Карамельный нежный вкус варенья из вишни без косточек никогда и никого не оставит равнодушным. Стоит попробовать приготовить на зиму это незаменимое угощение, идеально сочетающееся с чашечкой чая, оладьями или блинами. Готовится варенье разными способами, длительно, а иногда довольно просто. Мы подобрали для вас лучшие рецепты, обязательно возьмите их на заметку.
- Классический рецепт варенья из вишни без косточек
- Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек
- Густое варенье из вишни с целыми ягодами и пектином
- Варенье из вишни без косточек на сковороде
- Густое вишневое варенье с желатином
- Вишня в собственном соку на зиму
- Вишневое варенье без косточек на зиму – рецепт без варки
- Варенье из вишни без косточек с желатином
- Очень вкусное варенье с вишней и апельсином
- Вишневое варенье с агар-агаром
- Вишневое варенье с грецким орехом
Классический рецепт варенья из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек, заготовленное на зиму, всегда считали классическим угощением, которое обладает изумительным цветом, ароматом и вкусом. А еще это прекрасный десерт к чаю, стакану молока или мороженому. Такое вкусное и густое варенье идеально подходит и в качестве начинки для пирогов, кексов, пирожков, а также из него готовят кисели, муссы и суфле.
Ингредиенты:
Свежая вишня | 2 кг |
Сахар | 1800 кг |
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые компоненты.
- Ягоды вишни хорошенько ополаскиваем под краном. Плохие плоды убираем, а из целых без гнильцы удаляем косточки. После данной процедуры ягоды пустят много сока.
- Перекладываем все слоями в чистую емкость, имеющую толстое дно. Чередуем вишни с сахаром.
- Настаиваем содержимое 30 минут. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться в соке.
- Спустя указанное время переставляем кастрюлю с вишней на огонь, кипятим, провариваем 20 минут, постоянно помешиваем.
- Снимаем пену. Настаиваем получившуюся сладкую смесь 2-3 часа.
- Снова повторяем процедуру варки.
- Таким же образом поступаем и третий раз. Каждый раз пена будет уменьшаться. Раскладываем варенье в подготовленные банки, закрываем крышками и отправляем в холод.
Интересно! Веганский тыквенный кекс в духовке
Совет! Сироп варить не стоит, так как вишня пустит достаточное количество сока.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 225 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 1 час |
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек
Термическая обработка занимает мало времени. Чтобы заготовка длительно хранилась, требуется консервант. В варенье из вишни без косточек-пятиминутке это сахар, причем в большом количестве. Обязательно попробуйте приготовить на зиму это удивительное, густое угощение с целыми ягодами, поверьте, все будут в восторге.
Ингредиенты:
Вишня без косточек | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые компоненты.
- Отправляем вишню под кран, промываем тщательно в прохладной воде. Удаляем косточки.
- Перекладываем ягоды в широкую удобную емкость, посыпаем мелким сахаром, встряхиваем содержимое и отставляем в сторонку на 1-2 часа. Периодически помешиваем, чтобы быстрее выделился сок и растворились сахарные кристаллики.
- Кастрюлю с вишнями в соке перемещаем на плиту, делаем слабый огонь.
- Ждем, пока содержимое закипит, провариваем 5 минут.
- Раскладываем варенье из вишни без косточек «Пятиминутка» в баночки, герметично закупориваем на зиму. Остужаем и храним в холоде.
Порции | 1-2 л |
Калорийность | 225 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 5 минут |
Густое варенье из вишни с целыми ягодами и пектином
Чтобы варенье из вишни без косточек получилось густым, следует добавить пектин. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного и ароматного угощения на зиму для всей семьи.
Ингредиенты:
Вишня | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Пектин | 1 пакетик |
Приготовление:
- Сразу займемся ягодами: отправляем их под кран, ополаскиваем под напором прохладной воды. Удаляем косточки любым способом.
- Подготовленные плоды перекладываем в емкость, всыпаем сюда же сахар, настаиваем 2-3 часа. Должен образоваться сок.
- Спустя указанное время перемешиваем содержимое в емкости и переставляем на плиту.
- Кипятим, провариваем 20 минут. Постоянно помешиваем, сахар должен полностью раствориться. Остужаем.
- Соединяем пектин с сахаром (небольшим количеством). Вливаем в ингредиенты прохладный сироп, перемешиваем, сливаем в общую сладкую массу.
- Снова прогреваем варенье, кипятим 3 минуты. Разливаем в баночки и закупориваем крышками.
- Отправляем в холод.
Интересно! 7 веганских рецептов из тыквы без плиты и духовки
Вишню лучше использовать темных сортов, тогда варенье получается насыщенным и красивым.
Порции | 1-2 л |
Калорийность | 230 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 23 минуты |
Варенье из вишни без косточек на сковороде
Следующий рецепт довольно простой, пошагово расписан, а значит, даже начинающий повар сможет справиться с процессом готовки. Варенье из вишни без косточек получается невероятно вкусным и ароматным. На зиму такое угощение станет настоящей находкой, особенно когда вечером вся семья собирается за чашечкой чая.
Ингредиенты:
Вишня замороженная | 300-350 г |
Сахар | 200 г |
Приготовление:
- Подготавливаем все компоненты. Можно использовать свежую вишню, а можно замороженную.
- Достаем самую обычную сковороду, только с высокими бортами. Берем сахар и вишню.
- Не размораживая ягоды, перекладываем на сковороду в несколько слоев.
- Всыпаем порцию сахара.
- Делаем небольшой огонь.
- Как только вишня разморозится, появится сок, перемешиваем смесь и кипятим 15 минут на среднем огне. Снимаем обязательно пену. Убавляем огонь, провариваем еще 30 минут до густоты.
- Раскладываем варенье сразу в банки и тщательно закупориваем крышками. Остужаем и отправляем в холод.
В процессе готовки масса может брызгаться, поэтому для защиты плиты, верх сковороды лучше прикрыть пергаментной бумагой, но не крышкой.
Порции | 0,5-1 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 45 минут |
Густое вишневое варенье с желатином
Предлагаем вашему вниманию не менее интересный и простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья из вишни без косточек на зиму. Поверьте, результат превзойдет все ожидания. Угощение очень ароматное, сладкое и в меру густое. Идеально сочетается с блинами и подходит для приготовления разных десертов.
Ингредиенты:
Вишня без косточек | 500 г |
Сахар | 500 г |
Быстрорастворимый желатин | 15 г |
Приготовление:
- Заранее удаляем косточки из вишни, взвешиваем, чтобы получилось нужное количество ингредиента. Перекладываем ягоды в удобную емкость, всыпаем сахар.
- Перемешиваем компоненты, отставляем в тепло на 7-8 часов.
- Должно появиться большое количество сока. Перемещаем получившуюся смесь в кастрюлю для варки, ставим на плиту, делаем средний огонь, ждем, пока закипит. Отключаем огонь, настаиваем варенье 3-4 часа. Снова доводим до кипения, выключаем и повторяем процедуру настаивания. Таким образом делаем еще 2-3 раза.
- После последнего закипания снимаем емкость с плиты, отливаем небольшое количество сиропа в мисочку, всыпаем желатин, размешиваем, ждем, пока растворится.
- Перекладываем желатиновую смесь в варенье, размешиваем. Снова доводим до кипения, но не кипятим.
- Разливаем сладкую массу в баночки, закупориваем крышками. Остужаем. Отправляем в холод.
Перед подачей баночку с содержимым лучше поставить в холодильник, чтобы варенье стало более густым.
Порции | 2 л |
Калорийность | 230 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 1 час (в зависимости от скорости закипания) |
Вишня в собственном соку на зиму
Замечательный рецепт вишни, причем в собственном соку. Такую сладость особенно оценят любители пирогов с ягодами и разнообразной выпечки. А еще зимой можно сварить ароматный кисель из вишни и даже побаловать домочадцев тортом (Шварцвальдским, например).
Ингредиенты:
Сахар | 600 г |
Вишня | 3 кг |
Приготовление:
- В первую очередь займемся банками и крышками. Промываем тщательно емкости, желательно с добавлением соды, помещаем в духовой шкаф, стерилизуем при температуре 110 градусов 30 минут.
- Перебираем вишню, отправляем под кран, чтобы вся грязь смылась напором проточной воды. Убираем косточки. Для данной процедуры можно воспользоваться канцелярской скрепкой. Подготовленные стеклянные емкости наполняем вишней до половины, всыпаем сахар (2 ст. л.). Затем снова вишни и сахар. Отставляем банки с содержимым в сторонку на 4 часа, должен выделиться сок.
- Спустя указанное время проверяем, сколько появилось сока. Если жидкости мало, доливаем обычную кипяченую охлажденную воду. Переставляем банки в кастрюлю. Стерилизуем литровые емкости по 15 минут. Закручиваем крышками после данной процедуры, укутываем полотенцем, остужаем и ставим в холод.
Сахар лучше использовать мелкий, он быстрее растворяется и получается больше сока.
Порции | 4 л |
Калорийность | 235 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 4 часа 15 минут |
Вишневое варенье без косточек на зиму – рецепт без варки
Все хозяюшки летом делают заготовки из свежих ягод, среди которых обязательно есть вишня. Предлагаем интересный и оригинальный рецепт приготовления вкуснейшего вишневого варенья, которое не придется варить. А значит, вы сэкономите время и не будете долго возиться возле плиты.
Ингредиенты:
Вишня | 400 г |
Сахар | 600 г |
Приготовление:
- Вишню тщательно промываем под краном в холодной воде, на следующем этапе удаляем косточки.
- Перекладываем подготовленные ягоды в чашу комбайна, измельчаем. Используем насадку «Металлический нож».
- Переливаем получившуюся массу в широкую емкость, сюда же всыпаем сахар.
- Берем деревянную лопаточку, размешиваем аккуратно ингредиенты, отставляем на 2 часа в сторонку. Периодически не забываем помешивать, чтобы сахарные кристаллики растворились.
- Разливаем варенье в подготовленные заранее банки, сверху посыпаем сахаром и отправляем в холодильник.
Сахарная «подушка» помогает сохраняться дольше вишне, так как она не проходит термическую обработку. Перед подачей к столу ее убирают.
Порции | 1-2 л |
Калорийность | 220 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 2 часа |
Варенье из вишни без косточек с желатином
Варенье из вишни является одной из самых вкусных и ароматных заготовок на зиму. А если добавить желатин, то угощение превращается в джем, причем сочный и густой. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, поверьте, результат превзойдет все ожидания, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
Вишня | 500 г |
Желатин пищевой | 1 ч.л. |
Вода | 400 мл |
Мелкий сахар | 300 г |
Приготовление:
- Перекладываем вишню в таз, ставим под кран и промываем проточной водой. Убираем косточки.
- Перемещаем подготовленные ягоды в кастрюлю, сюда же вливаем немного воды, всыпаем сахар. Ставим емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, доводим до кипения и провариваем массу 5 минут.
- В чашку кладем желатин, вливаем воду (2 ст. л.). Отставляем в сторону для набухания.
- Готовую желатиновую массу перекладываем в варенье. Ожидаем, пока желатин полностью растворится, огонь делаем слабый, до кипения не доводим.
- Разливаем варенье в баночки и закупориваем крышками. Остужаем и отправляем в холод.
Для пикантности можно добавить немного корицы.
Порции | 2-2,5 л |
Калорийность | 250 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 10 минут |
Очень вкусное варенье с вишней и апельсином
Предлагаем хозяюшкам побаловать домочадцев и друзей зимними холодными вечерами за чашечкой чая ароматным, ярким, вкусным вареньем. Апельсиновые благоухающие нотки в сочетании с вишней обязательно согреют вас и подарят хорошее настроение.
