Лето – время сбора урожая. Душистые спелые ягоды разуют глаза, наполняют рот слюной, мажут кисло-сладким соком. И когда первый порыв наесться до отвала проходит, ему на смену приходит желание печь пироги и пироги с вишневой начинкой, закатывать компоты и варить варенье.
Как испечь вишневый пирог
Песочный
Сочетание сладкого песочного теста и кисло-сладкой сочной начинки делает песочный вишневый пирог изысканным лакомством. Готовить его легко, а есть – необычайно вкусно.
- В глубокую миску просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить ½ ст. сахара или сахарной пудры. Пудра обеспечит более тонкую структуру теста.
- Всыпать в муку 1 ч. л. разрыхлителя для теста, перемешать.
- Пачку сливочного масла (200 г) оставить при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. В другой посуде смешать масло с 1 яйцом и добавить 1 ст. л. сметаны. Перемешать до получения однородной массы.
- Соединить муку с маслом, замесить мягкое легкое тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Через полчаса отделить 1/3 теста и убрать в морозильник. Остальное тесто раскатать в пласт и выложить в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортики, чтобы вишня не вытекала.
Ягоды для начинки нужно хорошо вымыть, удалить хвостики и косточки, присыпать сахаром. Если ягоды очень сочные, то тесто нужно присыпать манкой или панировочными сухарями, затем выложить слой начинки. Оставшееся тесто натереть на крупной терке и накрыть им начинку.
Разогреть духовку до 1800-2000С. Поставить форму на 40 минут, готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Домашний рецепт на кефире
Простой и вкусный для начинающей хозяйки пирог на кефире – выпечка, которая пахнет детством. Для его приготовления нужно:
- взбить 2 яйца с 1 ст. сахара до образования белой плотной пены;
- влить в миску со взбитыми яйцами 2 ст. кефира (аналогично можно печь пирог на сметане, кислом молоке, простокваше и любом другом кисломолочном продукте);
- растопить и слегка остудить 100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки), влить в тесто, перемешивая деревянной лопаткой;
- просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя, высыпать муку в жидкую часть и замешать тесто. Оставить его на 15 минут.
Вишню вымыть, удалить косточки, присыпать их сахаром и крахмалом, чтобы убрать лишнюю влагу. Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и разровнять. Выложить на поверхность теста ягоды, слегка притопив их в тесте.
Выпекать в горячей духовке около получаса. Если сделать двойную порцию теста, то можно сделать слой вишни между двумя слоями теста.
Пирог-перевертыш с вишней
Пирог-перевертыш с вишней пекут так же, как шарлотку: слой ягод, который на сковороде внизу, при подаче оказывается верхним.
Чтобы испечь пирог, нужно заранее подготовить ягоды:
- спелые вишни вымыть, перебрать, удалить косточки, слить сок;
- арахис почистить, обжарить на сковороде без масла;
- в каждую ягоду положить орешек;
- на сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, выложить на сковороду ягоды, накрыть крышкой и тушить 3 минуты;
- подготовить форму – смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой;
- ягоды выловить шумовкой и разложить ровным слоем на дно формы. К оставшемуся сиропу на сковороду всыпать 2 ст. л. сахара и уварить до густого сиропа, залить им ягоды;
- взбить миксером 250 г мягкого сливочного масла, постепенно вводя по 1 яйцу (всего нужно 4 яйца);
- растопить на водяной бане 200 г меда, влить его в масляно-яичную смесь;
- просеять 1 ст. муки, добавить пакет разрыхлителя, 1 ч. л. молотой корицы;
- соединить обе части, добавить ½ ст. хереса или другого крепкого алкоголя.
Залить приготовленным тестом и поставить в разогретую до 1800С духовку на час. Готовый пирог не нужно сразу доставать из духовки, пусть он постоит еще 10 минут (духовку отключить). Перед подачей пирог перевернуть ягодами вверх и присыпать сахарной пудрой.
Заливной вишневый пирог
Заливные пироги – особая тема. Они получаются пышными, очень нежными, тающими во рту.
Для теста:
- ½ ст. сметаны размешать с 2 ст. л. сахара, добавить 150 г мягкого сливочного масла;
- просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли;
- соединить обе части, замесить мягкое тесто.
Форму застелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, равномерно распределить и сделать невысокий бортик. Надколоть тесто вилкой в нескольких местах. Поставить тесто в форме в холодильник минут на 15.
Разогреть духовку до 1800С, поставить в нее форму и выпекать 15 минут.
Вишню промыть, перебрать, вынуть косточки. Присыпать сахаром и крахмалом, чтобы не вытекал сок. Когда тесто в форме запечется (через 10-15 минут после постановки в духовку), присыпать дно панировочными сухарями и выложить в «корзинку» ягоды.
Дальше готовится заливка из сметаны:
- размешать 250 г сметаны с 1 яйцом и ½ ст. сахара, добавить 1 ст. л. крахмала. Перемешать венчиком или вилкой, миксер не нужен. Если сметана слишком густая, можно добавить 1-2 ст. л жирного молока или сливок.
Вылить приготовленную заливку на ягоды и поставить в духовку еще на полчаса. Горячий пирог присыпать молотой корицей и сахарной пудрой, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на час.
Слоеный пирог с вишней
Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно, для фанатов процесс не составит труда. Для остальных совет: в магазине можно купить готовое уже тесто, дрожжевое или бездрожжевое, и сделать из него пирог. Выбор полуфабрикатов в отделах кулинарии достаточно широк и вполне реально выбрать качественный продукт.
Если есть готовое тесто, то его нужно деликатно разморозить в холодильнике. На это потребуется 10-12 часов, не будет резкого перепада температуры и в упаковке не скопится влага, влияющая на структуру теста. Проще говоря: если на ночь переложить тесто из морозильника в холодильник, то утром можно приступать к выпечке.
Основной момент в приготовлении слоеного пирога – начинка. Свежие ягоды нужно вымыть и вынуть из них косточки. Положить ягоды в глубокую миску и засыпать сахаром (2 ст. сахара на 1.2 кг вишни). Оставить ягоды с сахаром на 5 минут, чтобы они пустили сок.
В соке размешать 3 ст. л. картофельного крахмала. Переложить ягоды с соком в сотейник, довести на медленном огне до кипения и проварить 2-3 минуты, чтобы начинка стала густой. Остудить ее (можно поставить сотейник в миску с холодной водой и помешивать до полного остывания).
Раскатать тесто. Нагреть духовку до 2200С. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Сформировать из теста пирог с бортиками, выложить на него начинку. Из остального теста раскатать и нарезать полоски -4 см шириной, выложить их в форме решетки поверх начинки.
Поставить пирог в духовку на 40 минут, по готовности достать и присыпать слоем сахарной пудры.
Пирог-улитка с вишней
Пирог «улитка» получил свое название благодаря своеобразной форме, напоминающей раковину моллюска. Чтобы испечь такой пирог, тесто раскатывают тонкими пластами, на которые выкладывают начинку. Затем каждый лист скручивается в рулет. Пирог может быть дрожжевой, песочный, пресный.
Форму смазывают растительным маслом. Рулетики с начинкой выкладывают в форму по спирали, начиная от центра, постепенно увеличивая диаметр кругов. В результате получается «раковина». Пирог заливают сметаной с сахаром и ставят в духовку при температуре 1600С на 30 минут. Вместо теста можно использовать листы тонкого лаваша.
Клафути
Клафути с вишней – французский десерт, ставший популярным и у нас, быстрый, легкий и очень вкусный.
- Взбить вилкой или венчиком 4 яйца с 1 ст. сахара, добавить пакетик ванильного сахара.
- Просеять 1 ст. пшеничной муки, размешать тесто.
- Тонкой струйкой влить в миску с тестом 400 мл теплого молока, размешать, чтобы в тесте не было комочков.
Перебрать и вымыть вишню, удалить косточки. Натереть в нее цедру одного лимона.
Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить ягоды (слив предварительно лишний сок), залить их тестом и равномерно распределить в форме. Выпекать 40-45 минут.
Итальянский вишневый пирог с маскарпоне
Итальянский пирог пекут с замороженной вишней, причем, заранее ее не размораживают.
Первым делом, разогреть духовку до 2000С.
- В миске растереть 70 г мягкого сливочного масла с 50 г сахара.
- Просеять 200 г пшеничной муки, добавить в масло, перемешать.
- В 100 мл теплой воды размешать щепотку ванильного сахара. Влить воду небольшими порциями в тесто и размешать, чтобы не было комочков.
- В отдельной емкости взбить 200 г маскарпоне с 2 ст. л. сливок и ввести в тесто, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
- Вылить ½ теста в подготовленную форму, затем выложить слой вишни и залить тестом.
- Поставить в духовку и выпекать 30 минут. За счет маскарпоне тесто остается немного влажным даже в уже готовом пироге.
Творожный пирог с вишней
Открытый творожный пирог – прекрасный летний десерт, который легко испечь.
- Просеять 200 г пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 70 г сахарной пудры, перемешать.
- Добавить в муку 100 г мягкого сливочного масла и перетереть руками ингредиенты до получения жирной крошки.
- Отделить 1 желток, добавить его в крошку и влить ½ ст. жирной сметаны, замесить тесто.
- Подготовить форму, застелить дно пергаментной бумагой. Размять тесто, сформировать из него корзинку с невысокими бортиками, надколоть вилкой в нескольких местах и поставить в холодильник на 30 минут.
- Смешать 600 г жирного творога со 150 г сахара, добавить щепотку ванилина, 3 яйца и белок, оставшийся от желтка для теста, хорошо перемешать блендером.
- Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки, присыпать крахмалом и перемешать.
- В корзиночку из теста положить слой творожной массы, разровнять, поверх нее положить ягоды.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 1800С около часа, периодически проверяя готовность.
Насыпной шоколадный пирог с вишней
Насыпной пирог – самый быстрый «ленивый» вариант выпечки:
- Подготовить начинку – ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки, присыпать сахаром и крахмалом, перемешать.
- Просеять в глубокую миску 300 г пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 150 г сахара, перемешать.
- Натереть на терку (в миску с мукой) 200 г сливочного масла, добавить 2 желтка и аккуратно быстро перетереть руками, чтобы получилась крошка (масло не должно растаять).
- Нагреть духовку до 2000С. Грецкие орехи измельчить, плитку шоколада (по вкусу) натереть на терке.
- В застеленную пергаментной бумагой форму высыпать 2/3 теста. Выложить на него вишневую начинку, присыпать ее орехами и шоколадом, затем засыпать оставшимся тестом.
- Выпекать около часа, готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Заключение
Пирог с вишней – идеальный витаминный десерт, который легко приготовить. Эта начинка сочетается со всеми, без исключения, видами теста, придает пирогам кисло-сладкий приятный вкус.