинку по всему донышку.
- Слегка раскатываем второй пласт теста и накрываем им содержимое формы, выступающие излишки срезаем. Края изделия защипываем красивой веревочкой.
- Снова протыкаем кончиком ножа или вилкой верхнюю часть конструкции в нескольких местах.
- Если обрезков у вас много – сделайте свое блюдо оригинальным и украсьте различными цветочками-листочками-косичками. Сделать красивые «аппликации» из теста вам помогут воспоминания по работе с пластилином или ролики из ютюба.
- Теперь взбиваем венчиком яйцо с небольшим количеством сахарной пудры и смазываем всю эту красоту щедрым слоем вместе с отделкой.
- Отправляем наш пирог с репчатым луком в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Совет: через 10-15 минут после начала выпечки, загляните в духовку и проверьте, не закрылись ли ваши надрезы для выхода пара. Если тесто их заполнило, аккуратно расширьте дырочки острым кончиком ножа.
Вынимаем готовое блюдо из духовки и даем ему остыть. Мои домочадцы любят есть выпечку вприкуску с холодным чаем или компотом из сухофруктов.
Подсказка. Попробуйте смешать томленный в масле зеленый лук с консервированной красной или белой фасолью в качестве начинки. Я на днях экспериментировала с этим рецептом, и получилось очень вкусно.
Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям в соцсетях – впереди у нас с вами очень много интересного!