Аэрогриль – универсальный прибор, позволяющий готовить огромное количество блюд. Но для начала давайте узнаем, что можно приготовить в аэрогриле и как именно это сделать.
Рецепты
Существуют тысячи блюд, которые можно готовить на аэрогриле. В их основе могут лежать практически все существующие ингредиенты: овощи, хлеб и т.д. Давайте ознакомимся с рецептами, у которых большое количество положительных отзывов.
Рыбные стейки
Если в вашем рационе есть рыба, можно приготовить это блюдо.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- форель 500 гр.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- лимонный сок 20 мл.;
- соль, перец и специи по вкусу.
При готовке рыбы обращаем внимание на следующее:
- Не снимайте кожу рыбы. Продукт может потерять соки и начать разваливаться в процессе готовки.
- Если мы используем пряности и травы, натираем блюдо только с одной стороны. Это создает красивую презентацию.
- При смазывании рыбы маслом, следует намазать и решетки аэрогриля, чтобы стейк не прилипал.
Готовим следующим образом:
- Натираем стейки растительным маслом, и солью с обеих сторон.
- Измельчаем травы. Добавляем в смесь перец и приправу. Стараемся растереть смесь до консистенции порошка, чтобы было легче натирать.
- Натираем рыбу полученной смесью, но только одну сторону. Поливаем стейки лимонным соком.
- Смазываем маслом решетку аэрогриля. Складываем форель. Сторона, на которой натерты специи, должна быть внизу.
- Печем около 10 минут. Если рыба красная, она готовится очень быстро.
- Пока форель запекается, можно приготовить к ней соус или гарнир (самым лучшим считается картофель, поскольку рыба плохо совместима с крупами и макаронами).
- Выкладываем рыбу на тарелку, украшаем ее.
Калорийность этого блюда очень низкая. Можно уменьшить количество масла и готовить без специй, если человек придерживается диеты.
Капуста
Блюдо будет немного напоминать рагу. Оно очень мягкое и нежное.
Ингредиенты следующие:
- капуста 1 кг.;
- лук 2 шт.;
- бульон или вода 300 мл.;
- сливочное масло 100 гр.;
- соль.
Делаем следующее:
- Готовим бульон или воду заранее.
- Нарезаем капусту.
- Режем лук мелкими кусочками.
- Смешиваем лук с капустой. Солим. Можно добавить перец.
- Кладем масло на дно аэрогриля. Выкладываем капусту, заливаем водой.
- Готовится около 30 минут (пока не выкипит вода).
- Блюдо станет отличным гарниром, например, к печеной свинине, приготовленной выше.
Варенье
Прибор может использоваться для готовки консервации на зиму.
Для варенья нужно следующее:
- ягоды 1 кг.;
- вода 0,5 л.;
- сахар по желанию.
Если не использовать сахар, блюдо становится низкокалорийным и подойдет тем, кто придерживается диеты. Ягоды подойдут любые: клубника, вишня малина. Можно их комбинировать. Или сделать варенье фруктовым (из яблок). Делаем следующее:
- Стерилизуем банки в том же аэрогриле.
- Раскладываем ягоды в банки.
- Наливаем воду.
- Насыпаем сахар.
- Ставим банки с вареньем в аэрогриль и варим около 30 минут.
- Плотно закрываем емкости с вареньем.
- Ждем, пока остынут.
- Ставим в кладовку.
Баклажаны гриль
Ингредиенты следующие:
- баклажаны 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- вода 300 мл.;
- уксус 30 мл.;
- растительное масло 1 ложка.;
- соль и специи.
Делаем следующее:
- Нарезаем баклажаны на кусочки толщиной 1 см.
- Лук режем кольцами.
- Солим и перчим овощи.
- Смешиваем воду, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны и перемешиваем их.
- Оставляем мариноваться на несколько часов.
- Выкладываем баклажаны на решетку гриль.
- Готовим, пока не появится румяная корочка. Переворачиваем.
- Вкус получается не хуже, чем у овощей, приготовленных на настоящем мангале.
Дрожжевые пироги с корицей и яблоками
Продукты:
- мука 500 гр.;
- маргарин 100 гр.;
- дрожжи 1 ложка.;
- молоко 150 мл.;
- сахар 1 ложка.;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- яблоки 400 гр.;
- корица 150 гр.;
- сахар 150 гр.
Делаем следующее:
- Готовим тесто. Для этого растапливаем маргарин, заливаем его молоком и засыпаем мукой. Перемешиваем.
- Разводим в воде дрожжи с сахаром.
