Грибной жюльен или грибы в сметане

Грибной жюльен

А вы знали, что грибной жюльен, к которому мы все так привыкли, не имеет ничего общего с кулинарией во Франции? Во французской кухне словом «жюльен» называют овощи нарезанные соломкой и не более того.

По видимому, грибы со сметаной под сыром назвали «жульен» потому, что нарезаны они должны быть соломкой, как делают французы с овощами. Впрочем, от названия суть и вкус не меняется. Предлагаем вам вкусить, это вкуснейшее блюдо!

Читайте еще — перловка с грибами

Состав

  • лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) — 500 г,
  • сметана — 150-200 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию),
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Как приготовить грибной жюльен

  1. Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
  2. Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
  3. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
  4. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
  5. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
  6. В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
  7. Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

  1. В другой сковороде разогреть 5 столовых ложек растительного масла, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
  2. Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
  3. К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
  4. Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут.
  5. Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.

А можно запечь грибы в порционных формочках:

  1. Разложить грибы по формочкам (кокотницам) и смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
  2. Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.

Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии