Полезные свойства мюсли и способы их приготовления

мюсли своими руками

Мюсли – это популярное блюдо для завтрака, которое готовится из овсяных или других злаковых хлопьев с добавлением ягод, сухофруктов, орехов, семян и меда. Чтобы блюдо доставляло организму не только насыщение, но и пользу, лучше всего готовить батончики мюсли своими руками. Гранола отлично подойдет для людей, которые следят за правильным питанием.

Польза мюсли

Основным ингредиентом классических мюсли являются злаковые хлопья, которые богаты полезными для организма веществами.
Пищевые волокна и сложные углеводы, находящиеся в химическом составе злаковых, увеличат энергию организма, что эффективно скажется на активной жизнедеятельности и поддержании метаболизма.
Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от запоров и метеоризма;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • поддержать силы, зарядить энергией;
  • усилить мозговую деятельность;
  • улучшить внешний вид кожных покровов и решить проблему покраснений;
  • снизить вероятность возникновения раковых опухолей.

Помимо злаков в состав мюсли входят фрукты, орехи, семена, мед и другие ингредиенты, которые сделают блюдо более питательным и полезным.

Составной ингредиент мюсли Полезные свойства
Орехи Гранолу часто готовят с добавлением арахиса, фундука, кешью и грецкого ореха. Все они являются источником жирных полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В и множества минералов.
Постоянное употребление улучшают структуру ногтевых пластин и волос, а также функционирование нервной системы.
Семечки В продукт часто добавляют семена подсолнечника, льна, кунжута, чиа. Любой из ингредиентов богат антиоксидантами, ненасыщенными жирами, аминокислотами, витаминами макро- и микроэлементами.
Благодаря химическому составу, семена оказывают благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти. А также улучшают настроение, память и замедляют процесс старения.
Сухофрукты Злаковые хлопья имеют отличное сочетание с черносливом, курагой, изюмом, сушеными яблоками, бананами, клюквой, вишней и различными цукатами.
Любой из видов насыщает организм человека витаминами и минералами, а также укрепляет иммунную систему. Постоянное употребление в пищу сухофруктов предотвратит развитие депрессии и улучшит функционирование всего организма.
Мед Мед добавляется к злаковым хлопьям непосредственно перед запеканием.
Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он способен повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Также мед понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс.
Этот ингредиент защитит организм от образования онкологических заболеваний.

Любой из ингредиентов не только насытят организм, но и напитают его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Полезные статьи:

Разновидности мюсли

Существует два вида мюсли, которые отличаются по способу обработки злаков:

  • Сырые. Такой вид не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить полезные свойства блюда. Оно считается диетическим и идеально подойдет для всех худеющих.

сырные мюсли

  • Запеченные. Злаковые хлопья смешиваются с соком и медом, а затем термически обрабатываются в духовке, либо на сковороде. Такой вид блюда является более калорийным и быстрее усваивается организмом.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Приготовленные самостоятельно мюсли более полезны, нежели продукт из магазина. Готовить их очень просто. Существует несколько рецептов запеченных и сырых сладостей. По желанию можно отрегулировать количество ингредиентов или же добавить свой необходимый компонент.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления десерта на любой вкус.

Сырые мюсли

Такой десерт является низкокалорийными, а поэтому отлично подойдут для людей, следящих за фигурой. Такое блюдо готовится без запекания в духовке. Достаточно смешать компоненты, и подавать к завтраку с любым кисломолочным продуктом или соком.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 2 ст. л;
  • хлопья ячменя – 2 ст. л;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л;
  • изюм – 1 ч. л;
  • курага – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курагу с изюмом промыть и просушить.
  2. Смешать злаковые, отруби, изюм и измельченную курагу.
  3. Залить смесь кефиром, йогуртом или молоком.

Классические запеченные мюсли

Мюсли с запеканием – это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится любая хозяйка.

запеченные мюсли

Ингредиенты:

  • геркулес – 300 г;
  • сухофрукты – 180 г;
  • смесь орехов и семян – 180 г;
  • мед – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • яблочный или виноградный сок – 125 мл;
  • корица измельченная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи и сухие фрукты на маленькие кусочки.
  2. Смешать овсянку с орехами, семенами и сухофруктами.
  3. В отдельной миске смешать сок, мед и подсолнечное масло. Смесь немного подогреть.
  4. Полученную массу смешать с хлопьями из овсянки, орехами и сухофруктами. Сверху посыпать корицей.
  5. Застелить форму для запекания пергаментом, выложить ровным слоем на нее мюсли.
  6. В предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф поставить блюдо и выпекать на протяжении 50 минут. Гранолу следует регулярно помешивать, чтобы они не слиплись.
  7. Готовый десерт остудить, и пересыпать в емкость для хранения.
  8. Подавать блюдо на завтрак с добавлением сока или любого кисломолочного продукта.

Мюсли на сковороде

Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.

мюсли на сковороде

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Высыпать на разогретую сухую сковороду хлопья и слегка их подрумянить.
  2. Добавить к хлопьям кунжут и продолжать жарить смесь в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  3. К массе всыпать сахар, соль и продолжать обжаривать.
  4. После того, как сахар растает, приготовленную смесь переложить на сухое блюдо и остудить.
  5. Продукт можно хранить в закрытой емкости в течение 14 дней.
  6. Подавать десерт можно с добавлением не только кисломолочных продуктов, но и свежих ягод и фруктов.

Батончики мюсли с семечками

Энергетический батончик отлично подойдет для перекуса после тренировки, а также станет идеальным блюдом для похудения.

Батончики мюсли с семечками

Ингредиенты:

  • кунжут – 30 г;
  • финики – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • семена подсолнечника – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • бананы – 0,5 шт;
  • вода – 2.5 ст. л.

Приготовление:

  1. Финики очистить от косточек и выложить в чашу блендера. Добавить воды и измельчить.
  2. Миндаль раздробить при помощи ножа или блендера. Смешать с финиками.
  3. Помыть и просушить кунжут. Добавить вместе с семенами подсолнечника к орехово-фруктовой смеси.
  4. Нарезать на крупные кусочки изюм и соединить с массой из орехов, семян и фиников.
  5. К основным компонентам вмешать мед и размятый вилкой банан. Смесь должна получиться вязкой.
  6. Выстелить на противень пергаментную бумагу. При помощи ложки выложить смесь и придать ей вид батончиков.
  7. Выпекать массу при температуре 90 градусов 4 часа. Дверца духовки во время готовки должна быть слегка приоткрыта.
  8. Хранить батончики можно в закрытой емкости.

Домашние овсяные батончики

Овсяные батончики очень питательные и смогут утолить чувство голода на несколько часов. Их удобно брать с собой в поездку и использовать в качестве перекуса.

Домашние овсяные мюсли

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • изюм – 40 г;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 55 грамм.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать овсяные хлопья. При необходимости промыть их в нескольких водах. Отжать овес от воды.
  2. Измельчить грецкий орех, добавить к овсянке.
  3. К овсяно-ореховой смеси положить изюм.
  4. Очистить банан от кожуры, и размять мякоть вилкой.
  5. Банан и мед перемешать с массой из хлопьев, орехов и изюма.
  6. Застелить противень специальной бумагой, смазать его подсолнечным маслом. Сверху выложить ровным слоем приготовленную смесь в виде прямоугольника.
  7. Нагреть духовку до 150 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать гранолу до образования золотистого оттенка в течение 20 минут.
  8. Готовые мюсли остудить и разрезать смоченным в воде ножом на длинные полоски шириной 2 см.

Батончики мюсли с арахисом и клюквой

Батончики мюсли с арахисом и клюквой

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • стружка кокоса – 75 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • смесь семян (кунжут, лен, семена подсолнечника) – 125 г;
  • арахис – 125 г.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой миске сухие ингредиенты.
  2. Влить сгущенное молоко и все тщательно перемешать.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания.
  4. Выложить смесь на бумагу ровным слоем в виде прямоугольника.
  5. Поставить блюдо в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 150 градусов. Выпекать 15 минут.
  6. Остудить готовый десерт, и нарезать их на батончики.

Батончики мюсли с вишней и корицей

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулеса – 250 г;
  • вишня – 100 г. Можно использовать замороженную;
  • семя льна – 50 г;
  • семя тыквы – 50 г;
  • семя подсолнечника – 50 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Удалить из ягод косточки. Если используется мороженая вишня, то необходимо ее предварительно разморозить.
  2. Соединить ядра семян с ягодой, геркулесом, соком, корицей и медом.
  3. Выложить готовую смесь в смазанную маслом форму.
  4. Выпекать сладость в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Во время готовки следует перемешивать блюдо каждые 10 минут. Необходимо это для равномерного запекания.
  5. Подавать сладкое блюдо на завтрак с несладкими кисломолочными продуктами.
  6. Хранить запеченные сладости можно в закрытой емкости в течение двух недель.

Также предлагаем посмотреть следующий видео-рецепт, помогающий с легкостью приготовить вкусные и питательные батончики мюсли своими руками:

Приготовленные батончики мюсли своими руками понравятся не только взрослым, но и детям. Помимо вкусовых качеств, продукт обладают множеством витаминов и минералов. Постоянное употребление этого продукта поможет повысить иммунитет, улучшить работу пищеварительной и нервной системы, а также стать сытным и низкокалорийным перекусом для спортсменов и желающих похудеть.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии