Этот рецепт постного блюда — гречка с овощами — можно использовать не только для поста.
Тушеные овощи с гречкой, несмотря на довольно не привычное для многих сочетание, получаются очень вкусным, сытным и оригинальным блюдом.
Во всём мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Её трудно выращивать и обрабатывать. Кроме того, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортёр – Япония.
Гречка с овощами получается сочной, более легкой, вкусной и вполне может выступать в роли самостоятельного блюда без мясного «сопровождения», что очень удобно в пост и не только.
Смотрите еще на блоге: 15 необычных блюд из гречки
Готовится такое рагу просто из самых обычных и доступных продуктов, а благодаря их необычному сочетанию получается оригинальное полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан,
- капуста — 0,5 среднего кочана,
- морковь — 2 шт.,
- лук — 2 шт.,
- горячая вода — 2 стакана,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- сначала готовим овощи. Для этого трем очищенную морковь на крупной терке, режем лук и по-мельче шинкуем капусту. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
- Кладем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла или нерафинированное растительное масло. Можно просто налить немного воды.
- Делим ингредиенты примерно на две равные части и кладем их в кастрюлю слоями: лук + морковь + капуста + 0.5 стакана гречки, затем то же самое еще раз.
- Добавляем соль, заливаем содержимое 2 стаканами горячей воды и тушим при закрытой крышке около 15 минут на среднем огне.
- После хорошо все перемешиваем, добавляем по желанию специи и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне. Желательно после выключения дать овощному рагу постоять минут 10.
А вот еще вариант такого же блюда, но в духовке.