- Тесто нужно замесить. Ждем, пока оно поднимется.
- В это время готовим начинку. Очищаем яблоки, удаляем семечки, нарезаем дольками.
- Засыпаем фрукт корицей и сахаром. Даем постоять около 30 минут.
- Тесто готово. Раскатываем в виде кружков, на каждый кладем немного начинки.
- Защипываем края, вытягиваем изделие в форме пирога.
- Жарим в аэрогриле около 20 минут при температуре 150 градусов.
Запеканка с клубникой
Отличное блюдо, если есть ягоды. Хорошо подойдет в качестве завтрака.
Продукты следующие:
- клубника 250 гр.;
- белый хлеб (мякиш) 250 гр.;
- молоко 200 мл.;
- сметана 2 ложки;
- сахар 100 гр.;
- яйцо 2 шт.;
- панировочные сухари 1 ложка.
Алгоритм приготовления:
- Нагреваем молоко. Размыкиваем в нем хлеб.
- Добавляем все ингредиенты кроме сухарей и ягод. Перемешиваем.
- Моем клубнику и режем каждую ягоду на 3 части.
- Смазываем форму маслом и присыпаем ее сухарями.
- Выкладываем в форму смесь их хлеба.
- Сверху украшаем клубникой.
- Готовим при температуре 150 градусов около 30 минут.
- Подаем с чаем или кофе.
Тартар из овощей гриль
Ингредиенты:
- помидор 1 шт.;
- кабачки 0,5 шт.;
- грибы 5 шт.;
- растительное масло 20 мл.;
- соевый соус 1 ложка;
- имбирь 2 гр.;
- соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- Готовим овощи и грибы. Моем их. Резать не нужно.
- Маринуем целиком в соевом соусе.
- Жарим на гриле.
- Теперь нарезаем.
- Заправляем имбирем (можно сухой приправой) и подсолнечным маслом.
- Можно есть.
Классические батончики мюсли из гречки
Ингредиенты:
- гречка 100 гр.;
- изюм 100 гр.;
- курага 100 гр.;
- чернослив 100 гр.
Делаем следующее:
- Замачиваем гречку на 10 часов.
- На 30 минут замачиваем изюм, чернослив и курагу.
- Нужно, чтобы сухофрукты высохли. Теперь их следует нарезать на кубики.
- Перемешиваем крупу с фруктами.
- Смесь кладем в бумагу для запекания и включаем режим сушка в аэрогриле. Температура 100 градусов.
- Готовим 1 час 30 минут.
- Переворачиваем и готовим еще 1 час 30 минут.
- У нас получится пластинка, которую необходимо нарезать в форме батончиков.
Творожная запеканка с шоколадом
Ингредиенты:
- творог 0,5 кг.;
- сливочное масло 100 гр.;
- мука 1 ложка;
- сахар 250 гр.;
- какао 3 ложки;
- яйцо 3 шт.;
- крахмал 1 ложка;
- ванилин по вкусу;
- кокосовая стружка 2 ложки.
Делаем следующее:
- Берем емкость и смешиваем муку с какао и сахаром. Сюда же добавляем немного масла.
- Перетираем смесь в шоколадную крошку.
- Смешиваем творог, сахар, кокосовую стружку и сахар. Сюда же ванилин.
- Кладем в блендер. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Сюда же добавляем крахмал и опять перемешиваем.
- В форму для выпечки выкладываем половину шоколадной крошки. Теперь всю творожную массу. И снова шоколад.
- Выпекаем в аэрогриле 50 минут. Температура – 200 градусов, решетка средняя.
- Готово. Но чтобы запеканка была вкуснее. Следует подождать, пока она остынет.
Читайте также:
Грибы с картофелем
Ингредиенты:
- грибы 15 шт.;
- картофель 4 шт.;
- сыр 200 гр.;
- чеснок 3 дольки;
- майонез 2 ложки;
- брынза 200 гр.;
- лук 1 шт.;
- сметана 2 ложки;
- сливочное масло 25 гр.
Делаем следующее:
- Моем и чистим грибы. Отрезаем ножки.
- Натираем сыр на терке.
- Варим картофель в мундирах. Очищаем шкурку и натираем на терке.
- Измельчаем чеснок при помощи пресса. Смешиваем его со сметаной.
- Сюда же выкладываем сыр и картофель. Перемешиваем.
- Используем это начинку для части приготовленных шляпок.
- Готовим другую начинку. Мелко режем лук.
- Моем ножки грибов. Ждем, пока высохнут. Мелко нарезаем.
- Натираем брынзу на терке.
- Обжариваем лук в масле до прозрачности. Теперь выкладываем сюда же ножки грибов. Жарим вместе с луком около 10 минут. Ждем, пока остынет.
- Выкладываем зажарку к брынзе. Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Эту начинку используем для второй половины шляпок.
- Посыпаем оба вида блюд тертым сыром.
- Запекаем в аэрогриле при температуре 200 градусов около получаса.
- Подаем к столу.
Гречневая каша
Ингредиенты:
- гречка 200 гр.;
- кипяток 500 мл.;
- лук 2 шт.;
- растительное масло 20 мл.;
- соль и специи.
Делаем следующее:
- Перебираем крупу. Моем ее. Заливам половиной кипятка. Накрываем, и ждем, пока остынет.
- Выливаем воду. Заливаем оставшуюся жидкость, добавляем соль и специи.
- Ставим казанок на самую нижнюю решетку. Готовим там гречку при температуре 150 градусов около получаса.
- Режем лук. Жарим на сковородке в масле.
- Как только каша будет готова, высыпаем в нее лук, и готовим блюдо еще 10 минут.
- Выключаем прибор, и ждем 15 минут, пока гречка настоится.
- Приятного аппетита.
Эклеры
Ингредиенты:
- мука 300 гр.;
- вода 200 мл.;
- яйцо 3 шт.;
- масло сливочное 100 гр.;
- маскарпоне 150 гр.;
- сгущенное молоко 150 гр.
Делаем следующее:
- Кипятим воду. Кладем в нее сливочное масло, чтобы растопилось.
- Снимаем с огня. Добавляем муку. Перемешиваем.
- Охлаждаем массу, чтобы она была теплой. Добавляем яйца. Взбиваем до однородной консистенции.
- Устанавливаем самую низкую решетку в аэрогриле, а на нее решетку для готовки на пару. Кладем лист пергамента на решетку. Сверху выкладываем тесто.
- Устанавливаем температуру 180 градусов.
- Готовим полчаса. За 10 минут до конца приготовления, следует снизить температуру до 150 градусов.
- Готовим крем. Смешиваем сгущённое молоко и маскарпоне. Наполняет эклеры кремом. Важно, чтобы эклеры остыли перед использованием крема, поскольку последний начнет таять от высокой температуры.
Печеный картофель “первый снег”
Продукты:
- картофель 4 шт.;
- сыр 100 гр.;
- грибы 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- майонез 150 гр.;
- масло (для смазывания решеток);
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Включаем аэрогриль, чтобы прогрелся.
- Чистим картофель.
- Смазываем решетки малом.
- Каждую картофелину режем пополам. Кладем на решетки срезанной частью вниз.
- Печем около 20 минут при температуре 180 градусов. Решетка средняя.
- Готовим начинку из грибов. Режем и жарим лук. Добавляем к ним нарезанные грибы.
- Готовим соус. Мелко нарезаем чеснок и смешиваем с майонезом.
- Достаем картофель. Выгребаем среднику картофеля при помощи ложки, чтобы продукт получился в форме лодочек. Солим.
- Используем начинку. Добавляем грибы. Поливаем соусом из майонеза.
- Печем еще 15 минут, до появления корочки.
- Трем сыр. Посыпаем блюдо. Печем еще 5 минут. Чтобы продукт расплавился.
Цукаты из кабачков
Понадобится:
- очищенный кабачок без мякоти 0,5 кг.;
- сахар 100 гр.;
- апельсин 0,5 шт.;
- мед 2 ложки;
- сахарная пудра.
Делаем следующее:
- Нарезаем кабачок кубиками.
- Добавляем к ним сахар.
- Ставим в прохладное место. Даем блюду настояться до утра.
- Утром сливаем с кабачков полученный сок. Апельсин ошпариваем кипятком и нарезаем дольками. Измельчаем в блендере вместе с кожурой.
- Смешиваем с соком кабачка. Кипятим смесь. Добавляем мед и варим 2 минуты на среднем огне.
- Процеживаем сироп. Заливаем кабачки. Перемешиваем.
- Ставим блюдо на огонь. Варим, пока смесь станет густой.
- Сушить кабачки в аэрогриле при температуре 150 градусов около часа.
- Цукаты должны остыть.
- Посыпаем их сахарной пудрой.
Если возникли вопросы в выборе аэрогриля, посмотрите следующее видео:
Чтобы узнать, что можно приготовить в аэрогриле, следует ознакомиться с рецептами выше. Устройство отличное, способно готовить огромное количество блюд. Получается очень вкусно.