Готовим веганский (постный) салат с запеченной тыквой и с фасолью. Чем хороши салаты? Разнообразием! Полезным разнообразием всевозможных сочетаний: продуктов и способов приготовления.
Тыква или «Оранжевый арбуз» – овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности.
Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, подойдет этот рецепт салата с запечённой тыквы. Запечённая тыква — это самый удачный вариант приготовления тыквы.
В этом салате нужно отварить фасоль, запечь тыкву и оставить свежим болгарский перец. Получился теплый салат — и салат, и закуска.
Подготовка к приготовлению может занять некоторое время из-за фасоли, поэтому если не хотите с ней возиться, купите в магазине готовую баночку. Я ее сварила сама, замочив накануне сухую фасоль на ночь. Ещё 20-30 минут уйдёт на запекание тыквы.
Ингредиенты
- тыква 280 г
- отварная фасоль 1 стакан
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок
- вяленые томаты
- руккола
- петрушка
- лук резанец
- соль щепотка
- соевый соус 2 ст. л.
- мёд 1 ч. л.
- сухие травы 1 ч. л.
- бальзамический соус
Как приготовить салат с запеченной тыквой и фасолью
Чтобы приготовить печёную тыкву для такого салата, просто нарежьте её на маленькие кубики, положите в форму, которую можно ставить в духовку. Сбрызните кусочки тыквы маслом, соевым соусом, добавьте мёд, чеснок, притрусите сухими травами и запекайте 20-30 минут при температуре 190 градусов.
- Подготовьте и нарежьте на полоски болгарский перец.
- С фасоли слейте жидкость.
- В глубокой миске соедините фасоль и перец.
- Запечённую тыкву можно использовать в горячем или остывшем виде.
- Перемешайте тыкву и попробуйте на соль, в случае необходимости досолите.
- Пересыпьте тыкву в миску к остальным составным салата.
- Петрушку и лук-резанец мелко нарубите, рукколу нарвите руками.
- Добавлять зелень лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. По желанию можно также добавить ещё растительного масла (или вместо него майонез/натуральный йогурт) и молотый перец.
- При подаче покрошите салат пармезаном или другим сыром, полейте бальзамическим соусом. Впрочем, это на ваше усмотрение.