Наполеон с апельсиновым кремом

Слоеный торт, коржи которого переложены кремовой прокладкой, назван, как принято считать, в честь французского полководца Наполеона Бонапарта. Существует еще несколько правдоподобных версий названия. В других странах такой торт называют «Томпус», «1000 слоев». Но как не назови, а воздушный наполеон с апельсиновым кремом- наивкуснейший десерт, который просто тает во рту.

Коржи в настоящем Наполеоне должны быть настолько воздушными и легкими, чтобы таять во рту. Крем ни в коем случае не утяжеляет десерт, напротив, крем должен его дополнять, подчеркивать вкус и текстуру. Чтобы коржи не получились жесткими, тягучими, нужно пользоваться только проверенными рецептами. Например, таким.

Ингредиенты для теста

Наполеон с апельсиновым кремом

  • 400 г замороженного сливочного масла высокой жирности;
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл чистой воды комнатной температуры;
  • ½ ч. л. мелкой соли (можно заменить ее соленым сливочным маслом);
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. уксуса (можно использовать любой, в том числе – винный, яблочный, виноградный)

Приготовление теста

Наполеон с апельсиновым кремом

  1. В воду добавить сметану и уксус, хорошо размешать, чтобы не было сгустков.
  2. Муку высыпать на рабочую поверхность стола. В нее нужно натереть сливочное масло. Масло натирают на крупной терке, а чтобы процесс шел легче, масло постоянно обваливают в муке. Затягивать процесс нельзя, потому что при комнатной температуре и от тепла руки масло начинает таять и становится мягким.
  3. Масляную стружку, которая образуется в процессе, нужно тоже смешивать с мукой. Должна получиться рыхлая масса.
  4. Из муки с маслом нужно сделать горку с ямкой в центре. В нее вылить воду со сметаной и уксусом. Пока жидкость не расползлась, нужно быстро и аккуратно замешать тесто. Сначала засыпать углубление, а затем постараться равномерно распределить жидкость.
  5. Тесто замешивать быстро, но легкими движениями, как бы пересыпая его слоями, не налегая.
  6. Из теста сформировать брикет и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике несколько часов. Лучше всего замешивать его на ночь, а утром приниматься за дело.

Приготовление апельсинового заварного крема

Наполеон с апельсиновым кремом

  1. Для приготовления крема понадобятся 2 апельсина. Их нужно хорошенько вымыть и натереть на мелкую терку шкурку. Получится апельсиновая цедра. Натирая, нужно стараться, чтобы попадала только оранжевая кожура, без белой нижней пленки.
  2. Полученную цедру сложить в блендер, добавить 4 ст. л. сахара и хорошо перетереть.
  3. Из 4 апельсинов выжать сок. Его нужно 600 г. Сок процедить и перелить в глубокую кастрюлю.
  4. 200 г сока отлить в отдельный стакан, добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. кукурузного крахмала (можно взять картофельный, но с кукурузным крем будет нежнее).
  5. Остальной сок довести до кипения. Смесь сока с крахмалом и мукой еще раз хорошо размешать, вылить в кастрюлю и сразу замешивать крем. Он очень быстро начинает густеть.
  6. Добавить в крем цедру и снова хорошо размешать.
  7. Через минуту крем снять с огня. После остывания крем станет еще гуще. Чтобы вовремя остывания на поверхности не образовалась корка, прямо по его поверхности выложить пищевую пленку.

Собираем торт

Наполеон с апельсиновым кремом

  1. Замерзшее тесто вынуть из холодильника, разделить на 6 частей. Каждую часть поочередно присыпать мукой и начать раскатывать. Делать это нужно не спеша, слегка расплющивая, а затем – раскатывая, чтобы не нарушить слоистость теста.
  2. Если скалка прилипает, то можно добавлять муку. Но после того, как пласт будет раскатан, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  3. Корж толщиной в 5-7 мм наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на противень. Его не нужно смазывать маслом, тесто и так достаточно жирное.
  4. Духовку хорошо разогреть и выпекать при температуре 220-2300С до появления золотистой корочки. Коржи пекутся очень быстро. Снимать их с противня нужно аккуратно, потому что они очень хрупкие.

Чтобы закончить крем, нужно взбить 100 г сливочного масла и 200 г сгущенного молока. Лучше начать с масла: размягчить его при комнатной температуре и взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, понемногу добавлять к нему сгущенное молоко. С апельсиновой части снять пленку и добавлять ее порционно в крем, взбивая миксером. Получается густой и пышный, очень ароматный крем.

Наполеон с апельсиновым кремом

Готовые коржи подравнять до одинаковой величины (обрезки и некондиционные коржи можно использовать для приготовления посыпки).

Коржи промазать кремом и уложить друг на друга. Верхний корж кладут вверх «дном». Смазать верхний корж и бока, присыпать сверху крошкой. После этого поставить торт в холодильник на несколько часов.

Через 8-10 часов наполеон с апельсиновым кремом готов.

Более подробный рецепт можно посмотреть тут:

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии