Рис в горшочках в духовке с овощами и сыром

Рис с овощами в горшочке в духовке

Рис с овощами в горшочке в духовке — это блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня, в первую очередь, у многих ассоциируется с фаршированными перцами, однако на деле она, конечно, намного богаче и изобилует интересными национальными блюдами.

Ингредиенты для приготовления

  • Рис — 0,5 кг.
  • Морковь — одна штука, крупная.
  • Сладкий болгарский перец — 2 штуки.
  • Зелёный горошек (может быть как свежий, так и замороженный) — 1 чашка.
  • Зёрна кукурузы (также можно брать замороженные) — 1 чашка.
  • Капуста брокколи — 200 г.
  • Брокколи в ролике тоже замороженная.
  • Сыр — 200-300 г.
  • Горячая вода — в соотношении с рисом примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. В зависимости от сорта риса может понадобиться больше воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт риса в горшочках в духовке

  1. Мелко нарезаем морковь, очищенную от кожуры.
  2. Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
  3. Добавляем к моркови и перцу зёрна кукурузы. Если кукуруза замороженная и зёрна склеились друг с другом, то нужно предварительно обдать их кипятком.
  4. Также добавляем зелёный горошек.
  5. И брокколи. Если брокколи замороженная, то лучше обдать  её кипятком. Если у вас свежая брокколи, то её нужно разделить на небольшие соцветия.
  6. Перемешиваем овощи.
  7. Добавляем к овощам рис, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем рис с овощами.
  8. Смазываем дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом. И раскладываем рисово-овощную смесь. Заполняем горшочки не до самого верха, поскольку рис увеличится в объёме во время приготовления. Заливаем в горшочки горячую воду.
  9. Натираем на тёрке сыр и обильно посыпаем рис с овощами в горшочках. Веганы могут обойтись без сыра — тогда нужно будет закрыть горшочки крышками. В данном случае сыр играет роль крышечек. В процессе приготовления он расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
  10. Ставим рис с овощами в холодную (!) духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекаем при температуре 200 градусов С 45 минут.

Ароматная, простая, яркая, вкусная и аппетитная – все это болгарская кухня. Блюда этой кухни, как правило, очень просты. Однако, благодаря интересным сочетаниям продуктов, получаются очень ароматными и вкусными.

Рис в горшочке с овощами

Для наших кулинаров интерес состоит еще и в том, что продукты для приготовления этих блюд  легко купить в наших магазинах, в отличие, например, от ситуации с японской или китайской кухней.

Читайте также
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Как приготовить запеченные овощи с грибами в горшочках. Какие ингредиенты для этого нужны. Какие нюансы стоит учесть при приготовлении…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии