Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня хотелось бы вам показать, как можно легко сделать один из вкуснейших несладких пирогов — пирог с сыром и зеленью. Этот прекрасный пирог делается из простых, доступных ингредиентов. Он очень вкусный и сытный, а главное — простой в приготовлении. Рассмотрим несколько вариаций приготовления этого пирога.
Из теста на кефире с содой
Первый рецепт — приготовление пирога из теста на основе кефира. Дрожжи в этом рецепте мы не используем, вместо них берем соду.
Что касается сыра, то брать можно любой по вашему вкусу. Это может быть брынза, твердый сыр, адыгейский, моцарелла. А может быть смесь сыров.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира
- 1/3 ч. л. негашеной соды;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г сыра;
- 1 яйцо;
- большой пучок зелени.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку и кефир, тесто начинаем разминать. Когда получится мягкое однородное тесто (примерно в середине замеса) добавляем негашеную соду. Продолжаем замешивать тесто еще в течение примерно пяти минут, в процессе добавляем в него растительное масло.
- После того, как тесто станет гладким, однородным, его необходимо оставить примерно на 15 минут.
- В это время подготовим начинку, для чего сыр необходимо натереть, если он твердый, или размять, если он мягкий. Далее в сыр добавляем измельченную зелень и яйцо. Если сыр не соленый, то начинку необходимо посолить.
- Теперь снова возвращаемся к тесту. Дощечку необходимо немного припылить мукой, на нее выкладываем тесто, его раскатываем в лепешку.
- На лепешку выкладываем начинку.
- Затем необходимо залепить пирог, чтобы у нас получилась закрытая лепешка. Для этого собираем края теста и аккуратно, но плотно залепляем лепешку так, чтобы вся начинка оказалась внутри.
- У нас получается довольно плотный колобок, который необходимо немного размять в лепешку по размеру вашей формы. Делаем это ладонями.
- Далее выкладываем нашу лепешку в форму для запекания. Если она у вас антипригарная, то ее можно ничем не смазывать. Если же антипригарного покрытия у формы нет, то мы ее смазываем растительным маслом, раскаливаем, а только потом выкладываем наш пирог.
- В центре делаем небольшую дырочку, чтобы выходил пар.
- Выпекаем примерно 20 минут, пока не получится румяная корочка, при температуре 210 градусов.
- После готовый пирог смазываем сливочным маслом.
С дрожжевым тестом
Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что вместо соды мы добавляем сухие дрожжи.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 250 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей
Для начинки:
- 150г сыра;
- по 150 г укропа и зеленого лука;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Дрожжи разводим в кефире (в половине стакана).
- Муку добавляем в большую миску, солим. Делаем в муке углубление, в него вливаем кефир, разведенные дрожжи, размягченное сливочное масло.
- Затем мы начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться мягким.
- Затем тесто необходимо накрыть и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Занимает это примерно полтора-два часа. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
- Когда тесто поднимется, мы раскатываем его в лепешку, выкладываем начинку из зелени и сыра.
- Края лепешки вытягиваем, чтобы закрыть начинку, затем защипываем ее влажными руками.
- В середине делаем дырочку для выхода пара.
- Выкладываем пирог в форму для запекания, руками аккуратно расправляем и разминаем его, чтобы получилась нужная толщина.
- Как и в предыдущем рецепте, выпекаем пирог с сыром и зеленью до румяной корочки при температуре 200 градусов. После того, как он будет готов, смазываем сливочным маслом.
- Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.
Вот такой рецепт я хотела вам показать. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые рецепты!