Рождественский кекс с сухофруктами и мандаринами очень похож на традиционный рождественский кекс, который готовят в Германии.
Название этому немецкому праздничному десерту — Штоллен. У нас же это небольшая вариация на тему данного традиционного немецкого блюда. Самый вкусный кекс ,который я когда- либо готовила! И предлагаю Вам в этом убедиться!
Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.
Ингредиенты для кекса
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 125 г
- Яйца 3 шт.
- Мука 125 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Для начинки
- Мандарины 2 шт.
- Сухофрукты 150 г
- Апельсиновый ликер 2 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Сахар 1 ч. л.
Для украшения
- Сахарная пудра
- Мелкий сахар 1 ст. л.
- Яичный белок
- Мандариновые дольки
- Цедра лимона
- Веточки розмарина
Читайте еще — мраморный рождественский кекс
Рецепт кекса с сухофруктами и мандаринами на рождество
- Очистить мандарины и разобрать на дольки,оставить на час ,чтобы пленка на дольках подсохла.
- Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
- А пока приготовим тесто: масло и сахар взбить в пышную массу.По одному добавить яйца и взбить.Всыпать муку просеянную с разрыхлителем и перемешать.
- Разогреть сковороду, добавить 20 г. масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандарин и жарить по паре минут с каждой стороны.
- Выложить на тарелку,чтобы остыли.На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером.Прогреть, пока не испариться алкоголь.
- Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.Выложить тесто перекладывая мандаринами.
- Выпекать около часа t 180 гр.
- Готовность кекса проверить деревянной палочкой.Остудить.Посыпать сахарной пудрой.
- Украсить цедрой лимона ,дольками мандарина и слегка смазать яичным белком,посыпать мелким сахаром(это будет снежок)Праздничный кекс готов!
Это интересно!
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.
Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла.
Вкус такого штоллена вызывал недовольство у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ.
Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства Фрайбергского собора.
Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. «Драздовский штоллен» пользовался успехом по всей Саксонии.