Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сегодняшний наш разговор я хочу посвятить моему любимому десерту – торту «Наполеон», который готовлю абсолютно без единого яйца! Само тесто в моем варианте получается быстрее, чем в классическом слоеном исполнении, хотя вкус готового угощения от этого нисколько не страдает. Итак, будем готовить Наполеон без яиц.
Ингредиенты для торта Наполеон
Для приготовления нам нужно подготовить такие продукты:
- 1 пачка (250 г) сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. ледяной воды;
- 1ч. л. сахарного песка;
- на кончике ножа питьевой соды, погашенной лимонным соком;
- щепотка поваренной соли.
Для крема следует взять:
- 1 пачку сливочного масла (250 г);
- 330 г сгущенного цельного молока (1 банка);
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 15 г ванильного сахара;
- 50 г орехов грецких или любых других по вкусу и желанию.
Пошаговое приготовление торта
Как приготовить:
- Просейте муку на плоскую твердую поверхность, это может быть стол или разделочная доска.
- Натрите на крупной терке маргарин или масло из морозильной камеры прямо в горку с пшеничным продуктом и разотрите все вместе руками до получения масляной крошки.
- В ледяной воде растворите сахарный песок, поваренную соль, погашенную лимонной кислотой соду.
- В масляную крошку добавьте растворенные приправы и быстро замесите эластичное тесто. Если потребуется, можно подсыпать муку.
- Готовое тесто отправьте на расстойку в холодильник на 1-2 часа.
- По истечении указанного времени полуфабрикат нужно разделить на 6-8 частей и каждую раскатать в пласт толщиной в 0,5 см.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте коржи выпекаться до румяного цвета.
Пока основа готовится, займемся кремом и орехами:
- Ядра следует обжарить на сухой разогретой сковороде буквально несколько минут.
- Как только орехи слегка остынут, порубите их ножом на маленькие кусочки.
- Масло из холодильника следует вынуть, порезать небольшими кусочками и выдержать несколько минут в микроволновке в режиме разморозки. Если таковой агрегат в вашей кухне отсутствует, просто выньте продукт из холодного места за несколько часов до работы с ним. Я достаю масло для крема из холодильника в самом начале замешивания теста.
- Слегка разомните продукт в глубокой миске обратной стороной большой ложки. Добавьте к нему ванильный сахар, лимонную цедру и сгущенное молоко.
- Взбивайте венчиком или миксером до получения однородной массы.
Крем готов, осталось только собрать готовый торт.
- Остывшие коржи положите друг на друга и аккуратно выровняйте края ножом. Полученную крошку следует отставить в сторону – она пойдет на посыпку готового «Наполеона».
- Промажьте каждый слой испеченного теста небольшим количеством крема и присыпьте поочередно все коржи рубленными орехами.
- Оставшимся кремом нужно обмазать торт по периметру и сверху.
- На последнем этапе измельчите обрезки ножом очень мелко и присыпьте ими десерт со всех сторон.
Я отправляю готовый «Наполеон» на несколько часов в холодильник. Лучше всего делать его вечером, чтобы он успел пропитаться – в моем семействе выдержать нужное время до полной готовности такой вкуснятины не может никто.
Диетический рецепт заварного фруктового крема
Если кто-то не любит смазывать коржи таким сытным кремом, предлагаю вариант пропитки без молока и яиц для сторонников диетических рецептов заварного крема.
Нам потребуется:
- 200 мл любого фруктового сока. У меня есть свой, домашний, яблочный продукт, без мякоти;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. с горкой манной крупы.
Как приготовить:
- Размешиваем в сотейнике манку с жидкостью и сахаром, ставим на плиту.
- Нагревать содержимое кастрюльки следует до тех пор, пока крем не станет густеть. При этом обязательно придется помешивать пропитку венчиком, чтобы крупа не опустилась на дно и не пригорела.
- Охладите фруктовый крем для «Наполеона» при комнатной температуре и промазывайте им готовые коржи для торта.
Предлагаем так же испечь торт без использования муки.
Буду рада, если мои советы вам понравятся и пригодятся в повседневной жизни. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях – у меня в запасе достаточно интересных тем и проверенных рецептов!