Рецепты вкусных и быстрых блюд в пост перед Пасхой

Перед прекрасным праздником Пасхой достаточно строгий пост. Тем не менее ближе к назначенному дню появляется прекрасное настроение и хочется угостить домашних вкусными блюдами. Однако, отступать от правил поста при этом не обязательно. Есть множество интересных рецептов без продуктов животного происхождения. В большинстве случаев это достаточно простые варианты на завтрак, обед и ужин, которые нравятся за счет идеального сочетания продуктов. Есть отличные проверенные рецепты блюд в пост перед пасхой, которые нравятся практически всем.

Яблочный рис

Подобная каша отлично подойдет в качестве завтрака или же десерта. Многие сладости запрещены, поэтому нередко не хватает чего-то вкусного. Рис с фруктами способен подарить отличное настроение на весь день. Таким завтраком легко наслаждаться.

Яблочный рис

 

Ингредиенты:

  • 1 ст – рис;
  • 3 шт – яблоки;
  • 3 ст.л. – сахар.

По вкусу можно добавить корицу или же ваниль, они сделают данное блюдо намного ароматнее. Процесс приготовления очень прост. Можно заняться этим даже утром, во время гигиенических процедур блюдо будет стоять в духовке, а затем получится прекрасный перекус.

  1. Рис обязательно нужно предварительно промыть, вода должна стать почти прозрачной.
  2. Яблочки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками или тонкими дольками.
  3. Форма для запекания наполняется половиной стакана риса.
  4. Затем выкладывается половина объема яблок.
  5. Присыпаются фрукты частью сахара.
  6. Слои повторяются с оставшимися продуктами.
  7. Масса заливается водой, жидкость должна покрыть на пару сантиметров блюдо.
  8. Каша помещается в духовку на 20 минут.

На завтрак у многих нет времени. Это очень зря. Подобный прием пищи способен задать самочувствие и настроение на целый день. Кроме того, после рисовой каши с яблоками не будет чувства голода до самого обеда и можно будет погрузится в работу или другие дела с должной энергией.

Читайте также
Постные блюда — меню для постного обеда
С наступлением поста мы стараемся ограничивать себя в еде. Со временем становится все тяжелее, а блюда все…

Овощное рагу

Овощное рагу смело можно считать классическим блюдом. Это нежное и вкусное сочетание продуктов пользуется огромной популярностью. Еда очень экономичная, но сытная и полезная. Процесс приготовления занимает много времени, но большинство минут еда просто тушится в духовке. Такие рецепты просто незаменимы.

Рецепты вкусных и быстрых блюд в пост перед Пасхой

 

Ингредиенты:

  • 2 шт – морковь;
  • 1 шт – лук;
  • 6 шт – картошка;
  • 1 кочан – капуста;
  • 0,2 л – вода;
  • 2 ст.л. – томатная паста.

По вкусу добавляется соль и любимые специи. Получается прекрасная ароматная подлива. Также отличным украшением станет свежая зелень, ее не обязательно резать мелко. Можно петрушку просто порвать на листочки руками, так рагу будет выглядеть эстетичнее.

  1. Лук необходимо нарезать полукольцами. Он должен быть тонким. Обжаривается лук в подсолнечном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь натирается на крупной терке и добавляется к луку.
  3. Затем выкладывается в сковородку томатная паста, и овощи тушатся около 10 минут.
  4. Капусту следует нашинковать максимально тонко и выложить в кастрюлю.
  5. Картошка чистится и режется мелкими кубиками. Лучше делать кусочки одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  6. Засыпаются корнеплоды и зажарка, остается только добавить воды.
  7. Любимые специи и соль кладутся по вкусу. Обязательно должен присутствовать молотый перец.
  8. В предварительно разогретую духовку помещается рагу и готовится около 40 минут.

Получается мягкое и нежное блюдо, которое обязательно понравится за счет классического сочетания вкусов. Подавать лучше всего с гренкой или кусочком черного хлеба.

Читайте также
Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон для стройной фигуры
Вкусный салат с редькой дайкон может стать чудесным ужином. Рецепты встречаются самые разные. Среди них каждый…

Лобио

Во время поста можно уйти от классических блюд и приготовить традиционный грузинский вариант. Данное блюдо всегда готовится без мяса, поэтому его смело можно употреблять в пост, нет необходимости даже подбирать ингредиенты и адаптировать рецепт к временным ограничениям в питании.

 

Рецепты вкусных и быстрых блюд в пост перед Пасхой

Ингредиенты:

  • 2 ст – фасоль;
  • 2 шт – лук;
  • 1 ч.л. – сливочное масло;
  • один ст – грецкие орехи;
  • 1 пучок – зелень.

Фасоль обязательно нужно предварительно замочить. Это позволит добиться мягкости. В воде комнатной температуре фасоль остается на ночь, а затем промывается. В том случае, если пост держится строго, можно мариновать лук в уксусе око  20 минут, а затем добавить в блюдо.

  1. Фасоль необходимо залить водой и варить на медленном огне. Жидкости не должно быть слишком много.
  2. Лук нарезается колечками и обжаривается на сливочном масле. Должна появиться золотистая корочка.
  3. Когда фасоль уже практически готова и мягкая, добавляется к ней лук.
  4. Грецкие орехи измельчаются с помощью ступки или толкушки. Они выкладываются в блюдо.
  5. Добавляется лавровый лист.
  6. Все тщательно перемешивается и варится еще около 10 минут, затем посыпается зеленью.

