Гречка с грибами в горшочке

Гречка – один из основных компонентов многих диет. Существует даже монодиета, предлагающая есть только сырую гречневую крупу, предварительно запаренную в кипятке. Гречка с грибами в горшочке – вкусное постное блюдо, которое очень легко приготовить.

Истоки блюд в горшочках

Люди, которые отказываются от мяса и яиц, очень изобретательны в приготовлении блюд. Даже самые простые, на первый взгляд, рецепты дают возможность развернуться на кухне и приготовить очень вкусную и полезную еду. Такими же советами можно смело руководствоваться во время поста.

Блюда, которые готовят в горшочках, не даром так популярны. Их истоки – в чугунках русских печей, в деревнях. Редкая возможность повторить такие блюда в оригинале привела к необходимости импровизировать. В кухнях появились керамические глиняные горшочки, большего или меньшего размера.

Гречка с грибами в горшочке

Приготовление такой пищи позволяет в волю импровизировать, ведь ингредиенты могут быть абсолютно разными! Принципы здорового питания соблюдаются в полной мере: можно тушить, не добавляя жир или растительное масло. Стенки керамического горшка равномерно прогреваются в духовке. Кроме того, все полезные вещества остаются в готовом блюде.

Время приготовления «горшочков» зависит от ингредиентов и размера порции. Одни хозяйки предпочитают готовить отдельный горшочек для каждого члена семьи, другие готовят в общем большом горшке. В первом случае при подаче сохраняется послойная структура, поскольку чаще всего блюда в горшочках готовят именно так.

В качестве постного блюда можно приготовить гречневую кашу с грибами и луком.

Читайте также
Перловка с грибами в горшочках
Перловка с грибами в горшочках — традиционное русское постное блюдо. Готовим в горшочках перловку со свежими...

Список необходимых ингредиентов

Гречка с грибами в горшочке

Для приготовления гречневой каши в горшочке необходимы:

  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зеленый лук (пучок) или репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – свежие или замороженные – 200 г.

Способ приготовления

  1. Крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если такой возможности нет, то оставить ее в миске с водой хотя бы на 15 минут, после чего хорошо промыть под струей холодной воды. Удалить неочищенные зерна, мусор (они, как правило, всплывают при замачивании). Замоченная крупа во-первых, будет чистой, во-вторых, гораздо быстрее приготовится.
  2. Зеленый лук вымыть, просушить на бумажном полотенце или деревянной разделочной доске, мелко нарезать острым ножом.
  3. Если вместо зеленого лука будет использован репчатый, то луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы (свежие) вымыть, почистить, обрезать поврежденные участки, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и обварить грибы 15 минут, убирая пену. После варки грибы ополоснуть холодной водой.
  5. Если грибы замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре, слить воду, ополоснуть под струей воды и обсушить.
  6. Варенные, консервированные грибы в предварительной обработке не нуждаются.
  7. Свежие и замороженные грибы, после того, как они будут подготовлены к закладке в горшочек, можно слегка обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком. Для этого нужно разогреть толстостенную сковороду, налить в нее 2-3 ст. л. растительного масла и выложить нарезанные грибы и репчатый лук (полукольцами). Помешивая, обжарить овощи 3-4 минуты, снять с огня, выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
  8. В горшочек насыпать промытую гречневую крупу. Затем выложить слой зеленого лука, после него – слой грибов. Если грибы и лук обжаривались вместе, то их выкладывают поверх крупы. В горшочек заливают воду, в соотношении 1:3 (относительно крупы). Закрыть горшочек крышкой.
  9. В предварительно разогретую до 1800С духовку поставить горшочек на 30-40 минут.

Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами в горшочке станет еще вкуснее, если перед тем, как закрыть крышку, поверх грибов вбить 1 яйцо. Те, кто не мучает себя диетами, могут добавить так же натертый сыр или 2 ст. л. майонеза. При подаче на стол, содержимое горшочка посыпают мелко нарезанной зеленью.

Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное...

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.