Вяленые помидоры в ароматном масле

Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры в домашних условиях в масле — это очень вкусно красиво и полезно. Это настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.

В сезон, при заготовках, даже если их сделать много, очень много, закончатся они все равно первыми.

Что нужно приготовить

Итак, нам потребуются: спелые помидоры.

Кстати, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок (на 1 кг. томатов) – 1 крупный зубок,
  • Перец – 200 гр. (не обязательно),
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу,
  • Растительное масло – 300 мл. (примерно),
  • «Прованские травы» – 1 ч.л. (или сушеный розмарин).

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Сначала нужно подготовить томаты и перец для вяления. Плоды должны быть небольшими и мясистыми. Хорошо подходят томаты сорта «сливка».

  1. Разрезаем помидоры пополам и вырезаем белый «стержень».
  2. Чайной ложкой удаляем семена и жидкую часть.
  3. Перец чистим, разрезаем в длину на полоски шириной 2-3 см.
  4. Выкладываем томаты на решетку сушилки.
  5. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром. Посыпать нужно чуть-чуть, но каждый кусочек.

Сушим до готовности. Теперь важно правильно уложить их в банку

  1. Берем банку из расчета 300 мл. на 1 кг помидоров.
  2. На дно наливаем растительное масло слоем 0,5 см.
  3. Чеснок режем тонкими пластинами.
  4. Сыпем щепотку сушеных трав и выкладываем 1/3 чеснока.
  5. Выкладываем томаты и перец. Каждый слой пересыпаем щепоткой сушеных трав.
  6. После того, как выложили 1/3 помидоров – уплотняем их рукой или вилкой. Наливаем масло по уровню томатов и кладем еще 1/3 чеснока.
  7. Затем выкладываем следующую треть помидоров и т.д.

После того как все продукты оказались в банке доливаем масло таким образом, чтобы все кусочки были им покрыты.

Читайте также
Вяленые томаты на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой
Вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой. Описано несколько рецептов вяленых помидоров, которые можно опробовать и…

Если нет домашней сушилки

Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.

Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек.

Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе.

Читайте также
Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры
Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно…

Помидорка при этом еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги.

Вяленые томаты используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты, готовят на их основе соусы и подливки, просто бутерброды, в общем, массу вкусностей.

Читайте также
Фокача с вялеными томатами и базиликом
Здравствуйте! Сначала немного исторических сведений. Когда-то, давным-давно итальянские мореплаватели брали с собой…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии