Здравствуйте! Сначала немного исторических сведений. Когда-то, давным-давно итальянские мореплаватели брали с собой в морские походы лепешки, назывались эти лепешки Фокача. Раньше ее пекли из обычного теста без использования дрожжей, и были они достаточно грубоваты. С доступностью дрожжей фокача стала нежнее и пушистее.
Сейчас фокача является излюбленной выпечкой. Обычно, когда уже пекарь напек пиццу, и остается тесто, он просто берет кусок оставшегося теста, добавляет разные, опять же оставшиеся начинки поливает оливковым маслом и отправляет в печь или духовку. Получается очень вкусно. Советуем вам попробовать, тем более что ничто вас не ограничивает в фантазии. Готовим – будет вкусно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 500 гр;
- Соль 1 ч. л;
- Дрожжи 7 гр;
- Теплая вода 325 мл;
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Наполнители:
- Вяленые помидоры 110 гр;
- Листья базилика 7 веточек;
- Сушеный майоран 1 ч. л;
- Оливковое масло 5 ст. л.
Приготовление:
- Замесите тесто.
- Хорошо вымешивайте, пока тесто не станет отставать от рук.
- Отставьте тесто подходить в теплое место на 1 час.
- Пока тесто подходит, порежьте на кусочки вяленые томаты, а также листья базилика.
- Как только тесто подойдет, добавьте томаты и базилик.
- Вымесите и отставьте для подъема еще на час.
- Смажьте противень или используйте бумагу для выпечки, распределите тесто по поверхности, толщину выбирайте по вашему вкусу.
- Сделайте пальцем ямочки и полейте поверхность оливковым маслом, а также посыпьте майораном.
- Выпекайте в духовке до готовности при температуре 200 С. Время выпечки зависит от толщины вашей Фокачи.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: вкуснейший рецепт домашней пиццы в духовке.