Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем печь еще один пирог. Рецепт пирога со шпинатом и сыром — вариация несладкой выпечки с сыром и зеленью. Пирог получается очень вкусным и сытным. Есть несколько вариаций приготовления этого пирога — он может быть открытый или закрытый, с дрожжевым или слоеным тестом. Рассмотрим, как приготовить такой пирог.
Пирог «Улитка»
Очень вкусным и красивым получается пирог в форме улитке. Выпекание такого пирога не представляет особой сложности. Для приготовления необходимо купить листы слоеного теста (оно может быть и дрожжевым, и бездрожжевым).
Что касается сыра, то обычно такой пирог делают из смеси сыров — один сыр твердый, например, это может быть обычный «Российский» сыр, второй — мягкий (брынза, сыр Фета, адыгейский).
Шпинат можно брать и замороженный, и свежий. Начинку можно делать только из шпината, или с другой зеленью — укропом, зеленым луком, базиликом, петрушкой. При желании вы можете добавить и несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- тесто слоеное 500 г (наиболее удобно тесто, скрученное в рулон);
- шпинат 400 г;
- сыр Фета 100 г;
- сыр твердый 100 г;
- яйцо 1 шт.;
- для смазывания 1 желток.
Способ приготовления:
- Шпинат мелко накрошить. Если вы брали замороженный шпинат, то его необходимо предварительно разморозить и отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Далее делаем начинку, добавляя к шпинату сырое яйцо, а также натертый твердый сыр и мелко нарезанный или размятый мягкий сыр. Начинку хорошо смешиваем, подсаливаем и перчим.
- Тесто нарезаем на полоски одинаковой ширины. Должно получиться 4-5 полосок. Обратите внимание, что тесто мы не раскатываем — листы сразу после вынимания из морозилки нарезаем.
- Далее начинку равномерно выкладываем по всей длине каждой полоски.
- После этого необходимо залепить полоски так, чтобы начинка оказалась закрытой внутри. Для этого чуть оттягиваем кончики теста и защипываем их пальцами, обмакнутыми в муке. У нас таким образом должны получится жгутики с начинкой внутри.
- Далее мы начинаем формировать сам пирог в форме улитки, для чего противень выстилаем бумагой для выпечки, на нее швом вниз выкладываем жгуты в форме спирали.
- Пирог необходимо обмазать желтком, а затем отправить в духовку выпекаться в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать пирог со шпинатом и сыром можно как теплым, так и холодным.
Открытый пирог
Вторая вариация пирога — открытый. Он еще более прост в приготовлении, чем первый.
Ингредиенты:
- шпинат 400 г;
- яйцо 2 шт.;
- молоко половина стакана;
- сыр фета 2 ст. ложки;
- сыр твердый 100 г;
- мука 150 г;
- масло сливочное 100 г;
- сметана 2 ст. ложки;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо растопить сливочное масло (1 столовую ложку) на сковородке. Далее выкладываем шпинат и готовим его на масле до тех пор, пока он не станет мягким.
- После этого начинаем делать заливку. К яйцам добавляем молоко, размятый или мелко нарезанный сыр Фета, а также натертый твердый сыр.
- Все хорошо перемешиваем, подсаливаем, перчим.
- В заливку добавляем шпинат.
- Далее делаем тесто, для чего муку смешиваем со сметаной и размягченным маслом, после чего замешиваем тесто и раскатываем его.
- Тесто выкладываем в форму для запекания, на него выливаем нашу начинку с заливкой.
- Выпекаем в течение 40 минут в духовке при температуре 170 градусов.
Вот такие вкуснейшие пироги со шпинатом можно приготовить. Если вам понравились рецепты, подписывайтесь на обновления блога!