Постный пирог с яблоками

Приветствую вас! Этот постный пирог с яблоками — один из моих любимых. В нём ржаная основа идеально сочетается с яблоками, грецкими орешками и корицей. Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой. Его приятно кушать тёплым.

Ингредиенты:

Для основы пирога:

  • Мука ржаная обдирная — 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана.
  • Коричневый сахар — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — примерно 100 мл.
  • Горячая вода — примерно 0,5 стакана.
  • Отруби — пара-тройка чайных ложек.

Для начинки:

  • Яблоки. 3 штуки среднего размера.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Корица молотая — 1-2 чайные ложки.
  • Коричневый сахар — около 50 г.

постный пирог с яблоками

Приготовление постного пирога с яблоками:

  1. Сначала готовим тесто.
  2. Смешиваем ржаную муку с пшеничной, перемешиваем.
  3. Добавляем сахар ,снова перемешиваем.
  4. Вливаем в сухую смесь растительное масло, перемешиваем, чтобы масло впиталось.
  5. Заливаем смесь горячей водой. Сразу всю воду не льём, поскольку её может понадобиться чуть меньше.
  6. Смотрим по состоянию теста.
  7. Вымешиваем тесто для постного пирога руками. Оно должно получиться достаточно плотным.
  8. Откладываем тесто в сторонку минут на 20, предварительно завернув его в пищевую плёнку или накрыв тарелкой.
  9. Приступаем к приготовлению начинки.
  10. Вырезаем из яблока сердцевину. Разрезаем яблоко пополам и нарезаем на тонкие ломтики.
  11. Орехи измельчаем на кусочки с помощью ступки и пестика, либо в блендере. Если будете измельчать в блендере, следите, чтобы орехи не слишком сильно покрошились. Должны остаться крупные кусочки.
  12. Берём форму для пирога и смазываем её растительным маслом. У меня в качестве формы — чугунная сковородка. Можно использовать и силиконовую форму. Её тоже нужно смазывать в этом рецепте!
  13. Теперь обсыпаем отрубями всю внутреннюю поверхность формы. Для равномерного распределения отрубей встряхиваем форму в разные стороны.
  14. Присыпаем мукой стол. Достаём тесто, выкладываем его на стол и тоже присыпаем мукой. Тесто успело отлежаться и стало липким, сахар растаял.
  15. Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной около 1 см. Пласт должен быть по размеру немного больше формы для пирога.
  16. Теперь переносим тесто в форму. Для удобства лучше навернуть тесто на скалку, тогда оно не порвётся при переносе.
  17. Приминаем тесто к дну и стенкам формы.
  18. И выкладываем ломтики яблок, наслаивая их друг на друга, как чешую.
  19. Яблоки нужно выкладывать как можно плотнее друг к другу.
  20. Дальше обильно посыпаем яблоки кусочками орехов.
  21. Припудриваем всё это великолепие корицей.
  22. И присыпаем коричневым сахаром.
  23. Обрезаем лишние края теста, которые свисают из формы. Оставшиеся края заворачиваем внутрь.
  24. Получается бортик из теста.
  25. Бортик украшаем по всему периметру орехами.
  26. Отправляем постный яблочный пирог в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекаем примерно полчаса, можно немного дольше.
  27. Во время запекания несколько раз опрыскиваем верх пирога водой из пульверизатора, чтобы начинка не пересохла слишком сильно. Кроме того, благодаря опрыскиванию часть сахара растворяется и превращается в карамель.
  28. Из излишков теста можно приготовить небольшие тарталетки с яблоками и запечь их вместе с пирогом.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: пирог с тыквой и яблоками.

Источник.



Рубрика: Выпечка без яиц.