Жареная картошка – поистине райское блюдо! Несмотря на многочисленные угрозы со стороны медиков о вредных веществах, образующихся в хрустящей корочке, популярность этого блюда стабильна. А вы знаете, как пожарить картошку с хрустящей корочкой?
Приготовление даже самых простых, на первый взгляд, блюд, таит в себе немало секретов. Пожарить этот овощ не сложно, но сделать так, чтобы каждый кусочек покрывала заветная корочка, при этом, не спалить ее дочерна, удается не всем. Можно продолжать экспериментировать, а можно послушать советы специалистов и последовать им.
Совет первый
Чтобы получить картошку по-деревенски, с ароматной корочкой, стоит выбирать сорта, в которых содержится небольшое количество крахмала (например, Импала, Радонежский и другие). Такой картофель сохраняет форму при варке и жарении.
Если содержание крахмала в клубнях велико, то от излишка нужно избавиться. В школьных опытах на биологии достаточно было капнуть немного йода на мякоть картофеля, чтобы понять, насколько велико в нем содержание крахмала: чем ярче фиолетовая окраска кляксы, тем больше.
Можно поступить аналогичным образом или замочить картофель в холодной воде. Высококрахмальные сорта выделяют этот самый крахмал в воду, поэтому если спустя 10-15 минут вода становится молочно-белой, ее нужно слить и замочить клубни еще на 40-50 минут.
Если времени нет, нужно промыть нарезанную уже картошку под струей холодной воды, удалив хотя бы какое-то количество крахмала. Принципиальные моменты: клубни должны быть вымыты и очищены, можно разрезать их пополам; вода должна быть холодной.
Совет второй
Если клубни будут жариться крупными дольками, то нужно брать картофелины примерно одинакового размера и делить их на равное количество частей. В этом случае можно будет не сомневаться в готовности всего блюда при пробе одной-единственной дольки.
Совет третий
Вымытую и вымоченную картошку нужно просушить. Этим пунктом ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку вода, испаряясь с поверхности клубней на горячей сковороде, помешает картошке жариться.
В итоге получится мягкая, слегка тушеная картошка. И никакой корочки. Чтобы картофельные дольки подсохли, их достаточно разложить в один слой на бумажном полотенце или деревянной доске.
Совет четвертый
Чтобы образовалась румяная корочка, сковорода и растительное масло на ней должны быть хорошо нагретыми. Что касается сковороды, то для жарки идеальны толстостенные (например, чугунные) сковороды. Они равномерно прогреваются и держат тепло, поэтому блюдо не пригорает.
Растительного масла должно быть достаточно, чтобы картошка не прилипала к сковороде. Принцип таков: чем больше масла, тем румянее получится корочка.
Картофель фри жарят во фритюре (кипящее масло покрывает ломтики полностью). Доливать холодное масло в процессе приготовления не рекомендуется. Если возникла такая необходимость, то масло нужно разогреть на другой сковороде или в кастрюле, а затем долить в блюдо.
Совет пятый
Чтобы на ломтиках образовалась золотая корочка, этот овощ нужно жарить на открытой сковороде, поскольку необходим контакт с воздухом. Под крышкой она получится мягкой, а при попытке дожарить ее до хруста попросту сгорит. Чтобы масло не брызгало, огонь держат в среднем диапазоне.
Совет шестой
Желание нажарить как можно больше этого чудо овоща одним махом вполне понятно, но для выполнения поставленной задачи придется довольствоваться всего 2-3 слоями. Большее количество придется часто переворачивать и корочка не получится. Переворачивать клубни при жарке нужно дважды.
Совет седьмой
Соль и специи добавляют в уже готовый картофель, после того, как он будет снят с огня. Это очень важно: соль «тянет» воду на поверхность долек, мешая им запекаться.
Если перед тем, как пожарить картошку с румяной корочкой, на сковороде обжарить зубчики чеснока или пряные травы, блюдо приобретет дополнительный вкус и аромат.