Рецепты из сочной молодой крапивы на каждый день

Рецепты с молодой крапивой

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу вам описать рецепты из молодой крапивы, благо их в моем кулинарном сборнике великое множество. Это растение одним из первых поставляет к нашему рациону необходимый запас витаминов ранней весной и потому очень полезно для здоровья.

Разновидности блюд из крапивы

На Кавказе давно знают о богатом минеральном составе растения и вовсю используют молодые побеги для приготовления самых разнообразных блюд:

  • курзе. Дагестанские пельмени, которые от обычных, сибирских полуфабрикатов отличаются только формой;
  • пхали. Грузинская холодная закуска, имеющая массу вариантов и подаваемая с ореховым соусом;
  • чуду. Дагестанские пироги из пресного теста с начинкой из молодого растения и поджаренного лука.

Я вас такой экзотикой баловать не буду, предлагаю стандартный набор привычных блюд с участием этого уникального и очень полезного растения.

Салат из крапивы «Майский»

Как только растения будут иметь 3-4 листочка, можно использовать их для витаминной закуски. Тем более что крапива сама по себе вкуса не имеет и хорошо сочетается с любыми, более активными компонентами. Поэтому я предлагаю вам базовый вариант салата, который вы можете дополнять всем, что есть в доме – от грецких орехов до отварной свеклы.

Рецепт салата из крапивы

Ингредиенты для 2-3 порций:

  • 1 свежий огурец;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 пучок молодой крапивы (или листьев соответственно);
  • 1 половинка ранней капусты;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • 2 ст.л. домашнего майонеза или натурального йогурта;
  • 1-2 ст. л. консервированного зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Я начинаю собирать крапиву, как только побеги вырастут до 10 см. они меньше кусаются, стебли еще мягкие и вкус более нежный, чем у взрослых растений. Надеваю резиновые перчатки и собираю первый урожай.
  2. Заливаю яйца водой и ставлю вариться – мне нужны полностью готовые, крутые.
  3. Промываю от пыли и грязи все овощи, выкладываю на сито, чтобы стекла вода.
  4. Меленько нарезаю молодую капусту, слегка присаливаю и чуть-чуть мну руками. Отставляю в сторону.
  5. В глубокую миску складываю крапиву, заливаю крутым кипятком.
  6. Через несколько минут горячую воду сливаю, растения отжимаю руками и мелко рублю ножом.
  7. Когда яйца сварились, выкладываю их в холодную воду. Чищу от скорлупы и шинкую маленькими кубиками или тру на терке с крупными отверстиями – по настроению.
  8. Огурчик режу мелким кубиком. Если кожица жесткая, обязательно предварительно чищу.
  9. Смешиваю в салатнице все компоненты, перчу, солю по вкусу и заправляю нежирным йогуртом или растительным маслом. Подойдет сметана или домашний майонез.

При желании в такую закуску вы можете добавить тертые дайкон или редис, и вкус блюда заиграет новыми красками.

Зеленый борщ из крапивы и щавеля

Согласно традиции, первое блюдо в доме должно быть всегда. И если зимой я могла побаловать своих домочадцев только обычным красным борщом, то ранней весной первое блюдо из крапивы и щавеля они уплетают за обе щеки.

Борщ из крапивы

Совет: Перед тем как сварить такое угощение, определитесь со сроком хранения готового зеленого супа. Если вы уверены, что его съедят в 1-2 приема, вареные яйца добавляйте прямо в общую компанию. Если же готовите на 2 дня – лучше отправлять их прямо в тарелку непосредственно перед употреблением.

Для 10 порций первого блюда из крапивы я беру:

  • 400 к картофеля;
  • 2 средних морковки или 1 крупная;
  • 2 пучка молодой крапивы;
  • 2,5  л. очищенной питьевой воды или овощного бульона;любая зелень по вкусу – петрушка, перья лука,укроп.

Приготовление:

  1. Мою и чищу картофель, нарезаю его средним кубиком. Заливаю водой или бульоном, отправляю вариться до готовности.
  2. Если вы берете крапиву, у которой стебли уже жесткие, сорвите с нее листочки – для зеленого борща по этому рецепту нам потребуется 2 пригоршни заготовки. Промываем зелень под краном, даем стечь воде.
  3. Я нарезаю щавель и крапиву небольшими кусочками, потому что мои дети длинные полоски разваренных листьев не любят. Вы можете шинковать заготовку как хотите.
  4. Морковку чищу, крошу тонкой соломкой.
  5. Лук шинкую небольшими кусочками и слегка пассерую на растительном масле без запаха. Если вы соблюдаете строгий пост, зажарку можно не делать. В зеленном борще с крапивой и щавелем вареный лук совсем не чувствуется.
  6. Пробую картофель, он должен хорошо развариться. Точное время варки основы я вам не назову, оно полностью зависит от сорта корнеплода. Слегка разминаю кусочки прямо в бульоне толкушкой для пюре.
  7. Добавляю морковку и обжаренный лук, держу под крышкой на медленном огне до полной готовности соломки.
  8. Солю, перчу по вкусу и закладываю в борщ крапиву. Она готовится дольше щавеля, потому варится в первую очередь.
  9. Через 2-3 минуты в разноцветную компанию отправляю щавель и мелко нарезанную зелень по вкусу.
  10. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь выключаю. Кладу в борщ лавровый листик и оставляю его в покое на 15 минут.

При подаче в каждую тарелку добавляю мелко резанное вареное яйцо, свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Детокс-коктейль с крапивой

Растение выступает настоящей звездой популярных нынче смузи для очищения организма. В нем содержится ударная доза витамина K и растительной клетчатки, что наверняка пригодится сыроедам и веганам.

Детокс-коктейль

Нам понадобится:

  • 1 пучок молодых побегов крапивы или пригоршня листьев растения;
  • 2 средних яблока зеленого сорта;
  • ½ большого апельсина;
  • ¼ среднего лимона;
  • 100 мл минеральной воды без газа;колотый лед, мятные листочки и зерна кунжута – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Совсем молоденькую крапиву промываю, даю стечь воде и обсушиваю на салфетке. Если под рукой есть только листья с более взрослых кустов, их нужно обязательно выдержать несколько минут в кипятке и сразу же опустить в воду со льдом. Так убирается жгучесть без ущерба для витаминной базы.
  2. У меня блендер старенький, не очень мощный, поэтому все ингредиенты для смузи я предварительно нарезаю небольшими кусочками. Если вы имеете под рукой ультрасовременное оборудование – зелень можно отправлять на переработку в целом виде.
  3. Промытые яблоки обтираю салфеткой, разрезаю пополам и удаляю семенную коробку. Нарезаю кусочками вместе с кожурой.
  4. Цитрусы обдаю кипятком, сушу полотенцем. Снимаю кожуру, очищаю от белой пленки.
  5. Фрукты и зелень закладываю в блендер, добавляю воду. Включаю агрегат на саму большую мощность.
  6. Сюда же моно добавить кусочки льда, если на улице слишком жарко.
  7. Напиток получается у меня довольно густым, поэтому я просто кушаю его ложкой. Если вы хотите иметь более жидкую консистенцию – добавьте еще воды.

Для декоративности присыпаю порцию смузи семенами льна или кунжута.

Экскурс в историю

Наши предки к крапиве относились с особым уважением. В старину из этого вездесущего и очень живучего сорняка готовили массу вкусностей:

  • щи из молодой крапивы с яйцом;
  • квас;
  •  чай;
  • вино;
  • даже запасались вареньем из молодых побегов.

Учитывая доступность сырья, блюда из жгучего жителя заброшенных мест присутствовали в каждом дворе.

Теперь вы знаете, что приготовить из крапивы, надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодятся. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в сети!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 3
  1. Belinda

    Hair Care Tips: कम उम्र में सफेद बाल (White Hair) होने की
    समस्या इन दिनों काफी देखने को मिल.

    Check out my page :: inverzní metoda pro mužskou plešatost

  2. Joseph

    Rating curent tratamemt cu celule stem adulte: (3.7
    din 3 voturi) Postat pe: ora 23:12 Doresc parerea
    cui foloseste acest tratament/ Citeaza Raspunde.

    Here is my site … kui kaua kulub halva soengu väljakasvamiseks

  3. Estella

    90,00 TL ÇIPLAKLAR EROTİK FİLM AFİŞİ BÜYÜK BOY ZERRİN EGELİLER KAZIM KARTAL
    NİLAY BORA YÜKSEL GÖZEN NİLGÜN CEYLAN TURGUT ÖZATAY GÜLTEN KAYA.

    Here is my web blog: Seksi çoraplı kız sikiş sokuş porno

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 3
2 / 3
3 / 3
Adblock
detector