Запеченная цветная капуста с сыром: рецепты вкусных вегетарианских блюд

рецепт запеченной цветной капусты с сыром

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, содержащий в составе необходимые микроэлементы для поддержания здоровья. Если вы не едите мясо, но допускаете в своем рационе молочные продукты, яйца и сыр, то рецепт запеченной цветной капусты с сыром придется вам по душе.

Классика: просто, быстро, вкусно

Самый простой  и проверенный временем рецепт – классический. Такое блюдо содержит в себе всего 110 калорий, поэтому его можно употреблять даже на диете вместо ужина или обеда.

запеченная цветная капуста

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. цветного овоща;
  • 200 г тертого сыра;
  • оливковое масло;
  • специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощ хорошо помыть и просушить.
  2. При помощи ножа разделить на небольшие соцветия.
  3. Выложить соцветия в форму для запекания и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать блюдо 10 минут.
  5. Затем достать из духового шкафа, добавить специи по вкусу и засыпать сыром.
  6. Запекать до румяной корочки.

Перед подачей можно посыпать рубленной зеленью, вариант сервировки представлен на фото.

Читайте также:

Запеканка

Для всех, кто допускает в свой рацион яйца и молоко этот рецепт станет настоящей находкой. Его калорийность составляет 84 ккал на 100 г.

Запеканка из цветной капусты

Компоненты:

  • 500 г белых овощных соцветий;
  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сыра;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Соцветия перебрать и разрезать на половинки.
  2. Выложить в форму для запекания.
  3. В глубокой миске смешать яйца и молоко, добавить специи по вкусу.
  4. Вылить смесь в капусту и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить запеканку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Готовить блюдо 15-20 минут.

Такое блюдо приготовленное с яйцом в духовке можно подавать на завтрак.

Рецепт с томатами и чесноком

Для сытного ужина отлично подойдет рецепт запеченной цветной капусты с помидором и чесноком. Калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 г.

Запеканка из цветной капусты с томатом и чесноком

Потребуется:

  • 500 г капусты;
  • 2 спелых томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • специи;
  • 100 г сырного продукта;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Капустные соцветия промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Аккуратно выложить на противень.
  3. Посыпать мускатным орехом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Томаты порезать на кубики.
  5. Чеснок мелко порубить ножом и смешать с томатными кубиками.
  6. Оставить смесь на 5-7 минут, чтобы она дала сок.
  7. Смешать все приготовленные заранее овощи и засыпать сырным продуктом.
  8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15 минут.

Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно и может использоваться для праздничного стола.

Быстрый ужин

В мультиварке можно приготовить быстрый и полезный ужин для всей семьи. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в правильной пропорции и нажать старт.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 г цветного овоща;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • Итальянские травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ помыть и разделать на соцветия.
  2. Положить в мультиварку и посыпать травами.
  3. Добавить сливки и включить режим тушения на 10 минут.
  4. Открыть крышку и добавить тертый сыр.
  5. Включить режим «Выпечка» и запекать 5-7 минут, пока сыр не приобретет золотистый цвет.

Овощное блюдо в сливках под сыром готова. Приятного аппетита!

Рагу из овощей в духовом шкафу

Рагу из цветной капусты в духовом шкафу

Нежная капуста прекрасно сочетается с другими овощами и входит в рецепт многих овощных рагу.

Ингредиенты:

  • 300 г капустных соцветий;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г моркови;
  • 100 г горошка зеленого;
  • 100 г кукурузы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сырного продукта;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Можно брать замороженные или свежие овощи.
  2. Если берутся свежие овощи, то необходимо их помыть, разобрать на соцветия, а морковку нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сливочное масло и растопить его.
  4. Выложить овощи и накрыть крышкой.
  5. Томить 7 минут.
  6. Выложить томленные овощи в форму для запекания, добавить специи и сыр.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт:

Паприка и сыр

Этот рецепт порадует даже детей. В результате получается что-то наподобие чипсов, только сделаны они не из картошки и более полезны.

Потребуется:

  • 500 г соцветий капусты;
  • 3 ч.л. сухой паприки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г тертого сырного продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ поместить в глубокую миску, засыпать паприкой и залить маслом.
  2. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Выложить соцветия на противень и поставить запекать на 10 минут.
  5. Посыпать сырным продуктом и выпекать еще 7 минут.

Есть такие «чипсы» можно как теплую, так и холодную.

Блюдо под сыром: рецепт для пескетарианцев

Этот рецепт подойдет тем, кто включает в свой рацион рыбу и морепродукты. Цветная капуста прекрасно сочетается с морскими гребешками и креветками.

Необходимы ингредиенты:

  • 1 цветной качан;
  • 200 г креветок очищенных;
  • 100 г морских гребешков;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сыра плавленого сливочного;
  • 100 г тертого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ помыть и разделить на соцветия.
  2. Креветки и гребешки промыть под холодной водой и просушить на бумаге.
  3. Положить в посуду для запекания капусту и морепродукты.
  4. Сливки вылить в кастрюлю, нагреть и добавить плавленый сыр.
  5. Когда сыр растворится, выдавить в соус чеснок и добавить специи по вкусу.
  6. Залить сырным соусом все остальные компоненты.
  7. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10 минут.
  8. Добавить тертый сыр и оставить в духовке еще на 5-7 минут.

Можно подавать в качестве закуски или основного блюда к праздничному столу.

Теплый овощной салат

Салат из цветной капусты

Любителям теплых салатов следует обратить внимание на этот рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г цветной капусты;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл кешью-сливок;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • хрен;
  • 100 г тертого сырного продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ разделить на соцветия и порезать на половинки.
  2. Нашинковать лук и морковь, обжарить на оливковом масле.
  3. Свежие и обжаренные овощи положить в посуду для запекания и отправить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов).
  4. Посыпать сыром и запекать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
  5. Смешать кешью-сливки с хреном и специями по вкусу.
  6. Выложить овощи на салатные листья и заправить.

Приготовление кешью-сливок:

  1. Орехи кешью замочить холодной водой на 8 часов.
  2. Воду слить и залить заново.
  3. Положить массу в блендер и хорошо перемолоть.
  4. В результате должна получиться однородная масса, напоминающая густые сливки.

Ореховое молоко или сливки могут использоваться вместо молочных продуктов. Их используют для приготовления жульенов, крем-супов, заправок для салата и соусов.

Капустное фондю

Такое блюдо придется по вкусу даже самому капризному гурману.

цветная капуста с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • 150 г сыра дор блю;
  • 200 мл сливок (можно брать растительные и ореховые);
  • 100 г тертого сыра.

Приготовление:

  1. Соцветия выложить в миску и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. За это время нагреть сливки и растопить в них дор блю.
  3. Вытащить соцветия и засыпать сыром и выпекать еще 7 минут.
  4. Перелить соус дор блю в глубокую миску.

Капустные соцветия следует макать в соус и есть. Приятного аппетита!

Сохранить всю пользу

Считается, что пища, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет все полезные свойства.

Потребуется:

  • 500 г капустных соцветий;
  • 100 г плавленого сыра в ломтиках;
  • 100 г тертого сыра.

Приготовление:

  1. Помыть соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В стеклянную посуду поместить соцветие и на каждое положить ломтик плавленого сыра.
  3. Засыпать тертый сыр.
  4. Выставить на микроволновке режим «Поэтапное приготовление» или «Выпечка».
  5. Готовить 10-15 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Жульен в хлебе

Это оригинальное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Подача в хлебе порадует и взрослых и детей.

жульен в хлебе

Для приготовления потребуется:

  • 300 г белых соцветий;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • сливки (можно растительные);
  • мука;
  • 200 г тертого сыра;
  • цельнозерновые бездрожжевые булочки для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть и мелко порезать.
  2. Обжарить лук с грибами на оливковом масле.
  3. Добавить к смеси капусту и залить сливками.
  4. Тушить 10 минут, затем добавить немного муки, чтобы сливки загустели.
  5. У булочек срезать верхушку и удалить мякиш.
  6. Выложить в булки жульен и засыпать сыром.
  7. Поставить в духовку до запекания сырной корочки.

Перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

Блюда от шеф-повара

Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон знает не только как приготовить блюдо вкусно, но и рассказывает как просто и быстро это сделать. На видео представлена подробная пошаговая инструкция по приготовлению цветной капусты запеченной в сырном соусе с добавлением сыра дор блю.

Рецепт запеченной цветной капусты с сыром имеет множество вариаций. Из вкусных соцветий можно приготовить горячие блюда, закуски и даже жульен. Такое разнообразие придется по вкусу не только всем, кто отказался от мяса, но и людям, соблюдающим диеты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.