Кабачок – растение семейства тыквенных. В состав мякоти его плодов входят полезная клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.
Сегодня этот овощ занимает достойное место на огородах многих дачников. Ознакомимся с полезными свойствами, а также способами хранения и употребления кабачков.
Укрепление иммунитета
Всего 100 г мякоти кабачка способны обеспечить человека 30% суточной нормы витамина C. Кроме того, продукт содержит довольно большое количество витаминов A и K, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот. Именно названные вещества, а также лютеин и зеаксантин, входящие в его состав, делают кабачок продуктом, способным поддержать высокую активность защитных сил организма.
Для сохранения максимального количества витаминов овощ рекомендуется употреблять в сыром виде. В стадии молочной спелости плод кабачка имеет приятный, слегка травянистый вкус и нежный ненавязчивый аромат. Его мякоть, измельченную на терке и немного присоленную, хорошо добавлять в овощные салаты, заправленные растительным маслом и лимонным соком.
Польза для глаз
Мякоть кабачка считается ценным источником бета-каротина, благотворно влияющего на состояние глаз. Ежедневное употребление блюд из этого овоща увеличивает остроту зрения. Продукт богат и другими антиоксидантами, которые оздоравливают организм и снижают риск развития глаукомы и катаракты.
Борьба с лишним весом
Калорийность мякоти кабачка очень низка (всего 17 ккал на 100 г), вот почему он прекрасно подходит для диетического питания.
В тушеном и запеченном виде он сохраняет большинство полезных свойств и хорошо сочетается с нежирными видами мяса, птицы и морепродуктами, рекомендованными для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Блюда из кабачка хорошо включать в рацион больных сахарным диабетом: мякоть овоща содержит пектин, который помогает поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови.
Улучшение состояния сосудов
Плоды кабачка богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что люди, часто употребляющие кабачки, реже страдают гипертонической болезнью и сердечными заболеваниями. Овощ содержит фолиевую кислоту, нейтрализующую гомоцистеин, избыток которого плохо сказывается на состоянии сердечной мышцы. Регулярное употребление кабачков способствует улучшению состава крови и укреплению стенок сосудов.
Обычно кабачки заготавливают в виде маринадов и овощных смесей. Это не самые полезные блюда: они содержат много соли, уксуса и растительного масла. Но делать так вовсе не обязательно.
Как сохранить кабачки на зиму
Кабачки прекрасно зимуют при комнатной температуре. Для хранения нужно выбрать хорошо вызревшие плоды среднего размера, имеющие неповрежденную шкурку и довольно длинные (не менее 10 см) остатки цветоножек.
Кабачки устанавливают в корзину или ящик цветоножками вверх так, чтобы они не сдавливали друг друга. Емкость размещают в комнате, подальше от батарей отопления. В таком виде кабачки могут храниться в течение всего зимнего сезона, не теряя полезных свойств. Их вкусовые качества при этом даже улучшаются.
Плоды молочной спелости можно замораживать, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Такой продукт легко использовать без оттаивания для приготовления самых разных блюд – супов, овощных рагу, гарниров и т. д. Употребление кабачков практически не имеет противопоказаний.
С осторожностью к приготовленным из них блюдам стоит относиться лишь людям с тяжелой почечной недостаточностью (из-за высокого содержания калия в овоще).
Больным гастритами и язвенной болезнью желудка не рекомендуют есть кабачки в сыром виде. Всем остальным эти замечательные овощи могут принести только пользу. Блюда из кабачков можно включать в ежедневное меню в любое время года.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: кабачки, запеченные с помидорами и сыром.