Домашние лепёшки чапати пита

Привет, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить традиционные индийские лепешки чапати. Вам они, возможно, более знакомы под названием пита. Оба этих слова означают одно и то же – вкусные лепешки-кармашки, которые готовятся без дрожжей, молока и яиц.

Лепешки чапати могут стать альтернативой привычному для нас хлебу. К тому же, эти лепешки пустые внутри – и вы можете их начинить всем, чем душа пожелает. К примеру, это могут быть свежие или запеченные овощи или мясо.

Как приготовить лепешки чапати

Готовятся лепешки очень просто и не требуют от вас каких-то немыслимых трат.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта (или цельнозерновой);
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода – сколько «возьмет» тесто.

Вот и все ингредиенты. Муку, как я уже написала выше, можно брать цельнозерновую – тогда лепешки получатся еще полезнее.

Приготовление:

  1. В муку добавляем масло и соль, хорошо перетираем. После этого можете начинать вводить в муку воду – делать это нужно постепенно. В результате у вас должна получиться мягкая податливая масса.
  2. Полученное тесто кладем в миску и ставим в теплое место на 10 минут.
  3. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, отщипываем от него кусочек такого размера, чтобы он смог уместиться в ладони – и раскатываем его очень тонко. Таким же образом раскатываете все тесто.
  4. Дальше хорошо разогрейте сковороду без масла – и выложите на нее лепешку. Как только она начнет пузыриться – сразу же переворачивайте ее. В общем, с каждой стороны лепешку держат на сковороде секунд по 30.
  5. На соседнюю конфорку выкладываете густую решетку и раскаляете её. Затем выкладываете на нее лепешку. Она начинает раздуваться – это испаряется вода из нашего теста. Как только лепешка раздулась – убираете ее с решетки.

Лепешка готова!

Лепешки чапати в духовке

Вместо сковородки лепешки можно готовить в духовке, выложив их на решетку, установленную в самой нижней части печи. Конечно, перед этим духовку нужно хорошо прогреть – на максимум.

В духовке готовить лепешки вы будете дольше, но здесь меньше риск того, что они у вас случайно подгорят.

Готовые лепешки чапати можно разрезать пополам – и у вас получатся конвертики, куда можно положить любую начинку. Приятного аппетита!

Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные

рецепты
Кухня Елены



Рубрика: Вегетарианство.