Рецепты постных блюд на каждый день: меню питания во время поста

Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд на каждый день во время поста позволяют не испытывать чувство голода. Конечно, необходимо придерживаться некоторых ограничений, но есть возможность сделать меню разнообразным. Есть огромное количество вариантов первых блюд, вторых и выпечки. Остается только лишь выявить свои предпочтения и научиться готовить необычную еду. Нередко вегетарианцы берут на заметку подобные рецепты, они прекрасно подходят к их стилю питания.

Салаты

В первую очередь необходимо обратить внимание на салаты. В большинстве случаев они идеально подходят для периода сухоядения, когда нельзя допускать термической обработки продуктов. Это множество свежих овощей, которые дают необходимые питательные вещества во время ограничений в еде.

Зеленый салатик

Очень свежий и вкусный салатик, который даст заряд бодрости и энергии. Это прекрасный вариант для легкого ужина, который позволит не набрать лишних килограммов.

Зеленый салатик

Зеленый салатик

Ингредиенты:

  • 1 шт – салат айсберг;
  • 0,5 шт – болгарский перец;
  • 0,5 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 1 банка – горошек.

В качестве заправки можно использовать растительное масло. Когда пост не подразумевает его употребление, лучше всего заменить на лимонный сок. Для вкуса добавляется в небольшом количестве соль и перец. Также можно смело использовать совершенно любую зелень.

  1. Лук режется максимально тонкими колечками. Можно взять красный салатный сорт, если не хочется чувствовать горечи.
  2. Перец нарезается очень тонкой соломкой.
  3. Морковь натирается на крупной терке.
  4. Салат айсберг рвется руками на маленькие кусочки, они могут быть разного размера.
  5. Открывается банка с горошком, он добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  7. Остается только заправить салат, добавить приправы и зелень.

Салат айсберг достаточно легко можно заменить пекинской капустой. Однако необходимо учитывать, что она достаточно жесткая. При подобной альтернативе капусту лучше нашинковать и тщательно отжать, чтобы она выделила сок.

Читайте также
Рецепты вкусных и быстрых блюд в пост перед Пасхой
Перед прекрасным праздником Пасхой достаточно строгий пост. Тем не менее ближе к назначенному дню появляется...

Классический капустный салат

Обычный витаминный салатик готовиться достаточно легко, но важно соблюсти все пропорции. Нужно отметить, что подобное блюдо пользуется большой популярностью в каждой столовой, обязательно нужно попробовать сделать его в домашних условиях.

Классический капустный салат

Ингредиенты:

  • 1 кг – капуста;
  • 1 шт – сладкий перец;
  • 2 шт – огурцы;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 2 ст.л. – уксус столовый;
  • 1 пучок – укроп;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

Для заправки можно использовать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или рисовый. В зависимости от выбора будет немного меняться вкус, хозяйка может экспериментировать на свое усмотрение.

  1. Главным правилом является максимально тонкая нарезка капусты. Нужно обязательно потратить на это силы и время.
  2. Сразу добавляется соль, сахар и уксус. Масса немного разминается руками, так капуста начинает выделять сок.
  3. Затем можно покрошить зелень и добавить ее в салатик.
  4. Болгарский перец моется, чистится и нарезается соломкой или кубиками.
  5. Огурцы обязательно должны быть нарезаны соломкой, не нужно выбирать слишком водянистый сорт.
  6. Все смешивается вместе и заправляется маслом.

Получается вкусное блюдо с небольшой кислинкой от уксуса. Это прекрасная закуска, которая может стать дополнением к любому гарниру.

Читайте также
Постный борщ с черносливом
Для тех, кто придерживается поста, а также любителям вегетарианской пищи — наш новый рецепт постного супа — ...

Супчики в пост

Ни в коем случае нельзя отказываться от первых блюд во время поста. Это позволит правильно работать системе ЖКТ. Главное приготовить суп достаточно вкусно даже без привычного мясного бульона. Вегетарианцы знают, что овощные рецепты могут быть столь же вкусными и даже более интересными по своему сочетанию.

Рецепты постных блюд на каждый день: меню питания во время поста

Ингредиенты:

  • 1 шт – болгарский перец;
  • одна головка лука;
  • 1 шт – морковь;
  • 4 зубчика – чеснок;
  • 4 ст.л – рис;
  • 3 шт – картошка;
  • 2 л – вода;
  • 1 ст.л. – растительное масло;

Также обязательно нужно добавить свежую зелень. Ее не обязательно варить, можно посыпать блюдо непосредственно перед подачей. Это придаст ему эстетичный вид.

  1. Картофель нарезается тонкими красивыми брусочками.
  2. Наливается в кастрюлю вода и выкладываются корнеплоды, можно сразу ставить на огонь.
  3. За это время нарезается лук, должны получиться четвертинки колечек.
  4. Морковь натирается на крупной терке.
  5. Перец стоит нарезать кубиками.
  6. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  7. Из этого на растительном масле делается зажарка. Важно положить лук первым, чтобы он позолотился, а затем добавлять остальные ингредиенты.
  8. Овощная смесь добавляется к супу.
  9. На этом этапе выкладывается рис, лучше его предварительно промыть, чтобы крупа не слипалась.
  10. Варить нужно с этого момента около 10 минут.
  11. Суп сразу не едят. Он должен настоятся под крышкой около 20 минут. Это позволит доготовиться рису, но не превратит его в кашицу.

