«Грибная поляна» или «Лесная поляна» — вкусный, нарядный, праздничный салатик. Причём готовится он совершенно несложно, а результат всегда получается вкусным и красивым. И на столе, сколько бы ни было других блюд, такой салат обязательно привлечёт к себе внимание! Вначале – красивой подачей, а затем уже и вкусовыми качествами.
Готовить грибную поляну можно несколькими способами. Если вы готовите для праздника, например, на Новый год, тогда можно выложить его слоями в глубоком большом салатнике, или же воспользоваться большой разъемной формой. А если готовите на двоих, тогда можно приготовить так, как в этом рецепте.
Есть ещё один интересный вариант оформления, но он чуть сложнее: выложить слои в глубокой эмалированной посуде (которую предварительно нужно смазать растительным маслом), в обратном порядке, причём первым слоем должны идти грибы с зеленью. А затем перевернуть и выложить салат на плоское блюдо. Этот вариант хорошо делать тогда, когда на вашей “полянке” будут “расти” маринованные шампиньоны — они самые упругенькие и тверденькие из всех маринованных грибочков, поэтому именно их и используют в случае салата-перевертыша.
Во всех же остальных случаях просто выкладывают салат, а затем украшают маринованными грибами и зеленью. А это могут быть любые не очень большие по размеру грибы: опята, вешенки, или, как у меня сегодня – маслята.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 большая
- Огурец соленый — 1 большой
- Картофель — 2 шт.
- Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Горошек консервированный — 200 г
- Зелёный лук — небольшой пучок
- Грибы — 100 г
- Сметана или майонез для заправки — примерно 6-7 ст.л. (заправить салат можно сметаной, «сметанным» майонезом, домашним соусом без яиц или майонезом из аквафабы — как постный вариант)
Приготовление:
- Для формирования салата я использовала плоскую тарелку и круглую формочку.
- Итак, картофель и морковку я отварила в течение 20 минут. Затем почистила. Нарубила небольшими кубиками морковочку. Выложила первым слоем. Смазала ложкой сметаны. Овощи получаются сочными.
- Далее нарезала кубиками соленый огурчик. Выложила поверх морковки. Смазала сметаной.
- Следующий слой — нарубленная кубиками картошка (пока взяла одну, вторую использую позже).
- Выложила зерна горчицы и сметану.
- Далее нарезала свежий огурчик (предварительно я его почистила) и выложила консервированный зелёный горошек.
- Далее выложила вторую отварную картошечку (тоже нарезанную кубиками). Утрамбовала плотненько все слои. Выложила сметану.
- Посыпала рубленным зелёным луком. И сверху него выложила маслята. Я брала небольшие экземплярчики, чтобы в салате они смотрелись гармонично.
- Дала салату немного постоять в форме (часа пол примерно). Убрала затем формочку.
Вот и все, грибная поляна готова!
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: что можно приготовить из грибов — 9 рецептов на любой вкус.