Добрый день, дорогие читатели. Сегодня задумалась над тем, что каждый из нас привык к определенному режиму питания, и не каждый рискнет попробовать новый продукт. Но иногда перемены происходят к лучшему, поэтому давайте узнаем, чем полезна зеленая гречка и чем она отличается от обычной.
Полезные свойства
Блюда из зеленой гречки невероятно полезные.
Если их правильно приготовить, значительно через несколько недель улучшится самочувствие, а также:
- очистятся кишечник и печень;
- улучшится работа поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
- уменьшится вероятность образования язвы;
- выведутся токсины;
- перестанут беспокоить проблемы со стулом;
- укрепятся стенки сосудов;
- нормализуется обмен веществ;
- улучшится состояние крови;
- наладится половая жизнь.
Стоит сразу же предупредить, что на начальных этапах употребления, данный продукт вызовет легкий дискомфорт в кишечнике и придется чаще посещать «дамскую комнату». Но это совершенно нормальная реакция организма, так как происходит глубокое очищение и лечение организма.
Как приготовить зеленую гречку
Такую гречку не рекомендуется каждый раз варить, так как под действием высоких температур теряются полезные свойства.
Намного лучше попробовать следующие варианты:
- Запаривание. Необходимое количество крупы пересыпаем в термоустойчивую емкость и заливаем все горячей водой (не кипятком). Через несколько часов полезный обед будет готов.
- Замачивание. Заливаем гречку холодной водой с вечера, а утром промываем ее в чистой воде, чтобы смыть образовавшуюся слизь. После этого можно приступить к вкусному завтраку.
- Измельчение. Гречневую кашу измельчаем в кофемолке и едим полученный порошок. В небольшом количестве сырая гречка не принесет вреда, если запивать ее фильтрованной водой. Такой способ больше всего подходит для худеющих.
Если хочется все-таки сварить крупу, то это рекомендуется делать в хорошей мультиварке.
Как прорастить гречку для еды
Теперь Вы знаете, как заварить зеленую гречневую крупу в домашних условиях. Осталось рассказать о правилах проращивания, чтобы можно было есть не только вареную кашу, но и зеленые росточки.
Для этого следует повторить следующие действия:
- Перебираем необходимое количество крупы и выбрасываем зерна черного цвета.
- Промываем гречку в холодной воде. Все, что всплыло на поверхность, нам не понадобится.
- Теперь необходимо поместить гречневую крупу поместить в емкость с холодной водой так, чтобы она покрывала зерна на 2-3 см. Через 2 часа еще раз промываем зернышки.
В удобном лотке или кастрюле разравниваем сырую гречневую кашу и накрываем марлей. Через 24 часа можно будет увидеть первые проростки. За несколько дней они еще немного подрастут, после чего их необходимо ополоснуть и можно вносить в свой рацион питания.
Рецепты в копилку хорошей жены
Не жареная гречка подходит не только для сыроедение. Из нее можно приготовить много интересных и полезных блюд. Один только хлеб из гречневой муки, сделанный в домашних условиях, принесет много пользы и порадует приятным вкусом.
Но сегодня мы предложим ознакомиться с другими рецептами, которые подойдут даже для тех, кто сидит на диете.
Живой творожок
Отличная идея для завтрака.
Необходимо лишь заранее приобрести следующие ингредиенты:
- 350 г живой гречки;
- 300 мл питьевой воды;
- 200 г ягод;
- 2 спелых банана;
- 2 ч. л. жидкого меда.
Основные этапы приготовления:
- Крупу тщательно перебираем, после чего оставляем в холодной воде на 2 часа.
- По истечению указанного времени хорошо промываем гречку и скидываем ее на дуршлаг. Одного часа должно хватить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Используя блендер, измельчаем основной ингредиент на средней скорости, постепенно добавляя обычную воду. В конце должна получиться однородная масса.
- Добавляем к ней измельченные фрукты и ягоды и снова работаем блендером несколько минут.
- Перекладываем блюдо в красивую посуду и подаем к столу, украшая по собственному вкусу.
