Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам как готовится мною паста из баклажанов. Блюдо это можно готовить с массой дополнительных компонентов, так как синенькие хорошо сочетаются с другими продуктами.
Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком
Ее можно использовать как ароматную основу к бутербродам, так и в качестве пикантной добавки к другим блюдам.
Нам потребуется:
- 4 средних баклажанов любого сорта;
- 3-4 крупных зубка чеснока;
- 300 мл густого йогурта без добавок;
- любимая зелень, поваренная соль, молотый черный перец по вкусу.
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Как готовлю:
- Включаю духовку на 180 градусов.
- Вымытые, просушенные баклажаны накалываю вилкой, смазываю рафинированным маслом и отправляю в агрегат на 30 минут.
- Достаю готовый овощ из духовки, отставляю в сторону, чтобы слегка охладился.
- Промытую зелень, очищенный чеснок и оливковое масло измельчаю в блендере до однородной массы.
- Надрезаю баклажаны, достаю ложкой мякоть рублю ножом или пропускаю через мясорубку. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн.
- Добавляю к подготовленной массе йогурт и специи, взбиваю до образования пасты.
Выкладываю в посуду, подаю к столу.
Паста из баклажанов по-гречески с орехами
Для этого блюда можно взять готовый набор средиземноморских специй или использовать другие, подобрав на свой вкус.
Нам потребуется:
- 2 крупных баклажана;
- ½ ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. обезжиренных сливок;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- кумин, красный и черный перец, сушеная или свежая петрушка, поваренная соль — по вкусу;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла.
Как готовлю:
- Промытые баклажаны разрезаю пополам и заворачиваю в фольгу.
- Разогреваю духовку до 180 градусов, кулечки с овощами выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 мин.
- Достаю мякоть баклажанов ложкой и выкладываю в блендер.
- Грецкие орехи без скорлупы подсушиваю на сухой сковородке, измельчаю в кофемолке.
- Подготовленный чеснок выдавливаю прессом и добавляю к баклажанам.
- Заправляю специями содержимое блендера, вливаю масло и сливки, ввожу толченые орехи.
- Включаю агрегат, превращаю все в однородную массу.
Перекладываю пасту в красивую стеклянную посуду, подаю в остывшем виде.
Паста из баклажан на зиму с овощами
Такая заготовка может быть прекрасным соусом для макаронов или гарниром к мясным блюдам.
Для получения 4 баночек по 700 г нам потребуется:
- 2 кг белых или синих баклажанов;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца (лучше красного);
- 600 г светлого репчатого лука;
- 4 крупных моркови;
- 3 острых перца – по желанию;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- поваренная соль, черный перец — по вкусу.
Как готовлю:
- Включаю духовку на 200 градусов.
- Промываю овощи под краном.
- Нечищеные баклажаны с хвостиками накалываю вилкой, выкладываю на сухой противень и отправляю в духовку на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
- Чищу лук и морковь, опять промываю.
- У перцев отрезаю хвостики, вынимаю семена и перегородки, снова промываю и шинкую средними кусочками.
- Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупную терку.
- Беру сковородку с высокими бортами, вливаю несколько ложек масла, ставлю на огонь.
- Поджариваю лук до прозрачности, добавляю морковь.
- Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне до размягчения корнеплода, снимаю крышку.
- Томаты режу на 6 частей и добавляю в сковородку.
- Открытые овощи помешиваю, еще минут 15.
- В общую компанию отправляю подготовленные перцы, перемешиваю, тушу до мягкости.
- Запеченные баклажаны разрезаю пополам вдоль, кладу на 5 минут под легкий пресс.
- Перемалываю в блендере или пропускаю через мясорубку все овощи.
- Добавляю специи и тщательно перемешиваю пасту.
- Выкладываю массу в чистые сухие банки, накрываю крышками.
- Стелю на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце, помещаю туда банки и заливаю водой до плечиков консервов.
- Ставлю стерилизатор на плиту, включаю огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, снижаю нагрев. Держу на плите 15-20 минут.
- Достаю банки специальными щипцами и немедленно герметически закупориваю.
- Переворачиваю вверх ногами на толстую подстилку и хорошо укутываю на 12 часов.
Такая заготовка хорошо сохранится до следующего урожая, в подвале или погребе.
Паста из баклажан по-еврейски
В Израиле такую закуску называют «Хацилим». Ее подают везде – от маленьких закусочных у кинотеатра до больших фешенебельных ресторанов. Особенно вкусна паста с питами, арабскими лепешками из пресного теста.
Нам понадобится:
- 2 крупных баклажана;
- 4-5 ст. л. кунжутной пасты (тхина);
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
- 2 ст. л. майонеза (диетического);
- Черный молотый перец, поваренная соль по вкусу.
Как готовлю:
- Включаю духовку на 200 градусов.
- Вымытые баклажаны разрезаю пополам, заворачиваю в фольгу.
- Выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
- Мелко нарезанный лук слегка поджариваю на рафинированном масле.
- Раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и рублю его мелко.
- Запеченные, немного остывшие баклажаны, очищаю от кожуры.
- Опускаю синенькие в миску с подсоленной водой, чтобы ушла горечь.
- Через 15 минут слегка отжимаю руками, при необходимости режу на куски.
- Все ингредиенты помещаю в блендер и хорошо взбиваю.
- Выкладываю в нарядную стеклянную посуду.
Подаю к столу, украсив зеленью и посыпав кунжутом.
Советы по подбору продуктов
За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:
- лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
- в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
- рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.
Если вам понравились мои рецепты пасты из баклажанов – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!