Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем рецепты диетических салатов без майонеза. Они хороши не только для худеющих, но и достойны появиться на праздничном столе.
Простой диетический салат из свеклы без майонеза
Он отлично подходит для полезного перекуса или подается вместе с гарниром.
Для приготовления такого салата со свеклой понадобится совсем немного ингредиентов:
- 2 свеклы;
- 2 спелых яблока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. белого сахара;
- половина лимона;
- горсть орехов;
- салатное масло;
- соль.
Основные этапы приготовления:
- Овощи и фрукты хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
- Свеклу чистим и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Накрываем ее крышкой. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус. Варим продукты до готовности на медленном огне. Затем сливаем воду и дожидаемся полного остывания.
- Используя специальную насадку, шинкуем свеклу тонкой соломкой. Точно так же поступаем и с яблоками, заранее вырезав все косточки и корешки.
- Для приготовления заправки в отдельной миске соединяем соль, сахар и выдавливаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и следим, чтобы не было косточек.
- Не переставая помешивать, вливаем салатное масло (около 50 мл). Когда получится достичь однородного состояния, соус можно считать готовым.
- К свекле и яблокам добавляем горсть любимых орехов (их можно заранее измельчить). Вливаем приготовленный соус и вновь все хорошенько перемешиваем.
- Готовый салат можно украсить дольками лимона или неиспользованными орешками.
Праздничный салат с грибами
Можно получить очень вкусное и сытное блюдо с шампиньонами, если под рукой найдется следующий набор продуктов:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 маринованных огурца;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 банка красной фасоли;
- 1/3 ч. л. поваренной соли;
- зелень;
- чеснок добавляется по желанию.
Основные этапы приготовления:
- Снимаем шелуху с луковицы и мелко шинкуем их острым лезвием ножа. Затем обжариваем на разогретом масле до мягкости и прозрачности. При желании можно добавить прессованный чеснок.
- Режем грибы тонкими пластинками и закидываем их в сковороду. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Через 10 минут выключаем комфорку и перекладываем продукты в салатницу, давая время немного остыть.
- По истечению добавляем к ним нарезанный огурчик и красную фасоль, которую предварительно высыпаем из банки и промываем под холодной водой.
- В конце добавляем измельченную зелень, заправляем салат специями и растительным маслом. Снова все аккуратно перемешиваем и сразу подаем к столу.
Такой салатик с фасолью можно готовить по несколько раз в неделю и не переживать за свою фигуру, красоту и здоровье.
Куриный салат с яйцом
Легкий салатик для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания. Для этого понадобится обзавестись лишь небольшим количеством продуктов.
А именно:
- 3 куриных яйца;
- 3 листка салата;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное филе;
- ¼ репчатой луковицы;
- ¼ молодого кабачка;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Куриное филе промываем под проточной водой, снимаем прозрачную шкурку. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности. Затем ждем, когда оно полностью остынет.
- За это время готовим яичные блинчики. Для этого взбиваем одно яйцо венчиком, добавляем специи и поджариваем на чистой сковороде с обеих сторон. Стараемся, чтобы блинчик не порвался. То же самое повторяем еще два раза.
- Грудку делим на две части, после чего начинаем «рвать» ее на небольшие кусочки.
- Огурцы режем соломкой – избавляться от кожуры при этом совсем не обязательно, разве что она совсем горькая.
- Кабачок так же нарезаем соломкой. Но если Вам не нравиться этот овощ, то можно и вовсе обойтись без него. Или же наоборот увеличить количество этого ингредиента.
- Яичные блинчики, после того, как они остыли, нарезаем довольно широкими полосками.
- Репчатый лук мелко шинкуем острым ножом. Заливаем его кипятком на 10 минут, чтобы убрать привкус горечи. Листья салата рвем руками на части.
- Смешиваем все составляющие в салатнице и несколько раз перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- Растительное масло соединяем с соевым соусом и прессованным (нарезанным) чесноком. Добавляем специи по вкусу и заправляем этой смесью наш салат.
Перед тем, как готовить салат с яичными блинчиками и свежим огурцом, стоит убедиться в высоком качестве и зрелости продуктов. Если на овощах есть повреждения или битые места, то от них стоит сразу же избавиться.
Полезный салат из капусты
Этот рецепт можно использовать как в обычный, так и в праздничный день. Все просто, понятно и очень вкусно.
И необходимые продукты можно купить в ближайшем супермаркете:
- 3 листа белокочанной капусты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 отварных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 спелый томат (небольшой);
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- 0,5 пучка зелени;
- 0,5 пучка зеленого лука (если есть);
- половина свежего огурца;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Овощи очищаем от грязи. Капусту шинкуем максимально тонко – для этого можно использовать специальную насадку. Сразу складываем полученную соломку в глубокую миску.
- Томат и огурец нарезаем полукольцами или в виде соломки. Затем шинкуем яйца и добавляем их к основному ингредиенту в салатницу.
- Затем идет рубленая зелень и прессованный чеснок. Хотя при большом желании можно обойтись и без него.
- С кукурузы сливаем воду и добавляем ее в салат. Доводим блюдо до вкуса при помощи специй, заправляем подсолнечным маслом, и перемешиваем. Салат с капустой и кукурузой можно считать готовым.
Овощной салат из Италии
Изящное и оригинальное блюдо без яиц легко приготовить из продуктов, которые удивят и порадуют гостей.
А именно:
- 200 г салата Айсберг;
- 100 г моцареллы;
- 5 помидоров черри;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 баклажан;
- 1 томат;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. провансальских трав;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. тертого пармезана;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока.
Основные этапы приготовления:
- Баклажаны нарезаем тонкими кружочками одинакового размера. Выкладываем в миску, присыпаем морской солью и отставляем в сторону на 10 минут. За это время должна уйти вся горечь.
- Панировочные сухари (или хлебную крошку) смешиваем с чесноком и провансальскими травами. Аккуратно отжимаем баклажаны и обваливаем каждый кусочек в панировке.
- Обжариваем синенькие в сотейнике с каждой стороны несколько минут. Сразу выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Салат рвем руками и выкладываем красиво на блюде. Сверху ложем помидоры черри, нарезанные четвертинками. Затем идет моцарелла и остывшие баклажаны.
- Для заправки томат без кожуры натираем на терке. Добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и немного специй. Хорошо все перемешиваем до однородности. Заправляем салат.
- Сверху посыпаем все пармезаном и при желании добавляем немного бальзамической глазури.
Читайте также
5 легких и очень вкусных салатов
Приветствую вас. Если вы ищите рецепт легкого салата на ужин, то мы готовы предложить вам целых 5 интересных салатиков без майонеза, которые смело можно есть после 6 вечера и не беспокоиться за свою…
Как видите, приготовить диетические салаты без майонеза очень просто. К тому же, вкус получается намного ярче и интереснее, так что от «вредной заправки» очень скоро захочется и вовсе избавиться.
Если Вам пришлась по вкусу наша сегодняшняя статья, расскажите о ней своим друзьях в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
До скорых встреч, дорогие читатели. Готовьте с удовольствием!