Рис с овощами в горшочке в духовке — это блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня, в первую очередь, у многих ассоциируется с фаршированными перцами, однако на деле она, конечно, намного богаче и изобилует интересными национальными блюдами.
Ингредиенты для приготовления
- Рис — 0,5 кг.
- Морковь — одна штука, крупная.
- Сладкий болгарский перец — 2 штуки.
- Зелёный горошек (может быть как свежий, так и замороженный) — 1 чашка.
- Зёрна кукурузы (также можно брать замороженные) — 1 чашка.
- Капуста брокколи — 200 г.
- Брокколи в ролике тоже замороженная.
- Сыр — 200-300 г.
- Горячая вода — в соотношении с рисом примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. В зависимости от сорта риса может понадобиться больше воды.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт риса в горшочках в духовке
- Мелко нарезаем морковь, очищенную от кожуры.
- Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
- Добавляем к моркови и перцу зёрна кукурузы. Если кукуруза замороженная и зёрна склеились друг с другом, то нужно предварительно обдать их кипятком.
- Также добавляем зелёный горошек.
- И брокколи. Если брокколи замороженная, то лучше обдать её кипятком. Если у вас свежая брокколи, то её нужно разделить на небольшие соцветия.
- Перемешиваем овощи.
- Добавляем к овощам рис, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем рис с овощами.
- Смазываем дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом. И раскладываем рисово-овощную смесь. Заполняем горшочки не до самого верха, поскольку рис увеличится в объёме во время приготовления. Заливаем в горшочки горячую воду.
- Натираем на тёрке сыр и обильно посыпаем рис с овощами в горшочках. Веганы могут обойтись без сыра — тогда нужно будет закрыть горшочки крышками. В данном случае сыр играет роль крышечек. В процессе приготовления он расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
- Ставим рис с овощами в холодную (!) духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекаем при температуре 200 градусов С 45 минут.
Ароматная, простая, яркая, вкусная и аппетитная – все это болгарская кухня. Блюда этой кухни, как правило, очень просты. Однако, благодаря интересным сочетаниям продуктов, получаются очень ароматными и вкусными.
Для наших кулинаров интерес состоит еще и в том, что продукты для приготовления этих блюд легко купить в наших магазинах, в отличие, например, от ситуации с японской или китайской кухней.
Читайте также
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Как приготовить запеченные овощи с грибами в горшочках. Какие ингредиенты для этого нужны. Какие нюансы стоит учесть при приготовлении…