Чем полезна зеленая гречка и как ее нужно готовить

Чем полезна зеленая гречка

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня задумалась над тем, что каждый из нас привык к определенному режиму питания, и не каждый рискнет попробовать новый продукт. Но иногда перемены происходят к лучшему, поэтому давайте узнаем, чем полезна зеленая гречка и чем она отличается от обычной.

Полезные свойства

Блюда из зеленой гречки невероятно полезные.

Чем полезна зеленая гречка и как ее нужно готовить

Если их правильно приготовить, значительно через несколько недель улучшится самочувствие, а также:

  • очистятся кишечник и печень;
  • улучшится работа поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
  • уменьшится вероятность образования язвы;
  • выведутся токсины;
  • перестанут беспокоить проблемы со стулом;
  • укрепятся стенки сосудов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшится состояние крови;
  • наладится половая жизнь.

Стоит сразу же предупредить, что на начальных этапах употребления, данный продукт вызовет легкий дискомфорт в кишечнике и придется чаще посещать «дамскую комнату». Но это совершенно нормальная реакция организма, так как происходит глубокое очищение и лечение организма.

Как приготовить зеленую гречку

Такую гречку не рекомендуется каждый раз варить, так как под действием высоких температур теряются полезные свойства.

Как приготовить зеленую гречку

Намного лучше попробовать следующие варианты:

  1. Запаривание. Необходимое количество крупы пересыпаем в термоустойчивую емкость и заливаем все горячей водой (не кипятком). Через несколько часов полезный обед будет готов.
  2. Замачивание. Заливаем гречку холодной водой с вечера, а утром промываем ее в чистой воде, чтобы смыть образовавшуюся слизь. После этого можно приступить к вкусному завтраку.
  3. Измельчение. Гречневую кашу измельчаем в кофемолке и едим полученный порошок. В небольшом количестве сырая гречка не принесет вреда, если запивать ее фильтрованной водой. Такой способ больше всего подходит для худеющих.

Если хочется все-таки сварить крупу, то это рекомендуется делать в хорошей мультиварке.

Как прорастить гречку для еды

Теперь Вы знаете, как заварить зеленую гречневую крупу в домашних условиях. Осталось рассказать о правилах проращивания, чтобы можно было есть не только вареную кашу, но и зеленые росточки.

как прорастить для еды

Для этого следует повторить следующие действия:

  1. Перебираем необходимое количество крупы и выбрасываем зерна черного цвета.
  2. Промываем гречку в холодной воде. Все, что всплыло на поверхность, нам не понадобится.
  3. Теперь необходимо поместить гречневую крупу поместить в емкость с холодной водой так, чтобы она покрывала зерна на 2-3 см. Через 2 часа еще раз промываем зернышки.

В удобном лотке или кастрюле разравниваем сырую гречневую кашу и накрываем марлей. Через 24 часа можно будет увидеть первые проростки. За несколько дней они еще немного подрастут, после чего их необходимо ополоснуть и можно вносить в свой рацион питания.

Рецепты в копилку хорошей жены

Не жареная гречка подходит не только для сыроедение. Из нее можно приготовить много интересных и полезных блюд. Один только хлеб из гречневой муки, сделанный в домашних условиях, принесет много пользы и порадует приятным вкусом.

Но сегодня мы предложим ознакомиться с другими рецептами, которые подойдут даже для тех, кто сидит на диете.

Живой творожок

Отличная идея для завтрака.

Живой творожок

Необходимо лишь заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • 350 г живой гречки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г ягод;
  • 2 спелых банана;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу тщательно перебираем, после чего оставляем в холодной воде на 2 часа.
  2. По истечению указанного времени хорошо промываем гречку и скидываем ее на дуршлаг. Одного часа должно хватить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используя блендер, измельчаем основной ингредиент на средней скорости, постепенно добавляя обычную воду. В конце должна получиться однородная масса.
  4. Добавляем к ней измельченные фрукты и ягоды и снова работаем блендером несколько минут.
  5. Перекладываем блюдо в красивую посуду и подаем к столу, украшая по собственному вкусу.

Гречневый суп с овощами

Для сытного обеда можно приготовить легкий супчик, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

Гречневый суп с овощами - Чем полезна зеленая гречка

  • 100 г капусты;
  • 30 г сельдерея (корня);
  • 1 л питьевой воды;
  • морковь (1 шт.);
  • 1 лавровый листочек;
  • 1 ст. сырой гречки;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • ½ головка лука;
  • ½ ст. гороха маш;
  • соль, прованские травы и зелень добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Горох замачиваем в воде и отставляем в сторону на 2-3 часа. Лучше всего замачивать зеленую гречку на ночь. Затем провариваем его на медленном огне с лавровым листом 10 минут.
  2. За это время чистим и измельчаем все овощи. Тушим их в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут.
  3. Затем добавляем их к бульону из фасоли и заправляем специями.
  4. Через 10 минут закидываем гречневую крупу, которую предварительно перебираем и промываем несколько раз под краном. Томим на плите еще 7 минут, и добавляем зеленый лук по вкусу или по желанию.
  5. Подаем суп к столу в горячем виде со свежим хлебом.

Коктейль для любителей фруктов

Полезный «гречневый» смузи сможет приготовить каждый, если под рукой найдутся следующие ингредиенты:

Коктейль для любителей фруктов

  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3 киви;
  • 2 маленьких зеленых яблока;
  • 1 спелый банан;
  • стакан зеленой гречки;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу заранее замачиваем в воде на несколько часов. После этого промываем ее, чтобы убрать появившуюся слизь.
  2. Измельчаем зерна блендером, постепенно добавляя воду (всего уйдет около 150 мл). В конце должно получиться однородная консистенция.
  3. В полученный состав добавляем измельченные яблоки без кожуры и хорошо все перебиваем. Затем идут киви, банан и мед.
  4. Когда все фрукты превратились в кашицу, добавляем оставшуюся воду и перемешиваем напиток ложкой или венчиком.

Диетические блины для новичков

Следующий рецепт славится своей простотой, и вот что потребуется, для его приготовления:

Диетические блины для новичков

  • 2 ст. гречки;
  • два ст. воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • кунжут и мак на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  1. Гречневую крупу замачиваем в воде 5 часов. Промываем ее под краном и взбиваем в блендере с двумя стаканами воды.
  2. Затем добавляем к ним сырые яйца с льняным маслом и доводим до однородности.
  3. В конце закидываем кунжут и мак по желанию. Хорошо перемешиваем тесто ложкой или венчиком.
  4. Разогреваем сковороду, промазанную тонким слоем оливкового масла. Жарим на ней небольшие блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  5. Подаем блюдо к столу в теплом виде с жидким медом.

Паштет на скорую руку

Закуска готовится из одного стакана пророщенной гречки, которую стоит подготовить заранее.

Паштет на скорую руку

Также понадобятся следующие продукты:

  • 6 листьев салата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 спелый томат;
  • стебель сельдерея;
  • 1 сладкий перец (маленький);
  • соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Подготовленную гречневую крупу перекладываем в чашу блендера.
  2. Мелко нарезаем все овощи, прессуем чеснок. Смешиваем их и добавляем к основному ингредиенту.
  3. Заправляем все небольшим количеством соли.
  4. Взбиваем продукты на высокой скорости до получения однородности. Если паштет очень густой, можно добавить несколько ложек обычной воды.
  5. Перекладываем готовую закуску в удобную емкость и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой.

Маленький совет

Если раньше Вы никогда не пробовали зеленую гречку, то можете для начала купить в магазине приготовленные из нее хлопья или хлебцы. Если вкус магазинных «лакомств» придется по вкусу, то и домашняя еда приятно порадует.

Теперь Вы знаете, как едят и чем полезна зеленая гречка. Такой гарнир может стать на кухне действительно незаменимым, принести много пользы и удовольствия. Поэтому советуем рассказать об этой статье своим друзьям в социальных сетях, а также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорой встречи, дорогие читатели. Становитесь лучше вместе с нами!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии