Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)

Тушенная картошка с брокколи

Картофель с брокколи рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодняшний наш разговор хочу посвятить будничному меню. Тушеная картошка с брокколи – не только сытное угощение для всей семьи, но и кладовая витаминов и полезных элементов. К слову, если в вашей семье эту разновидность капусты не очень любят, ее успешно можно заменить цветной – она несколько мягче по вкусу.

Для полноценного второго блюда нам понадобится:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г морковки;
  • 500 г свежей или мороженой брокколи;
  • 3 ст. горячей воды или овощного бульона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени или пучок свежей – по вкусу;
  • 1,5 ч. л. соли поваренной.

Как приготовить:

  1. В первую очередь следует все овощи очистить от кожуры, так как вес ингредиентов указан в «чистом» виде.
  2. Корнеплод нарезаем брусочками с толщиной в 1 см.
  3. Если картошка у вас крупная, ее следует нарезать крупными кусками. Если же в доме имеется средней величины корнеплоды – оставляем их целыми.
  4. В толстостенную емкость для варки отправляем овощи вместе.
  5. Если зелень сушеная – туда же отправляем и ее. Если приправы у вас свежие, лучше добавить их в блюдо за 5 минут до готовности. Присаливаем.
  6. Заливаем горячей водой или бульоном, добавляем масло.
  7. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на средний огонь.
  8. У брокколи разделяем кочан на соцветия и стебли, при этом последние лучше мелко накрошить, потому что они достаточно жесткие и варятся чуть дольше. Если овощ со своего огорода, в ход пойдут и листья овоща – их нужно пошинковать, как обычную капусту для борща.
  9. Через 15 минут после закипания картошки и морковки, отправляем в общую компанию подготовленную брокколи. Перемешивать блюдо не надо – таким образом, нежная разновидность растения не потеряет свой цвет, потому что готовиться будет практически на пару. Сюда же можно отправить и свежую зелень.

Через 5 минут готовое овощное рагу можно подавать. Такое блюдо идеально подходит для мультиварки, если домашняя помощница занимает свое почетное место на вашей кухне.

Домашнее карри

Из картошки и брокколи можно приготовить настоящее индийское угощение на сковороде. Понадобится совсем немного времени, чтобы кухня наполнилась ароматами специй.

Карри

Нам понадобится:

  • 400 г свежей или мороженой брокколи;
  • 4 крупных молодых картофелины;
  • 1 репчатая луковица белого сорта;
  • ½ крупного томата или несколько мелких;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • 4 ст. л. рафинированного масла для обжаривания.

Как готовим:

  1. Тщательно вымытые картофелины обсушиваем полотенцем или салфеткой и нарезаем на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами, помидоры – крупным кубиком.
  3. Выливаем на сковородку ложку рафинированного или оливкового масла, жарим в разогретом жиру картофельную заготовку около 5 минут. Выкладываем ее шумовкой в отдельную кастрюлю и сразу же накрываем крышкой.
  4. Снова добавляем в емкость для жарки ложку масла и отправляем туда же разобранную на соцветия брокколи. Если стебли у капусты слишком жесткие, потому что она слегка переросшая, их лучше срезать.
  5. Также держим капусту на среднем огне без крышки, слегка присолив. Через 5 минут вынимаем брокколи из сковородки , оправляем в кастрюлю с картошкой и накрываем крышкой.
  6. Теперь на сковородку выливаем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем в нем семена тмина и лук до золотистости. Как только полукольца приобретут характерный оттенок, в сковородку добавим томаты. Перемешаем и выдержим на среднем огне до мягкости.
  7. Теперь к соусу отправляем специи и приправы. Их нужно выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы и вкус раскрылись как можно больше.
  8. К заправке выложим картошку с брокколи и снова накроем сковородку крышкой. Тушить овощи нужно на сильном огне около 5 минут, затем перемешать, добавить гарам масала и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на минимальном нагреве до мягкости всех ингредиентов.

Не пережаривайте продукты, чтобы они не развалились и не потеряли свои полезные качества.

Запеканка с грибами

Блюдо получается очень сытное, готовить его лучше зимой, когда теплая и калорийная пища просто необходима в условиях нашего сурового климата.

Запеканка

Нам потребуется:

  1. 1 кг очищенного картофеля;
  2. 300 г мороженой брокколи;
  3. 300 г шампиньонов;
  4. 1 красная луковица;
  5. 50 г сливочного масла;
  6. 50 г твердого сыра;
  7. 3 свежих яйца;
  8. поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  9. молотый перец и кардамон – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отварить картошку до полуготовности и нарезать кружочками, толщиной в 0,5 сантиметра.
  2. Мелко нашинковать луковицу, обжарить в разогретом сливочном масле около 2 минут.
  3. Шампиньоны или вешенки промыть и слегка обсушить на кухонной салфетке, нашинковать мелко. Добавить грибы к луку, перемешать и выдержать на среднем огне около 5 минут.
  4. Капусту разобрать на соцветия, срезать слишком толстые стебли и убрать листья.
  5. Смазать маслом форму для запекания, выложить в емкость слоями картошку, грибы с луком и брокколи. Повторить еще раз.
  6. Взбить венчиком яйца, добавить к ним тертый сыр и специи. Посолить , поперчить, залить полученной смесью форму с овощами и грибами.
  7. Отправить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, выдержать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Кушать запеченную картошку с брокколи следует в горячем виде, щедро сдобрив рубленой зеленью по вкусу.

Если вам не грозит лишний вес, дополнить любое овощное блюдо с брокколи можно котлетами из фасоли или картофельными зразами со сметаной. У меня в семье продукт любят, отваренным в слегка подсоленной воде, в компании с пюре из картофеля с луком и морковкой. Хорошо дополняет такая разновидность капусты и любой постный суп, нужно только помнить, что она быстро меняет свой цвет и не переваривать полезный овощ.

Если вам нравятся рецепты, предложенные на страницах моего блога, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в соцсетях!  Нам предстоит длительное путешествие в мир полезной и вкусной еды!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: