Перед прекрасным праздником Пасхой достаточно строгий пост. Тем не менее ближе к назначенному дню появляется прекрасное настроение и хочется угостить домашних вкусными блюдами. Однако, отступать от правил поста при этом не обязательно. Есть множество интересных рецептов без продуктов животного происхождения. В большинстве случаев это достаточно простые варианты на завтрак, обед и ужин, которые нравятся за счет идеального сочетания продуктов. Есть отличные проверенные рецепты блюд в пост перед пасхой, которые нравятся практически всем.
Яблочный рис
Подобная каша отлично подойдет в качестве завтрака или же десерта. Многие сладости запрещены, поэтому нередко не хватает чего-то вкусного. Рис с фруктами способен подарить отличное настроение на весь день. Таким завтраком легко наслаждаться.
Ингредиенты:
- 1 ст – рис;
- 3 шт – яблоки;
- 3 ст.л. – сахар.
По вкусу можно добавить корицу или же ваниль, они сделают данное блюдо намного ароматнее. Процесс приготовления очень прост. Можно заняться этим даже утром, во время гигиенических процедур блюдо будет стоять в духовке, а затем получится прекрасный перекус.
- Рис обязательно нужно предварительно промыть, вода должна стать почти прозрачной.
- Яблочки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками или тонкими дольками.
- Форма для запекания наполняется половиной стакана риса.
- Затем выкладывается половина объема яблок.
- Присыпаются фрукты частью сахара.
- Слои повторяются с оставшимися продуктами.
- Масса заливается водой, жидкость должна покрыть на пару сантиметров блюдо.
- Каша помещается в духовку на 20 минут.
На завтрак у многих нет времени. Это очень зря. Подобный прием пищи способен задать самочувствие и настроение на целый день. Кроме того, после рисовой каши с яблоками не будет чувства голода до самого обеда и можно будет погрузится в работу или другие дела с должной энергией.
Читайте также
Постные блюда — меню для постного обеда
С наступлением поста мы стараемся ограничивать себя в еде. Со временем становится все тяжелее, а блюда все…
Овощное рагу
Овощное рагу смело можно считать классическим блюдом. Это нежное и вкусное сочетание продуктов пользуется огромной популярностью. Еда очень экономичная, но сытная и полезная. Процесс приготовления занимает много времени, но большинство минут еда просто тушится в духовке. Такие рецепты просто незаменимы.
Ингредиенты:
- 2 шт – морковь;
- 1 шт – лук;
- 6 шт – картошка;
- 1 кочан – капуста;
- 0,2 л – вода;
- 2 ст.л. – томатная паста.
По вкусу добавляется соль и любимые специи. Получается прекрасная ароматная подлива. Также отличным украшением станет свежая зелень, ее не обязательно резать мелко. Можно петрушку просто порвать на листочки руками, так рагу будет выглядеть эстетичнее.
- Лук необходимо нарезать полукольцами. Он должен быть тонким. Обжаривается лук в подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Морковь натирается на крупной терке и добавляется к луку.
- Затем выкладывается в сковородку томатная паста, и овощи тушатся около 10 минут.
- Капусту следует нашинковать максимально тонко и выложить в кастрюлю.
- Картошка чистится и режется мелкими кубиками. Лучше делать кусочки одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
- Засыпаются корнеплоды и зажарка, остается только добавить воды.
- Любимые специи и соль кладутся по вкусу. Обязательно должен присутствовать молотый перец.
- В предварительно разогретую духовку помещается рагу и готовится около 40 минут.
Получается мягкое и нежное блюдо, которое обязательно понравится за счет классического сочетания вкусов. Подавать лучше всего с гренкой или кусочком черного хлеба.
Читайте также
Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон для стройной фигуры
Вкусный салат с редькой дайкон может стать чудесным ужином. Рецепты встречаются самые разные. Среди них каждый…
Лобио
Во время поста можно уйти от классических блюд и приготовить традиционный грузинский вариант. Данное блюдо всегда готовится без мяса, поэтому его смело можно употреблять в пост, нет необходимости даже подбирать ингредиенты и адаптировать рецепт к временным ограничениям в питании.
Ингредиенты:
- 2 ст – фасоль;
- 2 шт – лук;
- 1 ч.л. – сливочное масло;
- один ст – грецкие орехи;
- 1 пучок – зелень.
Фасоль обязательно нужно предварительно замочить. Это позволит добиться мягкости. В воде комнатной температуре фасоль остается на ночь, а затем промывается. В том случае, если пост держится строго, можно мариновать лук в уксусе око 20 минут, а затем добавить в блюдо.
- Фасоль необходимо залить водой и варить на медленном огне. Жидкости не должно быть слишком много.
- Лук нарезается колечками и обжаривается на сливочном масле. Должна появиться золотистая корочка.
- Когда фасоль уже практически готова и мягкая, добавляется к ней лук.
- Грецкие орехи измельчаются с помощью ступки или толкушки. Они выкладываются в блюдо.
- Добавляется лавровый лист.
- Все тщательно перемешивается и варится еще около 10 минут, затем посыпается зеленью.
Процесс приготовления очень прост, но блюдо получается оригинальным и вкусным. На этапе добавления зелени можно также посолить и положить любимые специи.
Читайте также
Отменные рецепты необычных блюд в пост без масла
Многие люди придерживаются достаточно строгого поста. Это помогает наладить духовное и душевное состояние, а также…
Кулеш для поста
Это блюдо очень сытное и вкусное. Оно идеально подходит для поста. Тут нет продуктов, которые запрещены, а голод легко унять даже небольшой порцией надолго.
Ингредиенты:
- 5 шт – картофель;
- 0,5 ст – пшено;
- 1 шт – морковь;
- 1 шт – корень петрушки;
- одна головка – лук;
- 1 пучок – зелень;
- 0,3 – корень сельдерея;
- 1 шт – лавровый лист;
- 2л – вода.
Во время поста допустимо употреблять грибы. В это блюдо можно добавлять шампиньоны или же лесные грибочки. Они могут быть сушеными, маринованными или свежими.
- Картошка очищается от кожуры и нарезается кубиками среднего размера.
- Морковь также следует почистить и порезать кубиками, она даст сладость.
- Заливаются овощи водой и ставятся на огонь, после кипения необходимо сделать максимальную температуру.
- Когда наполовину картофель будет готов, добавляется крупа. Она разваривается за 10 минут.
- Лучок можно обжарить на сковородке и выложить к остальным ингредиентам.
- Сельдерей и корень петрушки крошатся максимально мелко и выкладываются в кастрюлю.
- Остается добавить зелень, любимые специи и лавровый лист.
Блюдо готовится еще около 15 минут и получается густым, наваристым и ароматным. Подобный кулеш станет отличным семейным ужином в пост.
Читайте также
Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно…
Вареники
Для вареников изначально всегда готовилось постное тесто. Это дает возможность сделать эту выпечку одним из главных блюд в пост. Можно экспериментировать с начинкой, добавлять капусту или же разные сладости. Классическим вариантом считается творог, но молочные продукты могут быть под запретом. Поэтому стоит рассмотреть рецепт с замороженной вишней.
Ингредиенты:
- 4 ст – мука;
- 7 ст.л. – подсолнечное масло;
- 0,3 ст – кипяток;
- 1 щепотка соль;
- 0,5 кг – замороженная вишня.
Ягоды обязательно нужно брать без косточек, иначе они только испортят готовое блюдо. Процесс приготовления достаточно прост, но нужно приобрести некоторую сноровку.
- Мука высыпается горочкой. В центре можно сделать отверстие.
- Затем необходимо влить туда растительное масло.
- Аккуратно добавляется кипяток и соль.
- Тесто следует внимательно замешивать руками. Оно должно получиться полностью однородным.
- Для правильной консистенции лучше всего оставить готовую массу на 20 минут, дать ей отдохнуть.
- С помощью скалки раскатывается тесто максимально тонко и нарезается кружочками.
- В них заворачиваются ягодки, можно их подсластить, обычно вишня обладает кислинкой.
- Остается только сварить готовые вареники.
Огромное преимущество данного блюда в том, что его можно готовить про запас. В выходной день достаточно налепить много вареников, а затем заморозить их. Это обеспечит семью лакомством на неделю. Можно будет легко достать и сварить ужин за несколько минут. Настоящее спасение, когда после работы нет времени и сил на готовку.
Постный соус
Иногда не хочется готовить что-то сложное. В пост можно просто сварить макароны и сделать к ним прекрасный соус. Он сможет поразить своим вкусом и порадовать всех домашних. Такую заправку можно использовать с разными гарнирами и обходить без мяса, не чувствуя потери. Особенно актуально использовать подобный соус в дни сыроедения.
Ингредиенты:
- 2 шт – помидор;
- 0,5 шт – болгарский перец;
- 0,5 шт – лук;
- 1 зубчик – чеснок;
- одна ч.л. – орегано;
- 1 ч.л. – базилик;
- 0,5 ч.л. – соль;
- 2 ч.л. – сахар.
Нет необходимости делать термическую обработку, поэтому допустимо использовать подобный овощной соус даже во время строгих дней поста.
- С помидоров обязательно нужно аккуратно снять кожицу, она будет портить однородность массы.
- Перец нарезается небольшими кубиками.
- Лук можно порезать кольцами.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
- Остается только лишь сложить все овощи и специи в емкость.
- Обязательно нужно воспользоваться блендером. С его помощью можно получить однородную массу.
Подобный соус идеально подходит для самых разных гарниров. Он напоминает томатную пасту, но богатую по вкусу благодаря специям и свежим овощам. Не стоит экономить на помидорах и перце. Они должны быть достаточно сочными и ароматными.
Всегда нужно помнить о том, что пост это не просто диета. Во время ограничений необходимо читать библию, молится, отказаться от некоторых развлечений, а также постараться убрать алкоголь и табак. Однако, питание должно оставаться сбалансированным, полезным и вкусным. Без особых излишеств, но и без голода. Люди продолжают во время поста работать, отдыхать, а также общаться с близкими. Благодаря продуманным пошаговым рецептам удается порадовать родных вкусной едой и не нарушить строгие предписания православия. Главное подбирать те рецепты блюд в пост перед пасхой, которыми останутся довольны именно ваши домашние. Есть множество разных блюд, поэтому каждая хозяйка может остановиться на подходящем для нее.