Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Предлагаем вам классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле в горячем рассоле.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Огурцы для засолки можно купить в магазине или на рынке, только выбирать нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырчиками». Лучше всего использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите огурцы, удалив порченые или желтые.
Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем.
На открытке показан классический рецепт приготовления малосольных огурцов от Chef-daw. Здесь все предельно ясно, но все же дадим классический рецепт малосольных огурцов.
На полкило огурцов потребуется:
- 2 ст.л. поваренной соли
- листья хрена, смородины (по одному), 2 листика вишни, 3 листика лаврушки,
- укроп
- перец горошком
Вскипятите воду в кастрюле или в чайнике, уложите их в подходящую кастрюльку, по возможности вертикально. Плотно, но не так, чтобы с силой втискивали последний. Прокладывайте подготовленные листья между огурчиками.
Добавьте специи и залейте кипятком. Оставьте на 12 часов.
Кстати, эту открытку вы можете скачать, распечатать и положить в вашу кулинарную книгу, чтобы была всегда под рукой. Симпатично? Посмотрите еще в таком же стиле пост о завтраках.
А вот здесь вы найдете два способа (холодный и горячий) и 4 рецепта приготовления малосольных огурцов с изюминкой. Обязательно стоит попробовать новый вкус!
Как сделать малосольные огурцы. Советы
Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости.
- Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
- Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
- Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
- Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
- Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
- Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
- Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
- Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
- Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
- Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
- Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.