Процесс приготовления очень прост, но блюдо получается оригинальным и вкусным. На этапе добавления зелени можно также посолить и положить любимые специи.

Читайте также
Отменные рецепты необычных блюд в пост без масла
Многие люди придерживаются достаточно строгого поста. Это помогает наладить духовное и душевное состояние, а также…

Кулеш для поста

Это блюдо очень сытное и вкусное. Оно идеально подходит для поста. Тут нет продуктов, которые запрещены, а голод легко унять даже небольшой порцией надолго.

 

Рецепты вкусных и быстрых блюд в пост перед Пасхой

Ингредиенты:

  • 5 шт – картофель;
  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – корень петрушки;
  • одна головка – лук;
  • 1 пучок – зелень;
  • 0,3 – корень сельдерея;
  • 1 шт – лавровый лист;
  • 2л – вода.

Во время поста допустимо употреблять грибы. В это блюдо можно добавлять шампиньоны или же лесные грибочки. Они могут быть сушеными, маринованными или свежими.

  1. Картошка очищается от кожуры и нарезается кубиками среднего размера.
  2. Морковь также следует почистить и порезать кубиками, она даст сладость.
  3. Заливаются овощи водой и ставятся на огонь, после кипения необходимо сделать максимальную температуру.
  4. Когда наполовину картофель будет готов, добавляется крупа. Она разваривается за 10 минут.
  5. Лучок можно обжарить на сковородке и выложить к остальным ингредиентам.
  6. Сельдерей и корень петрушки крошатся максимально мелко и выкладываются в кастрюлю.
  7. Остается добавить зелень, любимые специи и лавровый лист.

Блюдо готовится еще около 15 минут и получается густым, наваристым и ароматным. Подобный кулеш станет отличным семейным ужином в пост.

Читайте также
Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно…

Вареники

Для вареников изначально всегда готовилось постное тесто. Это дает возможность сделать эту выпечку одним из главных блюд в пост. Можно экспериментировать с начинкой, добавлять капусту или же разные сладости. Классическим вариантом считается творог, но молочные продукты могут быть под запретом. Поэтому стоит рассмотреть рецепт с замороженной вишней.

 

Вареники

Ингредиенты:

  • 4 ст – мука;
  • 7 ст.л. – подсолнечное масло;
  • 0,3 ст – кипяток;
  • 1 щепотка соль;
  • 0,5 кг – замороженная вишня.

Ягоды обязательно нужно брать без косточек, иначе они только испортят готовое блюдо. Процесс приготовления достаточно прост, но нужно приобрести некоторую сноровку.

  1. Мука высыпается горочкой. В центре можно сделать отверстие.
  2. Затем необходимо влить туда растительное масло.
  3. Аккуратно добавляется кипяток и соль.
  4. Тесто следует внимательно замешивать руками. Оно должно получиться полностью однородным.
  5. Для правильной консистенции лучше всего оставить готовую массу на 20 минут, дать ей отдохнуть.
  6. С помощью скалки раскатывается тесто максимально тонко и нарезается кружочками.
  7. В них заворачиваются ягодки, можно их подсластить, обычно вишня обладает кислинкой.
  8. Остается только сварить готовые вареники.

Огромное преимущество данного блюда в том, что его можно готовить про запас. В выходной день достаточно налепить много вареников, а затем заморозить их. Это обеспечит семью лакомством на неделю. Можно будет легко достать и сварить ужин за несколько минут. Настоящее спасение, когда после работы нет времени и сил на готовку.

Постный соус

Иногда не хочется готовить что-то сложное. В пост можно просто сварить макароны и сделать к ним прекрасный соус. Он сможет поразить своим вкусом и порадовать всех домашних. Такую заправку можно использовать с разными гарнирами и обходить без мяса, не чувствуя потери. Особенно актуально использовать подобный соус в дни сыроедения.

Рецепты вкусных и быстрых блюд в пост перед Пасхой

 

Ингредиенты:

  • 2 шт – помидор;
  • 0,5 шт – болгарский перец;
  • 0,5 шт – лук;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • одна ч.л. – орегано;
  • 1 ч.л. – базилик;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2 ч.л. – сахар.

Нет необходимости делать термическую обработку, поэтому допустимо использовать подобный овощной соус даже во время строгих дней поста.

  1. С помидоров обязательно нужно аккуратно снять кожицу, она будет портить однородность массы.
  2. Перец нарезается небольшими кубиками.
  3. Лук можно порезать кольцами.
  4. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  5. Остается только лишь сложить все овощи и специи в емкость.
  6. Обязательно нужно воспользоваться блендером. С его помощью можно получить однородную массу.

Подобный соус идеально подходит для самых разных гарниров. Он напоминает томатную пасту, но богатую по вкусу благодаря специям и свежим овощам. Не стоит экономить на помидорах и перце. Они должны быть достаточно сочными и ароматными.

Всегда нужно помнить о том, что пост это не просто диета. Во время ограничений необходимо читать библию, молится, отказаться от некоторых развлечений, а также постараться убрать алкоголь и табак. Однако, питание должно оставаться сбалансированным, полезным и вкусным. Без особых излишеств, но и без голода. Люди продолжают во время поста работать, отдыхать, а также общаться с близкими. Благодаря продуманным пошаговым рецептам удается порадовать родных вкусной едой и не нарушить строгие предписания православия. Главное подбирать те рецепты блюд в пост перед пасхой, которыми останутся довольны именно ваши домашние. Есть множество разных блюд, поэтому каждая хозяйка может остановиться на подходящем для нее.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии