Домашний сыр с зеленью – это творог, который вылежался под прессом, избавился о лишней влаги и принял определенную форму. В процессе приготовления в сыр можно добавить приправы и зелень.
Почему полезны домашние сыры
Приготовить домашний сыр очень просто. Такой продукт полезен и детям, и взрослым.
В нем гарантировано нет консервантов, усилителей вкуса и загустителей, он свежий и очень вкусный.
Многие мамы готовят детям до года творожок дома. Отличие «взрослого» сыра в том, что его солят и добавляют зелень с приправами.
Зелень можно брать абсолютно любую.
Читайте также
Панир — Как приготовить домашний сыр
Нет секрета в том, что сыр является одним из лучших деликатесов мира. В нем содержится множество…
Укроп
Укроп богат витаминами (А, фолиевая кислота, С), калием и кальцием. В укропе содержатся эфирные масла, подавляющие рост патогенной флоры. Укроп благоприятно воздействует на глаза, кожу, слизистые, оказывает легкий мочегонный эффект.
Он успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и улучшает выработку желчи;
Паприка
Паприка — это сладкий перец. Чаще всего в качестве приправы паприка смалывается в порошок. В в предложенном рецепте нужны небольшие подсушенные кусочки, так называемые «лепестки паприки».
Не нужно путать, речь идет не о цветках, а о плодах. Чтобы заготовить лепестки паприки, свежий сладкий перец нарезают полосками и сушат в духовке или овощесушилке.
Сухие ломтики, попадая в блюдо (например, в домашний сыр), напитываются влагой и приобретают объем и вкус свежего перца. Кроме того, лепестки удобно хранить, они не портятся и занимают мало места, а витамины и минералы в них сохраняются.
Сладкий перец богат витаминами (А, В1, В2, Р), микроэлементами, в мякоти содержатся эфирные масла, каротиноиды, белки, сахара, органические кислоты.
Базилик
Базилик придаст пряный аромат придаст домашнему сыру. Его листья богаты эфирными маслами, а так же содержат фитонциды, камфору, сахара, рутин, минеральные вещества. Базилик полезен для нервной и пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем, его активно используют в кулинарии.
Как приготовить домашний сыр с паприкой и зеленью
Чтобы приготовить домашний сыр, понадобятся 2 л жирного молока. Самый вкусный творог и творожный сыр получаются из домашнего молока, но если такого нет, то выбирайте молоко с максимальным показателем жирности.
- Молоко наливают в глубокую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
- Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют в него лимонный сок (2 ст. л. свежевыжатого сока) или лимонную кислоту (1 ч. л. разводят в 1 ст. л. теплой воды). Под действием кислоты белки молока сворачиваются – молоко створаживается. Во время добавления кислоты молоко нужно аккуратно помешивать.
- Подготовленный заранее дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, поставьте над глубокой миской и откиньте на него получившийся творог.
- Оставьте на некоторое время, позволяя сыворотке стечь в миску. Сыворотку не выливайте, она еще понадобится.
- Пока творог стекает, подготовьте для него «начинку»: мелко нашинкуйте зелень, лепестки паприки и добавьте к ним 1 ч. л. тмина (по вкусу можно поперчить или добавить другие приправы, например, чеснок, асафетиду, черный и душистый перец).
- В теплый творог добавьте зелень и приправы, хорошо перемешайте массу, чтобы «начинка» равномерно распределилась. После этого творог заверните в несколько слоев марли и положите на деревянную доску или в широкую кастрюлю. Сверху поставьте пресс таким образом, чтобы сыр не сильно расплющился.
- В сыворотку добавьте 1 ст. соли и положите в нее творог. Кастрюлю уберите в холодильник примерно на 20-24 часа.
Готовый сыр кладут на дуршлаг, позволяя стечь излишкам сыворотки. Он готов к употреблению.
Читайте также
Удачный рецепт домашнего плавленого сыра
Любите плавленый и мягкий сыр? Тогда держите простой и нехитрый рецепт домашнего плавленного сыра…