Прекрасным ингредиентом в данном случае будет паприка. Она даст некоторую пикантность и бульон получит интересный оттенок. Подобный супчик станет прекрасным обедом для всей семьи. Приготовление не займет много времени.

Читайте также
Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно...

Постный борщ

Многие привыкли к борщу с большим количеством мяса. Однако в пост необходимо отказаться от этого ингредиента. Благодаря соблюдению пропорций получится ароматный и вкусный суп даже без говядины или свинины.

Рецепты постных блюд на каждый день: меню питания во время поста

Ингредиенты:

  • 300 гр – квашеная капуста;
  • 300 гр – свежая капуста;
  • 6 шт – картофель;
  • 1 шт – морковь;
  • один лук;
  • 1 шт – свекла;
  • 2 ст.л. – томатная паста;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 ст.л. – подсолнечное масло;
  • 1 пучок – зелень;

По вкусу добавляется соль, также можно положить свежемолотый перец.

  1. В первую очередь необходимо нашинковать свежую капусту. Она сразу ставится вариться, чтобы успела стать достаточно мягкой.
  2. Картошка режется тонкими брусочками, так она будет выглядеть привлекательно.
  3. Свекла и морковь чистятся и натираются на крупной терке.
  4. Лук необходимо порезать мелкими кубиками.
  5. Делается классическая зажарка из лука и моркови.
  6. Затем на сковородку выкладывается свекла и чеснок.
  7. Добавляется томатная паста. Нужно потушить немного овощи.
  8. Затем овощная смесь выкладывается в суп и добавляется картофель.
  9. Квашенная капуста кладется в самом конце, она должна немного хрустеть.
  10. Остается поварить до готовности картофеля и можно выключать суп.
  11. Зелень выкладывается в готовый борщ, чтобы она сохранила свой сочный цвет.

Получается отличный борщ, в котором сложно заметить отсутствие мяса. Благодаря пряностям и томатной пасте жидка удивительно насыщенная, а большое количество свежих овощей радуют в весенний период.

Читайте также
Что можно есть в пост: правила питания и рецепты
Многие люди после масленицы стараются узнать, что можно есть в пост и придерживаться рекомендаций по дням. На самом...

Экономичные вторые блюда

Пост прекрасен не только тем, что можно оздоровиться духовно и физически. В этот период времени на столе могут быть достаточно дешевые продукты, главное грамотно их выбрать и приготовить. Одним из лидеров по соотношению питательных полезных веществ и цены является капуста. Ее можно потушить, чтобы сделать самостоятельно блюдо или же разбавить вкус обычного гарнира.

Рецепты постных блюд на каждый день: меню питания во время поста

Ингредиенты:

  • 1 кг – капуста;
  • 2 ст.л. – томатная паста;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 ч.л. – соль.

Ингредиенты очень простые, их можно найти в каждом магазине по доступной цене. Главное брать качественную томатную пасту, от нее во многом зависит вкус готового блюда.

  1. Капуста нарезается на очень крупные кольца. Это ломтики для запекания. Они помещаются в разогретую духовку на полчаса.
  2. Затем необходимо разрезать мягкую капусту и положить ее на сковородку с растительным маслом.
  3. Добавляется стакан воды и томатная паста через пару минут.
  4. Остается присолить и варить на медленном огне.
  5. Через 20 минут блюдо будет полностью готово, останется подать его к столу.

Многие добавляют лук, на самом деле в данном случае он будет лишним. Хрустящая золотистая корочка пропадет после тушения даже в случае предварительной обжарки. Вареный лук не любит никто, а вкус будет очень похож. При желании лучше добавить специи или чеснок с зеленью, так получится намного привлекательнее.

Алу Патра

Это оригинальное блюдо из индийской кухни, которое достаточно легко приготовить в домашних условиях. Даже в пост иногда хочется себя побаловать. Не обязательно идти в ресторан, чтобы оценить фантазии кулинаров других стран. Главное соблюдать рецепт и можно наслаждаться необычными сочетаниями.

Алу Патра

Ингредиенты:

  • 5 шт – картошка;
  • 2 ст.л. – кокосовая стружка;
  • 2 ч.л. – кунжут;
  • 1 щепотка – сахар;
  • 1 щепотка – красный перец;
  • 1 пучок – зелень;

Также необходимо добавить по вкусу соль и обычный свежемолотый черный перец. В остальных приправах подобное блюдо совершенно не нуждается. Отдельно нужно приготовить тесто.

Ингредиенты:

  • 200 гр – мука;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 0,5 ч.л. – куркума;
  • 2 ч.л. – растительное масло;
  • 100 мл – вода.

Процесс приготовления необычен, но достаточно прост. С ним справиться даже начинающая хозяйка.

  1. Картофель варится и толчется в пюре без добавления молока и масла. Не стоит забывать о правилах православного поста.
  2. За это время смешиваются все ингредиенты для теста и оно тщательно вымешивается.
  3. В толчонку выкладываются остальные части начинки, также должна получиться однородная масса.
  4. Остается раскатать тесто в большую лепешку.
  5. На нее выкладывается начинка. Сворачивается большой рулет.
  6. Нарезаются кусочки около 1см шириной.
  7. Затем их нужно поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Получается очень оригинальное блюдо из простых продуктов. Особенно удивляет семью кокосовый привкус в казалось бы подобии картофельного пирожка.

Описанные рецепты постных блюд на каждый день во время поста доказывает, что хозяйки могут проявлять фантазию в совершенно любых условиях. Строгие ограничения в меню не должны мешать всей семье правильно и вкусно питаться, хотя и без излишеств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.