Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодняшний наш разговор хочу посвятить будничному меню. Тушеная картошка с брокколи – не только сытное угощение для всей семьи, но и кладовая витаминов и полезных элементов. К слову, если в вашей семье эту разновидность капусты не очень любят, ее успешно можно заменить цветной – она несколько мягче по вкусу.
Для полноценного второго блюда нам понадобится:
- 700 г картофеля;
- 200 г морковки;
- 500 г свежей или мороженой брокколи;
- 3 ст. горячей воды или овощного бульона;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сушеной зелени или пучок свежей – по вкусу;
- 1,5 ч. л. соли поваренной.
Как приготовить:
- В первую очередь следует все овощи очистить от кожуры, так как вес ингредиентов указан в «чистом» виде.
- Корнеплод нарезаем брусочками с толщиной в 1 см.
- Если картошка у вас крупная, ее следует нарезать крупными кусками. Если же в доме имеется средней величины корнеплоды – оставляем их целыми.
- В толстостенную емкость для варки отправляем овощи вместе.
- Если зелень сушеная – туда же отправляем и ее. Если приправы у вас свежие, лучше добавить их в блюдо за 5 минут до готовности. Присаливаем.
- Заливаем горячей водой или бульоном, добавляем масло.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на средний огонь.
- У брокколи разделяем кочан на соцветия и стебли, при этом последние лучше мелко накрошить, потому что они достаточно жесткие и варятся чуть дольше. Если овощ со своего огорода, в ход пойдут и листья овоща – их нужно пошинковать, как обычную капусту для борща.
- Через 15 минут после закипания картошки и морковки, отправляем в общую компанию подготовленную брокколи. Перемешивать блюдо не надо – таким образом, нежная разновидность растения не потеряет свой цвет, потому что готовиться будет практически на пару. Сюда же можно отправить и свежую зелень.
Через 5 минут готовое овощное рагу можно подавать. Такое блюдо идеально подходит для мультиварки, если домашняя помощница занимает свое почетное место на вашей кухне.
Домашнее карри
Из картошки и брокколи можно приготовить настоящее индийское угощение на сковороде. Понадобится совсем немного времени, чтобы кухня наполнилась ароматами специй.
Нам понадобится:
- 400 г свежей или мороженой брокколи;
- 4 крупных молодых картофелины;
- 1 репчатая луковица белого сорта;
- ½ крупного томата или несколько мелких;
- 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке;
- 0,5 ч. л. семян тмина;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. гарам масала;
- 0,5 ч. л. молотого перца чили;
- 0,5 ч.л. лимонного сока;
- поваренная соль – по вкусу;
- 4 ст. л. рафинированного масла для обжаривания.
Как готовим:
- Тщательно вымытые картофелины обсушиваем полотенцем или салфеткой и нарезаем на тонкие ломтики вместе с кожурой.
- Луковицу нарезаем полукольцами, помидоры – крупным кубиком.
- Выливаем на сковородку ложку рафинированного или оливкового масла, жарим в разогретом жиру картофельную заготовку около 5 минут. Выкладываем ее шумовкой в отдельную кастрюлю и сразу же накрываем крышкой.
- Снова добавляем в емкость для жарки ложку масла и отправляем туда же разобранную на соцветия брокколи. Если стебли у капусты слишком жесткие, потому что она слегка переросшая, их лучше срезать.
- Также держим капусту на среднем огне без крышки, слегка присолив. Через 5 минут вынимаем брокколи из сковородки , оправляем в кастрюлю с картошкой и накрываем крышкой.
- Теперь на сковородку выливаем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем в нем семена тмина и лук до золотистости. Как только полукольца приобретут характерный оттенок, в сковородку добавим томаты. Перемешаем и выдержим на среднем огне до мягкости.
- Теперь к соусу отправляем специи и приправы. Их нужно выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы и вкус раскрылись как можно больше.
- К заправке выложим картошку с брокколи и снова накроем сковородку крышкой. Тушить овощи нужно на сильном огне около 5 минут, затем перемешать, добавить гарам масала и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на минимальном нагреве до мягкости всех ингредиентов.
Не пережаривайте продукты, чтобы они не развалились и не потеряли свои полезные качества.
Запеканка с грибами
Блюдо получается очень сытное, готовить его лучше зимой, когда теплая и калорийная пища просто необходима в условиях нашего сурового климата.
Нам потребуется:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 300 г мороженой брокколи;
- 300 г шампиньонов;
- 1 красная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 3 свежих яйца;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
- молотый перец и кардамон – на кончике ножа.
Приготовление:
- Отварить картошку до полуготовности и нарезать кружочками, толщиной в 0,5 сантиметра.
- Мелко нашинковать луковицу, обжарить в разогретом сливочном масле около 2 минут.
- Шампиньоны или вешенки промыть и слегка обсушить на кухонной салфетке, нашинковать мелко. Добавить грибы к луку, перемешать и выдержать на среднем огне около 5 минут.
- Капусту разобрать на соцветия, срезать слишком толстые стебли и убрать листья.
- Смазать маслом форму для запекания, выложить в емкость слоями картошку, грибы с луком и брокколи. Повторить еще раз.
- Взбить венчиком яйца, добавить к ним тертый сыр и специи. Посолить , поперчить, залить полученной смесью форму с овощами и грибами.
- Отправить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, выдержать до появления на поверхности блюда румяной корочки.
Кушать запеченную картошку с брокколи следует в горячем виде, щедро сдобрив рубленой зеленью по вкусу.
Если вам не грозит лишний вес, дополнить любое овощное блюдо с брокколи можно котлетами из фасоли или картофельными зразами со сметаной. У меня в семье продукт любят, отваренным в слегка подсоленной воде, в компании с пюре из картофеля с луком и морковкой. Хорошо дополняет такая разновидность капусты и любой постный суп, нужно только помнить, что она быстро меняет свой цвет и не переваривать полезный овощ.
Если вам нравятся рецепты, предложенные на страницах моего блога, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в соцсетях! Нам предстоит длительное путешествие в мир полезной и вкусной еды!