Ингредиенты:
Вишня | 200 г |
Апельсин | 100 г |
Сахар | 240 г |
Ванилин | щепотка |
Вода | сколько потребуется |
Приготовление:
- Подготавливаем вишню. Хорошенько перебираем, тщательно промываем под проточной водой. Убираем косточки. Можно воспользоваться для данной цели ножом или просто сделать это руками. Также подойдет булавка или шпилька.
- Достаем апельсин, кладем его в емкость с кипятком, оставляем на 4 минуты, можно даже проварить цитрус. Цедру натираем на терке. Мякоть разрезаем.
- В подходящую емкость перекладываем подготовленные компоненты.
- Сюда же всыпаем сахар.
- Вливаем воду. Переставляем емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем 10 минут.
- Снимаем с плиты варенье, даем остыть. Приправляем ванилином. Снова доводим до кипения, варим 15 минут на небольшом огне. Раскладываем сладкую массу в подготовленные баночки, закупориваем крышками, остужаем и ставим в холод.
Апельсин обязательно нужно проварить, чтобы из цедры вышла вся горечь.
Порции | 1-2 л |
Калорийность | 240 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 30 минут |
Вишневое варенье с агар-агаром
Возьмите на заметку еще один не менее интересный и оригинальный, а главное, простой рецепт варенья из вишен. В данном случае мы будем добавлять агар-агар. Готовится угощения довольно быстро, сироп получается густым, как кисель, а варенье похоже на джем.
Ингредиенты:
Вишня | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Агар-агар | 1 ч.л. |
Вода | 50 мл |
Приготовление:
- Вишню хорошенько промываем под проточной водой. Удаляем косточки.
- Перекладываем подготовленные ягоды в удобную емкость, всыпаем сюда же сахар, встряхиваем, тщательно размешиваем, отставляем в сторонку на 2 часа, должен появиться сок.
- Переставляем емкость с содержимым на слабый огонь, перемешиваем.
- Как только масса закипит, варим на слабом огне 20 минут. Обязательно собираем пену. Агар-агар заливаем водой, настаиваем 20 минут.
- Размешивая варенье, добавляем агар-агар. Варим 5 минут.
- Разливаем сладкую массу в баночки, закупориваем крышками, остужаем. Варенье за это время станет густым. Отправляем его в холод на хранение.
Не заменяйте агар-агар желатином, так как благодаря первому компоненту сокращается время варки, сохраняются полезные вещества в большем количестве.
Порции | 2 л |
Калорийность | 235 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 45 минут |
Вишневое варенье с грецким орехом
Можно попробовать приготовить необычайно вкусное варенье из вишни с грецкими орехами. Результат превосходный! Угощение покорит сердца всех гурманов, так как обладает приятным оригинальным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Вишня | 300 г |
Сахар | 240 г |
Вода | 80 мл |
Грецкие орехи | 90 г |
Соль | щепотка |
Приготовление:
- Вишню перебираем, ополаскиваем под краном, удаляем косточки, используя специальное приспособление или обычный нож. Перекладываем подготовленные ягоды в емкость для варки.
- Сюда же всыпаем сахар. Настаиваем 40 минут, должен выделиться сок. Затем размешиваем аккуратно деревянной лопаточкой.
- Вливаем воду, снова все смешиваем. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения, провариваем 3 минуты. Огонь отключаем, настаиваем варенье.
- Теперь нам понадобятся орехи, раскалываем их, скорлупу выбрасываем, ополаскиваем ядра и рубим небольшими кусочками.
- Отправляем в емкость к общим ингредиентам.
- Кипятим, варим 3 минуты. Настаиваем полчаса. Спустя указанное время включаем слабый огонь, добавляем соль, готовим еще 3 минуты.
- Разливаем варенье в баночки, закупориваем крышками и храним в холоде.
По желанию можно добавить небольшое количество миндаля.
Порции | 1-2 л |
Калорийность | 250 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 9 минут |
Такие интересные и простые рецепты вишневого варенья на зиму вы сможете приготовить за считанные минуты и наслаждаться холодными вечерами за чашечкой чая всей семьей этим ароматным и вкусным угощением.