Свекла — не привычный компонент для сладкой выпечки — тортиков или печенья. Однако свекла не просто полезный овощ, но еще и сладкий, поэтому обязательно попробуйте ее в торте. Будем готовить свекольно шоколадный торт с миндалем.
Что нужно для шоколадного тортика со свеклой
Нам потребуются:
- Шоколад черный — 400 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар коричневый — 200 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Ванилин — 1 ч. л.
- Мука — 100 г
- Сода — ½ ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Миндаль (молотый) — 50 г
- Свекла (сырая, 250 г) — 1 шт
- Сахарная пудра — 100 г
- Сметана — 100 г
Как приготовить свекольный торт с шоколадной глазурью
- Включите духовку на 160-180 градусов. Разъемную форму диаметром 22 см смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
- Растопите 250 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в микроволновке. Включаю ее на максимум и ставлю мисочку с шоколадом на 30 секунд. Достаю, перемешиваю и повторяю процедуру 1-2 раза, пока шоколад полностью не расплавится. Отставьте шоколад в сторону, чтобы он немного остыл. Можете добавить пару ложек миндального ликера.
- С помощью миксера или блендера взбейте вместе яйца, сахар и масло. Взбивайте минуты 3, пока масса не станет однородной и кремообразной.
- Замешайте ванилин. Затем просейте сверху муку, соду и разрыхлитель. Добавьте миндаль и осторожно вмешайте в яичную массу.
- Теперь займемся свеклой. Свеклу очистите и потрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Постарайтесь тщательно отжать сок, иначе бисквит долго не сможет пропечься.
- Добавьте к тесту свеклу и остывший шоколад. Хорошо перемешайте
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут до сухой зубочистки. Может потребоваться больше времени, если вы отжимали свекольный сок, спустя рукава, как я ))) Если верхушка начнет подгорать, накройте ее фольгой в процессе выпечки.
- Готовый бисквит оставьте на некоторое время в форме, потом вытащите и полностью остудите на решетке.
- Для глазури растопите оставшиеся 150 г шоколада одним из способов, описанных в шаге № 1. Слегка остудите.
- Затем соедините со сметаной и сахарной пудрой и взбивайте, пока масса не станет густой и кремообразной.
- Промажьте шоколадной глазурью остывший бисквит.
Подавайте готовый торт и собирайте восторженные комплименты. Ваши близкие ни за что не догадаются, что этот насыщенный шоколадный торт не так уж и шоколаден и «набит» свеклой. В нём нет ни намёка на овощ, ни свекольного вкуса, ни запаха.
Вместо этого коржи получились очень влажными, сочными и сладкими, а их калорийность значительно ниже, чем у других шоколадных бисквитов.
Чтоб лучше замаскировать тёртую свеклу в торте, используйте ликер или алкализованный какао. С ним коржи получатся насыщенного тёмного цвета с более раскрывшимся шоколадным ароматом.
Пирог на видео не такой, как у нас, но тоже достаточно интересный.