Как приготовить фасоль с овощами в мультиварке по-грузински

Фасоль по грузински

Обязательно приготовьте бархатное осеннее блюдо — фасоль с овощами в мультиварке или на плите по-грузински. Если вы ни разу не готовили фасоль по-грузински, срочно исправляйтесь!

Рецептов фасоли с овощами существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. ТО же самое относится и к овощам. Универсальным вариантом для блюд из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели.

Готовить эту фасоль будем в компактной мультиварке Philips. Разумеется, можно готовить и на плите.

Национальная грузинская кухня богата потрясающими рецептами, мимо которых сложно пройти. Это харчо, цыплёнок табака, хачапури и, конечно же, лобио из фасоли . Главный акцент ставится на уникальное сочетание пряного и острого. Практически все любят вкусные блюда грузинской кухни.

Ингредиенты

  • Красная фасоль — 1 стакан.
  • Капуста — 150 г.
  • Кабачок — 150 г. (один маленький кабачок).
  • Помидоры — 2 штуки.
  • Приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка.
  • Острая аджика из зелёного перца — 1 чайная ложка. Состав аджики из видео: перец горький стручковый, перец болгарский, чеснок, базилик, кориандр, майоран, соль, укроп, уцхо-сунели (пажитник, он же фенугрек — семена), уксус.
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
  • Вода — 350 мл.
  • Соль по вкусу (я добавляю 1 чайную ложку с горкой).

Как приготовить красную фасоль с овощами

  1. Фасоль замачиваем на несколько часов в воде, чтобы она разбухла. Затем воду сливаем, фасоль промываем.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Кабачок режем полосками или кубиками.
  4. Помидоры нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Складываем в чашу мультиварки капусту, кабачок и фасоль.
  5. Заливаем томатным пюре. Перемешиваем.
  6. Добавляем хмели-сунели, аджику и соль, а также растительное масло.
  7. Заливаем водой. Перемешиваем всё.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выставляем ручной режим. Устанавливаем температуру 150 градусов С, время приготовления — 1 час. Ждём окончания программы — вуаля, фасоль по-грузински готова!
  9. Если вы готовите фасоль без мультиварки, то сложите продукты в кастрюлю, поставьте её на средний огонь и варите фасоль с овощами под крышкой примерно 50 минут.
  10. К готовой фасольке можно добавить немного измельчённого свежего чесночка. Только попробуйте фасоль перед добавлением чеснока — она достаточно острая, поэтому чеснок может быть лишним, если вы не любите очень острое.
  11. Подаём фасоль со свежей зеленью. Лучше всего к этому блюду подходит кинза. Базилик, укроп и петрушка тоже хороши.

Также стоит отметить, что фасоль с овощами в мультиварке – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то фасоль по-грузински разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, этот рецепт вам понравится!

 

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии