Салат с кукурузой и черносливом — экзотическая феерия вкуса

Cалат с кукурузой и черносливом без яиц отлично подойдет для праздничного мероприятия. Его оригинальный и экзотический вкус дополнит атмосферу праздника.

Чернослив почти не теряет ценные вещества, которыми так богата обычная слива. В нём содержится немало таких сахаров, как глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%. Органические кислоты представлены в этом продукте самые разнообразные: лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая. В мякоти чернослива имеется также пектин, азотистые и дубильные вещества. Сушёная слива богата витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ – много калия, железа и фосфора и небольшое количество натрия, кальция и магния.

Нам понадобится

  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • сыр Гауда 150-200г
  • сыр адыгейский 100-150
  • чернослив 100г
  • 2-3 зубчика чеснока
  • майонез или сметана 2-3 ст.л.
  • Для украшения перышки зеленого лука и листья салата

Когда кукуруза попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.

Приготовление

  1. Натираем оба вида сыра на крупную терку.
  2. Чернослив нарезаем мелкими кубиками.
  3. Смешиваем сыр и чернослив. Также добавляем кукурузу (предварительно сливаем жидкость с банки).
  4. Добавляем майонез (сметану) и все тщательно перемешиваем.
  5. Берем чеснок, чистим и выдавливаем в салат его через чеснокодавку. Тщательно вымешиваем салат.
  6. Выкладываем полученную смесь на отдельное блюдо в форме кукурузы и сверху украшаем оставшейся кукурузой из консервной банки.
  7. У основания салата выкладываем листья салата и зеленый лук.

Совет. При выборе чернослива обращайте особое внимание на цвет. Цвет качественного продукта – матово-черный. Если сухофрукт имеет темно-серый, блестящий вид, скорее всего, в торговой точке продукт обработали глицерином для придания ему товарного вида. Иногда чернослив обрабатывают жиром или кипятком, что значительно снижает содержание в сухофрукте витаминов.


Рецепт позаимствован с Youtube канала Мармеладная Лисица



Рубрика: Салаты.