Вяленые помидоры в домашних условиях в масле — это очень вкусно красиво и полезно. Это настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон, при заготовках, даже если их сделать много, очень много, закончатся они все равно первыми.
Что нужно приготовить
Итак, нам потребуются: спелые помидоры.
Кстати, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
- Помидоры – 1 кг.,
- Чеснок (на 1 кг. томатов) – 1 крупный зубок,
- Перец – 200 гр. (не обязательно),
- Соль – по вкусу,
- Сахар – по вкусу,
- Растительное масло – 300 мл. (примерно),
- «Прованские травы» – 1 ч.л. (или сушеный розмарин).
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Сначала нужно подготовить томаты и перец для вяления. Плоды должны быть небольшими и мясистыми. Хорошо подходят томаты сорта «сливка».
- Разрезаем помидоры пополам и вырезаем белый «стержень».
- Чайной ложкой удаляем семена и жидкую часть.
- Перец чистим, разрезаем в длину на полоски шириной 2-3 см.
- Выкладываем томаты на решетку сушилки.
- Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром. Посыпать нужно чуть-чуть, но каждый кусочек.
Сушим до готовности. Теперь важно правильно уложить их в банку
- Берем банку из расчета 300 мл. на 1 кг помидоров.
- На дно наливаем растительное масло слоем 0,5 см.
- Чеснок режем тонкими пластинами.
- Сыпем щепотку сушеных трав и выкладываем 1/3 чеснока.
- Выкладываем томаты и перец. Каждый слой пересыпаем щепоткой сушеных трав.
- После того, как выложили 1/3 помидоров – уплотняем их рукой или вилкой. Наливаем масло по уровню томатов и кладем еще 1/3 чеснока.
- Затем выкладываем следующую треть помидоров и т.д.
После того как все продукты оказались в банке доливаем масло таким образом, чтобы все кусочки были им покрыты.
Читайте также
Вяленые томаты на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой
Вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой. Описано несколько рецептов вяленых помидоров, которые можно опробовать и…
Если нет домашней сушилки
Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе.
Читайте также
Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры
Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно…
Помидорка при этом еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги.
Вяленые томаты используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты, готовят на их основе соусы и подливки, просто бутерброды, в общем, массу вкусностей.
Читайте также
Фокача с вялеными томатами и базиликом
Здравствуйте! Сначала немного исторических сведений. Когда-то, давным-давно итальянские мореплаватели брали с собой…