Гречневый суп с овощами
Для сытного обеда можно приготовить легкий супчик, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:
- 100 г капусты;
- 30 г сельдерея (корня);
- 1 л питьевой воды;
- морковь (1 шт.);
- 1 лавровый листочек;
- 1 ст. сырой гречки;
- оливковое масло (1 ст. л.);
- ½ головка лука;
- ½ ст. гороха маш;
- соль, прованские травы и зелень добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Горох замачиваем в воде и отставляем в сторону на 2-3 часа. Лучше всего замачивать зеленую гречку на ночь. Затем провариваем его на медленном огне с лавровым листом 10 минут.
- За это время чистим и измельчаем все овощи. Тушим их в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут.
- Затем добавляем их к бульону из фасоли и заправляем специями.
- Через 10 минут закидываем гречневую крупу, которую предварительно перебираем и промываем несколько раз под краном. Томим на плите еще 7 минут, и добавляем зеленый лук по вкусу или по желанию.
- Подаем суп к столу в горячем виде со свежим хлебом.
Коктейль для любителей фруктов
Полезный «гречневый» смузи сможет приготовить каждый, если под рукой найдутся следующие ингредиенты:
- 400 мл фильтрованной воды;
- 3 киви;
- 2 маленьких зеленых яблока;
- 1 спелый банан;
- стакан зеленой гречки;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Основные этапы приготовления:
- Крупу заранее замачиваем в воде на несколько часов. После этого промываем ее, чтобы убрать появившуюся слизь.
- Измельчаем зерна блендером, постепенно добавляя воду (всего уйдет около 150 мл). В конце должно получиться однородная консистенция.
- В полученный состав добавляем измельченные яблоки без кожуры и хорошо все перебиваем. Затем идут киви, банан и мед.
- Когда все фрукты превратились в кашицу, добавляем оставшуюся воду и перемешиваем напиток ложкой или венчиком.
Диетические блины для новичков
Следующий рецепт славится своей простотой, и вот что потребуется, для его приготовления:
- 2 ст. гречки;
- два ст. воды;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. льняного масла;
- 1 ст. л. меда;
- кунжут и мак на кончике ножа.
Основные этапы приготовления:
- Гречневую крупу замачиваем в воде 5 часов. Промываем ее под краном и взбиваем в блендере с двумя стаканами воды.
- Затем добавляем к ним сырые яйца с льняным маслом и доводим до однородности.
- В конце закидываем кунжут и мак по желанию. Хорошо перемешиваем тесто ложкой или венчиком.
- Разогреваем сковороду, промазанную тонким слоем оливкового масла. Жарим на ней небольшие блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Подаем блюдо к столу в теплом виде с жидким медом.
Паштет на скорую руку
Закуска готовится из одного стакана пророщенной гречки, которую стоит подготовить заранее.
Также понадобятся следующие продукты:
- 6 листьев салата;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 спелый томат;
- стебель сельдерея;
- 1 сладкий перец (маленький);
- соль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Подготовленную гречневую крупу перекладываем в чашу блендера.
- Мелко нарезаем все овощи, прессуем чеснок. Смешиваем их и добавляем к основному ингредиенту.
- Заправляем все небольшим количеством соли.
- Взбиваем продукты на высокой скорости до получения однородности. Если паштет очень густой, можно добавить несколько ложек обычной воды.
- Перекладываем готовую закуску в удобную емкость и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой.
Маленький совет
Если раньше Вы никогда не пробовали зеленую гречку, то можете для начала купить в магазине приготовленные из нее хлопья или хлебцы. Если вкус магазинных «лакомств» придется по вкусу, то и домашняя еда приятно порадует.
Теперь Вы знаете, как едят и чем полезна зеленая гречка. Такой гарнир может стать на кухне действительно незаменимым, принести много пользы и удовольствия. Поэтому советуем рассказать об этой статье своим друзьям в социальных сетях, а также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
До скорой встречи, дорогие читатели. Становитесь лучше вместе с нами!