Помидоры капрезе: идеальная закуска

Помидоры капрезе – одна из самых простых, но, в то же время, вкусных легких закусок. Они идеально подойдут к легким алкогольным напиткам и украсят любое торжество. Эта закуска относится к национальной итальянской кухне, одной из самых красивых и аппетитных в отношении оформления блюд. Итальянцы знают толк в хорошей кухне.

Идеальная закуска

Помидоры капрезе

Закуски антипасто – особенное явление национальной кухни. К этой категории относятся как горячие закуски из мяса, так и холодные – овощные, мясные, с использованием кисломолочных продуктов и даров моря.

Ингредиенты для антипасто подбираются не только из расчета сочетания вкусов, но и с учетом цветовой гаммы. Очень важное условие: блюдо на тарелке должно смотреться красиво, эстетично, радовать не только желудок в предвкушении вкусной еды, но и глаза.

Некоторые закуски, например, капрезе, подают, как отдельное, вполне самостоятельное блюдо.

Для приготовления антипасто используются традиционно популярные компоненты – свежие овощи и фрукты, зелень, мясные продукты, морепродукты. Они с легкостью заменяют друг друга, главное, не нарушить цветовое сочетание и композицию.

Читайте также
4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой
Иногда очень хочется попробовать что-то необычное и оригинальное. Именно в таких…

Откуда появилось это блюдо-Капрезе

Помидоры капрезе

Капрезе полюбился итальянцам, поскольку цвета ингредиентов на тарелке совпадают с расцветкой национального флага: красный, белый и зеленый. Сложно сегодня установить, кому первому пришла в голову эта гениальная идея, но историческая справка уводит нас на сто лет назад, в начало двадцатого века.

В двадцатые годы минувшего столетия рецепт простого, но очень привлекательного салата появился в меню одного из отелей итальянского острова Капри. Объяснить популярность, которую очень быстро приобрела эта закуска, очень легко.

Ей способствовали простота исполнения блюда и прилив гордости за свою страну. Иностранцам же всегда интересно прикоснуться к национальному колориту.

Читайте также
Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев
Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать…

Ингредиенты для приготовления помидоров Капрезе

Помидоры капрезе

Для приготовления Капрезе понадобятся:

  • помидоры – 6-10 штук;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • пучок свежего базилика;
  • щепотка соли и черного перца;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

Помидоры капрезе

Вариант 1: классический

Помидоры вымыть, высушить бумажным полотенцем, вырезать плодоножку и нарезать кружками, толщина которых не должна превышать 1 см. Оптимальная толщина – 0,5-0,7 см.

Аналогичным образом нарезается сыр моцарелла. Лучше покупать сыр, который продается в рассоле, вкус его более сливочный, а консистенция – более воздушная, чем у продукта в вакуумной упаковке. Единственная тонкость: сыр должен стечь.

На широкую тарелку по кругу выкладываются поочередно кружки сыра и помидоров. Третий компонент – зелень. Базилик – завершающий штрих, его рекомендуется добавлять перед подачей на стол, чтобы зелень не завяла. Мелкие молодые листики базилика более ароматные и вкусные, чем крупные.

Помидоры и сыр посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Читайте также
Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры
Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно…

Вариант 2: классическое разнообразие

Помидоры капрезе: идеальная закуска

Если классическая подача кажется скучной, то ее можно разнообразить.

Те же самые продукты подают в качестве закуски несколько иначе:

  • в помидорах, помытых и высушенных, делают надрезы (ломтики 1 см).  Лучше брать крупные томаты, с ними проще управиться;
  • сыр нарезают кружками, по толщине совпадающими с ломтиками помидоров;
  • в надрезы кладут кружки сыра (получается чередование красных и белых ломтиков);
  • блюдо присаливают, перчат по вкусу и сбрызгивают оливковым маслом;
  • перед подачей украшают помидоры с сыром листиками базилика.

Если пойти еще дальше, то можно фаршировать помидоры, срезав верхушки и вынув мякоть ложкой. Сыр нарезать кубиками и уложить внутрь помидоров. Сверху украсить базиликом.

Если идея итальянского триколора не имеет значения, то к капрезе смело можно добавлять каперсы, оливки, морепродукты. Подают помидоры капрезе с хлебом.

Читайте также
Трюфели из томатов: гости будут в восторге!
Спешу поделится с вами новым рецептом, от которого вы и ваши гости будут просто в восторге! Трюфели…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии