3 полезных рецепта аюрведических тортов — вкусно и полезно

Здравствуйте, читатели моего блога. Предлагаю сегодня полезный торт, а точнее — несколько рецептов тортов от кулинаров-аюрведов. Все просто, но особую изюминку добавляют специи и пряности. Читайте и пробуйте.

Морковный торт

Десерты из моркови уже есть на блоге. Например, вот эти морковные конфеты. Если у вас есть в холодильнике несколько морковок, приготовьте этот торт

Морковный тортик
Ингредиенты:

  • мука 1 сорта (не высшего)– 2 стакана (стакан – 250 мл);
  • сахар тростниковый – 0,5 – 1 стакан,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • корица молотая – 2 ч.л,
  • кефир 2,5% жирности или простокваша – 200 мл,
  • растительное масло 150 мл,
  • морковь, тертая на мелкой терке и слегка отжатая от сока – 1,5 стакана,
  • изюм – 0,5 стакана,
  • грецкий орех – 0,5 стакана.

Для крема – сливки 20% жирности – 0,5 стакана, сметана – 0,5 стакана, ваниль – 1/6 палочки или ванильный сахар – 1 ч.л., мед или тростниковый сахар – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Заранее включить духовку на температуру 200-250 градусов, режим без обдува, нагреть очень хорошо (15-20 мин).
  2. В кефир добавить соду, хорошенько перемешать, дать постоять 5-10 минут, пока не начнет слегка пузыриться, добавить в эту же смесь сахар, хорошенько взбить, добавить соль, специи.
  3. Муку просеять и постепенно вмешать в смесь.
  4. Добавить тертую морковь, изюм и дробленый грецкий орех (оставить 1 ст.ложку ореха для украшения).

Тесто получится очень густое, почти как на оладьи.

Толстостенную форму для выпечки или сковороду слегка смазать маслом ги, выложить тесто.

Дать тесту постоять 20 минут. Поставить выпекаться в разогретую духовку на нижний уровень (предпоследний). Выпекать 10 мин. при температуре 180-200 градусов, затем постепенно снизить температуру до 160 градусов и выпекать 35-40 минут (зависит от духовки) до появления трещин на пироге.

Большое количество рецептов десертов, которые можно готовить без выпечки, вы найдете в этой книге

Готовность можно также проверить деревянной зубочисткой (зубочистка должна остаться сухой).

Для крема:
Сливки и сметану взбить блендером вместе с ванилью и сахаром (медом), остывший пирог можно разрезать вдоль острым длинным ножом и пропитать кремом внутри и сверху. Посыпать грецкими орехами.

Примечание: вместо моркови можно взять свежую тыкву.

Лимонный пирог с куркумой и кориандром

Лимонный тортик

Ингредиенты:

  • мука 1 или 2 сорта – 2 стакана,
  • сахар тростниковый — 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • кориандр молотый – 1 ч.л.,
  • куркума – 1 ч.л.,
  • лимонный сок – 1 ст.ложка,
  • изюм – 1 стакан,
  • цедра лимона – 1 ст.ложка,
  • сода — 1 ч.л.

Для крема:

  • сметана 0,5 стакана,
  • мёд по вкусу.

Вместо крема можно посыпать пирог кардамоновой пудрой (6 зерен кардамона целиком размолоть в мощной кофемолке с 3 столовыми ложками тростникового сахара).

Если посыпать такой пудрой несладкую выпечку, она будет казаться сладкой. Но и без крема и без пудры пирог очень вкусный, как нежный лимонный кекс.

Смотрите видеоурок приготовления лимонного тортика со всеми нюансами

Приготовление:

  1. смешать в миске все сухие ингредиенты,
  2. добавить растительное масло и растереть масло с сухой смесью руками до исчезновения комочков,
  3. добавить воду с лимонным соком, изюм, лимонную цедру.

Тесто должно быть не слишком густым, скорее жидким. Оставить тесто настаиваться 30 минут при комнатной температуре. Запекать около 35 минут при температуре 180-200 градусов.

Остывший пирог можно залить сметанным кремом.

Торт «Смаковый» от Тахира

Лимонный тортик

Ингредиенты для коржей:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 0,5 литра сливок деревенских,
  • 1 стакан тростникового сахара,
  • 1 стакан мака,
  • ½ ч.л соли,
  • 1 ч.л соды + 1 ст.л. лимонного сока, чтобы погасить соду.

Ингредиенты для крема:

  • 100 г сахарной пудры с зеленым кардамоном,
  • 200 г сливок деревенских.

Приготовление:

  • Сливки взбиваем с сахаром до образования воздушной массы.
  • Добавляем соль и гашеную соду.
  • Перемешиваем, всыпаем мак, еще раз все соединяем, просеиваем в эту же миску муку и замешиваем тесто.

Выкладываем в смазанную маслом форму толщиной примерно 10–12 мм. Выпекаем 20–25 мин при температуре 180 градусов.

Теперь делаем крем. Соединяем сливки с сахарной пудрой. Смазываем остывший корж, даем застыть в холодильнике.



Рубрика: Десерты.