Добрый день, дорогие читатели! Знаете, иногда задумываешься о том, сколько в мире есть стран, городов, поселков. И в каждом из них есть свои неповторимые блюда. Порой хочется попробовать их все, но начнем мы с того, что расскажем, как приготовить осетинский пирог в домашних условиях.
Тонкий пирог с сыром
Для «заморского» рецепта понадобятся следующие, незатейливые ингредиенты:
- 400 г адыгейского сыра;
- 200 г просеянной муки высшего сорта;
- 200 г свежего молока;
- 3 ст. л. нежирного кефира;
- 2 г дрожжей;
- куриное яйцо;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- зелень добавляется по вкусу и по желанию.
Основные этапы приготовления:
- Мука заранее просеивается и пересыпается в удобную глубокую емкость.
- После этого молоко нагревается до 40 градусов, в него добавляется ложка сливочного масла, сахар, соль и куриное яйцо. Все тщательно перемешивается до однородности.
- В муку добавляются дрожжи, и сразу же вливается теплая молочная смесь. Тесто замешивается ложкой или голыми руками. По окончанию, полученная смесь накрывается в сторону и отставляется на 15-30 минут в теплое место.
- За это время готовится начинка. Для этого адыгейский сыр натирается на крупной терке, к нему добавляется 3 ложки кефира и мелко нарезанный укроп. Все аккуратно и тщательно перемешивается.
- Настоявшееся тесто притрушивается небольшим количеством муки и руками (это важно!) разминается в лепешку. Начинка выкладывается посередине, при этом ее количество должно совпадать по весу с тестом.
- После этого края будущего пирога «собираются» к центру защемляются посередине. Остается лишь примять получившуюся лепешку и аккуратно раскатать ее скалкой.
- Остается лишь смазать противень небольшим количеством растительного масла и поместить туда лепешку. Напоследок не забудьте сделать в центре лепешки небольшое отверстие, откуда будет выходить воздух.
- Для насыщенного вкуса и красивой корочки, блюдо смазывается молочной смесью с яйцом и отправляется в духовой шкаф на 20 минут при температуре 250 градусов.
После приготовления, пирог нарезается, смазывается тонким шаром сливочного масла и подается к столу с перцем и зеленью.
Осетинский пирог с капустой
Следующий рецепт так же довольно прост в реализации, но имеет необычный вкус и невероятно аппетитный аромат.
И вот что понадобится для его приготовления:
- 500 г белокочанной капусты;
- 30 г дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кефира;
- одна луковица;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка молотого перца;
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов добавляется по желанию.
Основные этапы приготовления
- В теплой воде разводятся дрожжи вместе с сахаром. После в полученную смесь добавляется кефир и все хорошо перемешивается до однородности.
- Подготовленная мука смешивается с половиной соли, а затем в нее вливается дрожжевая смесь. Остается лишь замесить тесто и оставить его в теплое место, чтобы подошло.
- Самое время заняться начинкой. Для этого луковица мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Затем шинкуется капуста и так же отправляется в сковороду. Все перемешивается и заправляется специями.
- На следующем этапе добавляются орехи, но можно обойтись и без них, если к такой экзотике вы не готовы.
- Подошедшее тесто делится на куски, размером с кулак. Их нужно хорошенько разнять руками, чтобы получилась тонкая лепешка. При этом края должны быть немного тоньше середины.
- В центр выкладывается начинка, после чего собираются края и защипываются в узел.
- Будущий пирог осторожно переворачивается и аккуратно разминается ладонью в плоскую лепешку. По завершению, в самом центре делается небольшая дырочка для воздуха.
- Пироги выкладываются на противень, которая заранее присыпается мукой или смазывается растительным маслом. Выпекаются лепешки в разогретой до 250 градусов духовке около 15 минут.
- Готовая выпечка смазывается сливочным маслом и выкладывается друг на друга. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
На заметку! Заливной сырный пирог
Теперь вы знаете, как приготовить осетинский пирог в домашних условиях. И если вам понравилась статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Так же не забудьте подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе всех новостей.
Спасибо за внимание и до скорых встреч, наши любимые читатели!