Шоколадно–молочный коктейль с крендельками — это необыкновенно вкусно и красиво! Попробуйте и убедитесь, что это лучший напиток.
В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современными. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди.
Ингредиенты:
- Банан — 2 шт.
- Мороженое — 150 г
- Шоколадно–ореховая паста — 3 ст. л.
- Молоко — ½ л
- Черный шоколад — 100 г
- Сливки 30% — 70 мл
- Крупная морская соль — по вкусу
- Взбитые сливки — 100 г
- Соленые крендельки — по вкусу
- Шоколадный топинг — по вкусу
- Маршмэллоу — по вкусу
Читайте еще — молочный коктейль «Чизкейк»
В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки предположительно называли «чоколатль» (пенная вода). От этого (нигде не зафиксированного) ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным.
Приготовление:
- Мороженое, шоколадную пасту, бананы и молоко взбейте до однородности.
- Шоколад измельчите и поместите в глубокую емкость.
- Доведите сливки до кипения, соедините с шоколадом и перемешайте.
- Добавьте соль и слегка перемешайте: крупицы соли не должны раствориться.
- Украсьте стакан шоколадным топингом.
- Влейте молочную смесь и шоколадный соус.
- Слегка подрумяньте маршмэллоу.
- Украсьте коктейль маршмэллоу, крендельками и взбитыми сливками.
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Приготовлением напитка занимались не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд (заменявший в то время сахар), убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Некоторые гурманы предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами и флёрдоранжем, а монахини мексиканского города Оахака разработали оригинальный рецепт шоколада с анисом и корицей. Для лучшей растворимости испанцы напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.