Постная выпечка — галеты со сливами на имбирном тесте

В соседний гипермаркет недавно завезли партию удивительно дешёвых слив. Уже зима, а тут сливы! Конечно, я прикупила целый пакет этих слив. Что не съели, из того приготовила постные галеты со сливами и грецкими орешками на имбирном тесте. Предлагаю вам этот рецепт. Галеты очень вкусные и согревающие!

Если вам тоже повезло со сливами зимой, вы сможете приготовить эту чудную выпечку уже сейчас. А если нет, то приберегите рецепт до лета.

Ингредиенты:

  • Сливы — 400 г.
  • Мука — 500 г. У меня пополам ржаная обдирная и пшеничная мука.
  • Коричневый сахар — 250 г. Плюс дополнительно несколько чайных ложек.
  • Имбирь сушёный молотый — 1 десертная ложка. Можно использовать свежий корень имбиря. Его нужно мелко порезать или натереть.
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
  • Растительное масло — около 250 мл.
  • Вода прохладная — сколько возьмёт тесто. Вливать постепенно.
  • Грецкие орехи, очищенные от скорлупы — горсть.

постные галеты

Приготовление:

  1. Смешиваем ржаную и пшеничную муку.
  2. Добавляем сахар и разрыхлитель теста.
  3. Добавляем имбирь, перемешиваем ингредиенты сухой смеси.
  4. Вливаем в сухую смесь растительное масло.
  5. Перемешиваем сухую смесь с маслом сначала ложкой, потом руками, чтобы масло равномерно распределилось по тесту.
  6. Получается маслянистая крошка.
    Теперь добавляем в тесто воду. Постепенно, понемногу вливаем. Потихоньку вымешиваем тесто и продолжаем понемногу доливать воду, сколько берёт тесто. В итоге тесто должно стать однородным, достаточно эластичным, но не липким. Если тесто липнет к рукам, значит, вы добавили слишком много воды. Это можно исправить, присыпав ещё чуть-чуть муки.
  7. Готовое тесто откладываем в сторонку и оставляем его отдыхать. В это время готовим начинку из слив. Кстати, пока я готовила начинку, мой шарик теста успел уменьшиться. Его постигла та же участь, что и у рождественского печенья — дети полакомились сырым тестом. Признаюсь, я им тоже слегка помогла
  8. Вырезаем из слив косточки. Нарезаем сливы тонкими ломтиками.
  9. Берём кусок теста величиной примерно с шарик для тенниса (или всё-таки для бейсбола?) и раскатываем его в лепёшку. Лепёшка не должна быть слишком тонкой. Оптимальная толщина — около 0,5 см. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки. Можно раскатывать на столе, предварительно припудрив его мукой.
  10. Теперь берём нарезанные сливы и раскладываем их в середине лепёшки, накладывая ломтики один на другой — внахлёст. При этом по бокам лепёшки должно оставаться свободное место.
  11. По желанию слегка присыпаем сливы сверху коричневым сахаром.
  12. Грецкие орехи мелко нарезаем, либо измельчаем в ступке. Присыпаем сливы орешками.
  13. Заворачиваем края лепёшки внутрь поверх ломтиков слив. Делаем ещё галеты, пока не закончатся сливы и тесто
  14. Запекаем галеты со сливами в верхней части духовки при температуре 200 градусов С 30 минут. Затем ещё 10-15 минут допекаем при температуре 180 градусов С.

Галеты со сливами можно подавать сразу, а можно подождать, пока они остынут. Я не удержалась и съела свою порцию тёплой.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: деревенские галеты из песочного теста.

Источник.



Рубрика: Постные рецепты.