Любая хозяйка мечтает научиться, как готовить картошку в горшочках в духовке. Это удивительно нежное и сочное блюдо. Оно подается порционно, в красивых глиняных емкостях. Подобный ужин может стать повседневным, романтическим или даже праздничным.
Выбор горшочков
Встречаются рецепты без мяса, которые отлично подойдут для вегетарианцев или же могут выступать в качестве гарнира. В любом случае блюдо пропитывается соками и получается очень нежным. Главное для приготовления подобрать правильную посуду.
В первую очередь необходимо выбрать горшочек. Он бывает глазурованным или же нет. Первый более выгоден для готовки, благодаря ему еда максимально ароматная. Второй же намного проще в быту, его легко мыть. Кроме того, в раскрашенном горшочке можно красиво представить блюдо.
По объему для порционной подачи следует выбирать небольшую посуду около 0,4 – 1 литра. Также встречаются достаточно внушительные горшочки. Они могут подаваться целиком на стол, а затем гости уже раскладывают себе по тарелкам.
Самое главное посмотреть, чтобы не было ни одной трещины или скола. Подобная посуда не подходит для приготовления пищи. Глина достаточно чувствительна к перепаду температур. Чтобы в новой посуде не было трещин, необходимо ставить еду в холодную духовку, а вынимать на деревянную подставку.
Тушеная фасоль с черносливом
Добавление чернослива в ежедневный рацион очень полезно. Подобный сухофрукт способен смягчить фасоль, придать ему сладковатый привкус, а также насытить блюдо витаминами и полезными веществами. В классическом рецепте присутствует свинина, но может быть использована консервированная фасоль. При добавлении сырой, предварительно следует ее замочить на ночь в прохладной воде.
Ингредиенты:
- 500 гр – фасоль;
- 100 гр – чернослив;
- 4 зубчика – чеснок;
- 5 шт – картофель;
- 100 гр – сметана;
- 100 гр – майонез;
- 1 шт – лук;
- соль и перец по вкусу.
Обязательно нужно дополнительно взять подсолнечное масло для жарки, которое поможет задать аппетитную корочку. Тушеная свинина будет намного аппетитнее, если предварительно слегка обжарить кусочки на сковороде.
- Фасоль необходимо замочить или же просто открыть консервированную баночку.
- Репчатый лук режется полукольцами, он добавляется к мясу.
- Картошка нарезается кубиками среднего размера.
- В горшочек выкладывается картофель, а затем добавляется фасоль.
- Наконец, обязательно нужно положить соль и перец по вкусу, добавить давленный чеснок.
- Помытым черносливом завершается горшочек.
- Остается положить по ложке сметаны и майонеза и налить немного воды, чтобы она доходила до половины горшочка.
Время приготовления составляет приблизительно 45 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейшего постного блюда — запеченные овощи с грибами в горшочках. Это блюдо идеально…
Грибы, тушеные в горшочке
Жаркое с лесными грибами пользуется огромной популярностью. Можно использовать для данного рецепта опята или лисички. В том случае, когда под рукой только шампиньоны, рецепт будет менее ароматным, но имеет право на существование.
Ингредиенты:
- 300 гр – картофель;
- 350 гр – грибы;
- 1 шт – луковица;
- 100 гр – сметана;
- 60 гр – сыр;
- 100 гр – бульон.
Бульон обязательно должен быть достаточно насыщенным. У многих хозяек стоит про запас максимально густой и ароматный бульон для подобных случаев. Также не стоит забывать про соль и перец, эти ингредиенты добавляются исключительно по вкусу.
- Картошка нарезается небольшими кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы овощ хорошо протушился.
- Лучок обжаривается полукольцами до золотистого состояния;
- Грибочки промываются и выкладываются на самое дно горшочка;
- Добавляется картофель.
- Затем выкладывается сметана, соль, перец и заливается немного воды.
- Верхушка формируется из тертого сыра.
В зависимости от температуры духовки, размера горшочка нужно определиться, сколько готовить. Самое главное, чтобы подобная картошечка по деревенски была мягкой и нежной.
Читайте также
Блюда в горшочке без мяса
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят…
Как запечь в горшочке овощи?
Совершенно не обязательно вкусное блюдо в горшочке должно быть только мясным. Есть овощное ассорти, которое чудесно будет смотреться после тушения в духовке.
Ингредиенты:
- 400 гр – картофель;
- 100 гр – капуста;
- 2 шт – морковь;
- 2 шт – болгарский перец;
- 3 шт – помидора;
- 100 гр – зеленый горошек;
- 60 гр – сыр;
По вкусу добавляется соль и перец. Также обязательно нужно взять пару столовых ложек масла для обжарки овощей.
- Капусту необходимо тонко нашинковать.
- С помидоров следует снять кожицу. Для этого их на пару минут опускают в кипящую воду.
- Лук и перец нарезаются тонкими полосочками.
- Овощи обжариваются на сковороде на подсолнечном масле.
- Картошка нарезается кубиками.
- Затем в горшочек выкладываются все овощи слоями и солятся, перчатся по вкусу.
- Добавляется зеленый горошек.
- Наверх кладется тертый сыр.
- Кипящая вода заливается на треть емкости.
Температура духовки должна быть около 160 градусов. За 45 минут овощи запекутся до мягкости и обменяются вкусами.
Жаркое с брокколи
Оригинальным на вкус будет горшочек с рыбой. Его обязательно нужно приготовить в качестве основного блюда для разнообразия.
Ингредиенты:
- 600 гр – брокколи;
- 5-7 шт – картофель;
- 1 шт – лук;
- 2 шт – морковь;
- 1 ст – сметана;
По вкусу добавляется соль и перец. Можно положить любимую приправу для рыбы, она будет вполне уместна.
- В первую очередь следует почистить и порезать аккуратными кубиками картофель. Он закладывается на самое дно картофеля.
- Лук с морковью мелко шинкуются и обжариваются для дополнительного вкуса.
- Брокколи лучше предварительно обжарить на подсолнечном масле.
- В горшочек складываются овощи и брокколи.
- Отдельно смешивается сметана с водой, чтобы получился жидкий соус, в него же добавляются все приправы.
- В духовке должна быть температура 180 градусов, горшочки обязательно помещаются туда с крышкой.
Необходимо подождать около часа для полного приготовления блюда. Получается сочное и аппетитное блюдо.
Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное…
Благодаря глиняным горшочкам удается создать действительно оригинальное жаркое. Оно будет сочным и очень нежным. Наполнение может быть совершенно любым. Надеюсь рецепты описанные в статье помогли ответить на вопрос: «Как готовить картошку в горшочках в духовке».
Приятного аппетита!