Традиционный английский завтрак, яйца Бенедикт, представляет собой не просто яичницу. Это – бутерброд, среди ингредиентов которого булочка, яйца пашот, ветчина. К яйцам Бенедикт нужен специальный голландский соус.
Однако же, классический рецепт претерпел изменения и вместо ветчины может быть использован бекон, лососина, сосиски, шпинат, грибы, авокадо, спаржа и крабовое мясо. В некоторых случаях яйца пашот заменяются обычной яичницей, можно, так же, экспериментировать с соусами.
Чем отличаются яйца Бенедикт от пашот
Принципиальное отличие одного блюда от другого: яйца пашот – одна из составляющих блюда «яйца Бенедикт», часть бутерброда наряду с хлебом, мясом или овощами, с добавлением традиционного соуса.
Приготовление яиц Бенедикт
Начинать приготовления завтрака нужно с соуса. Классический голландский соус несложно приготовить в домашних условиях. Для него понадобится сливочное масло (50 г), яичный желток (1 шт.), белое сухое вино (2 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.), соль (щепотка). А так же – 2 кастрюли разного размера, в одной из них будет вариться соус, во второй – кипеть вода для водяной бани.
- В меньшую кастрюлю вылить яичный желток, посолить, добавить вино. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
- Поставить кастрюлю с соусом на водяную баню, так, чтобы дно ее едва касалось поверхности кипящей воды. Сливочное масло порезать на кусочки и положить в кастрюлю с соусом. Постоянно помешивая, варить соус до загустения.
- Следить, чтобы он не расслоился в процессе приготовления. В готовый соус добавить лимонный сок.
- Следующий шаг – хлеб. Можно использовать для приготовления завтрака круглые несладкие булочки, разрезав каждую вдоль на две части. Можно приготовить тосты. Согласно идее, из квадратов тостового хлеба нужно вырезать кружки (например, формой или стаканом), затем обжарить их на сковороде или подсушить в тостере.
- Следом обжарить пару тонких полосок бекона (или отрезать ветчины). Главный пункт программы – яйца.
Не все знают, как правильно сварить яйца без скорлупы, чтобы они получились нежными и вкусными. Вымытое яйцо нужно разбить в миску так, чтобы оболочка желтка осталась целой, и он не растекся. В маленькой кастрюльке вскипятить воду, добавить 1 ч. л. уксуса и осторожно вылить в нее яйцо. Через 3-4 минуты яйцо пашот будет готово. Чтобы облегчить задачу, можно:
- вылить разбитое яйцо в полиэтиленовый пакет и завязать его. Опустить пакет с яйцом в кипящую воду на 3-4 минуты;
- заменить полиэтиленовый пакет пищевой пленкой и проделать аналогичную процедуру;
- приобрести специальные формы для варки яиц пашот и не беспокоиться о процессе вовсе.
Когда все ингредиенты подготовлены, остается только «собрать» их в цельное блюдо. На тост выложить кусочек обжаренного бекона, наверх него – яйцо и полить голландским соусом. Яйца Бенедикт можно поперчить по вкусу и украсить мелко нашинкованной зеленью.
Рецепт от Гордона Рамзи
- Обжарить на сковороде (без масла) несколько ломтиков сырокопченого бекона. Отложить его на тарелку. Круглые булочки разрезать вдоль на две половинки. Каждую обжарить до хрустящей корочки на жире, натопившемся с бекона.
- Сварить яйца пашот любым из перечисленных способов. Сколько варить в кипятке зависит от желаемого результата. Чем дольше яйцо находится в горячей воде, тем плотнее будет белок.
- После того, как все будет готово, можно переходить к соусу. В миске растопить 50 г сливочного масла до жидкого состояния. Другую миску поставить на водяную баню (она не должна сильно нагреваться).
- Отделить 3 яичных желтка, вылить в миску на водяной бане, добавить 1 ст. л. винного уксуса. Взбить венчиком до однородной, слегка пенящейся, массы.
- Тонкой струйкой влить сливочное масло, всыпать щепотку эстрагона и 1 ч. л. лимонного сока. Соус должен приобрести консистенцию сгущенного молока.
Половинку булочки слегка смазать соусом, положить на нее бекон, яйцо пашот, сверху обильно полить соусом.
Рецепт Джейми Оливера
- Меньшую калорийность, большую сложность и несравнимо высокую вкусовую ценность имеют яйца Бенедикт, приготовленные по рецепту Джейми Оливера.
- Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее оливковое масло. 4 пера зеленого лука и 400 г свежего шпината хорошо вымыть, обсушить, нашинковать. Выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить измельченный мускатный орех. Пока зелень обжаривается, выдавить сок половинки лимона, перемешать его со шпинатом, снять с огня и поставить в теплое место.
- Для приготовления соуса 2 яичных желтка взбить с 1 ст. л. горчицы и соком половины лимона. Растопить 100 г сливочного масла и влить тонкой струйкой, маленькими порциями, не прекращая взбивать. В загустевший соус добавить 1 ст. л. винного уксуса и перемешать.
- Сварить яйца пашот, а булочки, разрезанные пополам, обжарить в духовке или в тостере.
На тосте разложить кусочки ветчины, зелень и яйцо, полить соусом и подать к завтраку.
Как готовит Юлия Высоцкая
Чтобы приготовить яйца Бенедикт способом Юлии Высоцкой, нужно нарезать бекон тонкими полосками и обжарить его с обеих сторон на сковороде гриль.
- Растопить в миске 140 г сливочного масла и остудить.
- В другой кастрюльке вскипятить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и сварить яйца пашот.
- В чашу для взбивания влить 3 желтка, посолить, добавить 1 ст. л. винного уксуса и сок половины лимона.
- Взбить миксером, постепенно вливая растопленное сливочное масло.
Круасан разрезать пополам вдоль. Выложить на него яйцо, сверху на него – ломтик сыра бри и бекон, полить соусом.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон предлагает готовить яйца Бенедикт с семгой.
- Сначала – отварить яйца пашот (удобным способом). Приготовить соус, взбив яйца с винным уксусом и растопленным сливочным маслом, добавить белый перец и мелко нашинкованную зелень.
- Из тостового хлеба вырезать формой кружки, обжарить их до румяной корочки или высушить в тостере.
- Положить на тост яйцо, кусочек слабосоленой семги, обильно полить соусом и украсить веточкой зелени.
- Очень вкусны яйца Бенедикт по такому же рецепту с кусочком авокадо.
Заключение
И напоследок нужно сказать, как едят яйца Бенедикт. Блюдо подают в горячем виде, сразу после приготовления. По сути оно заменяет бутерброды к утреннему чаю.