Огурцы продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно, нужно всего лишь знать рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, а сделать это можно даже… в полиэтиленовом пакете.
А чтобы закуска каждый раз получалась «новой», пригодятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.
Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. А зря — вкусовая палитра закуски ярка и разнообразна, поэтому ограничиваться одним рецептом сродни преступлению.
Для того чтобы стать законопослушным кулинаром, нужно совсем немного — всего лишь взять на заметку пару идей.
Кстати, кроме «классической» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.
1. Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
- Огурец
- Чеснок
- Хрен (корни и листья)
- Перец красный горький
- Укроп
- Соль(крупная,не йодированная) -2 ложки(без горки)
- Вода — 1 литр
Как приготовить:
- Моем огурцы и заливаем их холодной водой,оставляем их так на 2 часа.Благодаря этому огурцы будут тверденькими.
- Пока огурчики замачиваются,мы готовим специи.Чистим чеснок,нарезаем небольшими кусочками красный перец,чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.
- На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.
- На специи выкладываем огурцы.Сверху опять специи.И так далее.
- Готовим рассол — на 1л воды 2 ложки соли(без горки),и им заливаем огурцы.Рассола делаем столько,чтобы хватило полностью закрыть им огурцы.
- Сверху огурцы закрываем листьями хрена.
- Кстати о хрене,чем больше положите хрена,тем хрустящее будут огурчики.
- Если зальете огурцы горячей водой,то они будут готовы через сутки,а холодной — через трое суток.
- Наслаждайтесь!
2. Малосольные огурцы с яблоками
Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 2 зеленых яблока,
- 10 горошин черного перца,
- небольшие пучки петрушки и укропа,
- 2—3 листочка вишни,
- 8—10 листьев черной смородины,
- 1 небольшая головка чеснока, соль.
Приготовление.
- Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики.
- Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
- Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
- Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать.
- Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.
3. Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете
Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике — не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями.
Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.
На 1 кг. огурцов 1 столовая ложка соли и зелень: укроп, петрушка, чеснок, все промытое и мелко порезанное.
Зелень и огурцы сложить в плотный полиэтиленовый пакет, туго завязать, перетряхнуть и в холодильник на сутки.
4. Малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- пучок укропа с зонтиками,
- 6—7 горошин черного перца,
- 4—5 горошин душистого перца,
- 4—5 веточек мяты,
- 4 лайма,
- 1 чайная ложка сахара,
- 3,5 столовые ложки соли.
Приготовление.
- Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2, 5 столовые ложки.
- С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца.
- Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями).
- У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости от размера.
- Уложить их в глубокую тарелку.
- Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать.
- Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать.
- Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.
«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.
5. Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг молодых кабачков,
- 3 столовые ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 3 листочка вишни,
- 5—7 листьев черной смородины,
- 2 листка хрена,
- пучок укропа с зонтиками,
- 3—5 зубчиков чеснока.
Приготовление.
- Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики.
- Кабачки очистить, нарезать кружочками.
- Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
- Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2—3 часа.